В этом году учёба у первокурсников стартовала не с лекций, а с Фестиваля студенческих объединений, в котором приняли участие представители всех активностей Сибирского государственного университета геосистем и технологий, в том числе и мы – «Медиасфера СГУГиТ».
Смешавшись с толпой первокурсников, я ожидал начала мероприятия и поглядывал внутрь помещения через приоткрытую дверь. По периметру спортивного зала располагались станции, где представители объединений готовились к третьей волне фестиваля – появлению первокурсников Института оптики и технологий информационной безопасности. На одной из таких станций можно было заметить баннер с простой надписью: «студенческий медиацентр». Как и на других точках, вокруг неё активно двигались ребята и наполняли стенды станции раздаточным материалом. Но все же было одно отличие – с нетерпением ожидая первокурсников, студенты станции «Медиасфера» готовили к работе не буклеты, а съемочное оборудование и диктофоны.
Прошло совсем немного времени, после чего в зал хлынули первокурсники. Я двигался вдоль станций не спеша, осматривая любознательных студентов. Девушки и юноши внимательно слушали представителей объединений, обменивались мыслями о мероприятии. К моменту, когда я подошёл к станции «Медиасферы», её сотрудники уже рассказывали ребятам о разновидности осуществляемой работы: написание материала для периодического журнала «Планета СГУГиТ», фото- и видеосъёмка, создание контента для сайта университета и официальных социальных сетей вуза (включая в список деятельности и недавний конкурс, в котором три победителя – по одному от каждого института – получили специальные призы с символикой университета). Слушая описание деятельности студенческого СМИ от участницы «Медиасферы» Виктории Сасса, я невольно задумался, тяжело ли заниматься этим делом? Дождавшись, когда Виктория завершит общение со студентами, я решил подойти поближе и узнать всё из первых уст.
– Мне очень нравится работать на станции. Отмечу, что проект действительно интересный и увлекательный, иначе я бы вряд ли стояла здесь. Несмотря на то, что я новичок в команде, мне вполне удаётся передавать свой интерес первокурсникам, о чём говорит тот факт, что мы раздали почти все подготовленные материалы и свежие выпуски наших журналов «Планета СГУГиТ», – в ответ на мой вопрос высказалась Виктория.
Помимо работы на самой станции, ребята из «Медиасферы» демонстрировали всю специфику своей деятельности на самом мероприятии, собирая медиаресурс на территории Фестиваля: корреспонденты готовили материалы о работе нашего студобъединения, а также о том, как проходил Фестиваль у каждого из институтов, контент-мейкеры создавали наполнение для социальных сетей вуза, а фотографы и видеографы ловили самые яркие моменты мероприятия. Даже мой взгляд столкнулся с объективом фотокамеры, находящейся от меня буквально в двух метрах. Стало интересно посмотреть на только что созданный снимок, и я попросил девушку показать фотографию, если есть такая возможность. Оказалось, что это была главный фотограф медиастудии – Виктория Липовицкая. Я оценил качество снимка и дружелюбно поинтересовался, как вообще работают студенты-фотографы в университете.
– Вообще, репортажные фотографы в университете справляются очень даже неплохо. Наши фотографии не назовёшь профессиональными, но, среди ближайших университетов, материал «Медиасферы СГУГиТ» – лучший. Даже среди московских университетов не у всех такие хорошие фотоотчёты как у нас. А теперь, прошу прощения, продолжу работать, – и взяв фотоаппарат в руки, Виктория умчалась в другую часть зала.
Послушав ребят на последней станции, я направился к выходу, где со студентами беседовала девушка с телефоном в руках. Дарья Ялунина, как выяснилось в разговоре, собирала материал для социальных сетей. Я выждал удобный момент и поинтересовался, часто ли Дарья бывала на подобных событиях, на что девушка дала свой развёрнутый ответ:
– Формат проведения сегодняшнего мероприятия для меня стал новым опытом. Я бывала на фестивалях, но мне ещё ни разу не приходилось представлять свой «продукт». Время на фестивале пролетело незаметно из-за большого потока первокурсников (в голове даже вырисовывались быстро сменяющие друг друга картинки). Я занималась привлечением внимания к нашему объединению и завлекала ребят к нам в команду – совмещала приятное с полезным. Помимо этого, вместе с коллегой мы собирали материал для будущих публикаций, параллельно общаясь с первокурсниками. Было весело!
Фестиваль подошёл к концу, но первокурсники не спешили покидать его. С улыбками на лицах они ещё раз прошлись по самыми понравившимся станциям. Ознакомившись со структурой студенческого медиацентра, некоторые из них пожелали вступить в команду. Это означает лишь одно – «Медиасфера» на верном пути. Студенческое медиа в СГУГиТ продолжает развиваться и готово принять в свою команду тех, кто горит идеей заниматься полезной и творческой деятельностью.
Материал подготовил корреспондент Никита Колодин
Фотографии Виктории Липовицкой: Фотоотчет с Фестиваля студенческих объединений