Найти в Дзене
О кухне и не только

Копилка сентября. Начало

Уже много лет я занимаюсь тем, что веду семейный бюджет. Записываю доходы и расходы. Пользуюсь для этого программой "Домашняя бухгалтерия". Очень советую, если кто-то в поиске. Она платная, но цена доступная, да и работает долгие годы. Конечно периодически выходят новые версии с обновленным функционалом. Кстати есть даже версии для смартфонов. В общем, если кому интересно - гугл поможет вам найти.

Первую "Бухгалтерию" я покупала году в 2015 что ли, или в 2016. И работала она у меня ровно до того момента, как в 2020 году не сломался жесткий диск в ноутбуке (который к слову был не молод, 2008 года выпуска).

После этого я купила новую версию "Домашней бухгалтерии", которая хранится на съёмном диске и не зависит от компьютера.

Я веду финансовую отчетность не с целью накопления, распределения потоков, а просто чтобы знать-понимать, сколько и на что мы тратим.

Помимо общих категорий расходов таких как "Продукты", "Коммуналка", "Одежда", "Хозтовары", "Медицина" и прочее, я считаю еще и подкатегории. В "Коммуналке" - квартплата, свет, капремонт. В "Продуктах" - отдельно фаст-фуд, рестораны и доставки - это ведь тоже еда, но на которой можно сэкономить при необходимости.

Раньше еще частенько считала обычные подкатегории в "Продуктах" - мясо, рыба, молоко, творог, фрукты, овощи, макароны, крупы. Иногда очень полезно посмотреть общую картину питания семьи. Посмотреть, сколько денег тратится на шоколадки и чипсы, а сколько на фрукты. Ведь в магазинах часто вижу у других покупателей в корзинках горы шоколадных батончиков и одно яблоко. Или вообще без фруктов, потому что фрукты дорогие.

Но крайний раз подкатегории по продуктам я считала примерно полгода назад. Долго это всё делать, надо ж досконально высчитывать по чекам и каждый пункт каждый день вносить в таблицу. Но думаю, что в октябре посчитаю на интерес.

В Дзене очень много разных каналов с тематикой экономного ведения хозяйства. Кое-что читаю, занимательно очень.

А еще у @nakopilka я прочитала про интересный финансовый марафон. Это марафон по накоплению крупной суммы с помощью дополнительных источников дохода. К дополнительным источникам дохода относятся кешбэки, доходы от промоакций, проценты по накопительному счету и прочее подобное.

Я прочитала про марафон летом на каникулах. И сразу решила, что с 1 сентября начну считать такие дополнительные доходы.

Ну собственно и начала считать. Не успела просто раньше про это написать.

Считаю кэшбеки в приложении Едадил, начисленные=списанные баллы в Ленте, Метро, Пятерочке, аптеках, кэшбек по программе "Мир", доход от продаж с Авито, и списанные бонусные баллы СберСпасибо (у меня их накопилось много, но пока списать не удалось).

Цели накопить большую сумму нет. Пока нет. Но не исключаю, что аппетит приходит во время еды. Для начала хочу посмотреть, сколько денег в месяц прибывает в семейный бюджет путем таких дополнительных доходов.

На сегодняшний день мой допдоход составляет 182,5 рубля - за 6 дней. Здесь 100 рублей списаны с карты в Ленте, 65 рублей - в Метро, и 17,5 рублей в Аптеке Озерки. Вроде неплохое начало. Лучше чем ничего.

А вы ведёте учет расходов и доходов?

Пользуетесь бонусными программами?

Пишите комментарии.

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал.