Говорят, что в нашей стране ничего бесплатного нет.
На самом деле бесплатное есть, и его много. А желающих получить что-то хорошее, не заплатив, еще больше.
Но, бойтесь данайцев дары приносящих.
Как говорил Конфуций: избегай человека, который обещает тебе что-то ни за что.
Расскажу две истории о том, как люди, которые схватили добро даром, горько пожалели об этом.
Первая история
В начале сентября в школьный чат сыпятся предложения - открывает набор кружок такой. И такой. И английский. И клуб барабанщиц. И танцовщиц. И пианино. Записывайтесь! Торопитесь!
Несколько лет назад некоторые мамы решили, что "халявы много не бывает" и с горящими глазами записались сразу на все предполагаемые направления.
"Ну а что? Бесплатно же! В нашем государстве можно жить только по одному принципу: с бешенной собаки надо урвать хоть шерсти клок!"
Сказано - сделано. Их дети стали посещать сразу все кружки и секции. Естественно, это сказалось на успеваемости в школе. Одна девочка, я помню, два раза падала в обморок в классе, так как элементарно не успевала поесть.
Через год встал вопрос о крайне низких оценках. Вплоть до исключения. Мамы удивлялись - откуда двойки по английскому? Наши дети же ходят в кружок...
Ходить мало. Надо было учить. А на это не было времени.
Учитель сказала открытым текстом: "Нанимайте репетиторов, ваш ребенок совершенно не тянет программу".
"Какие репетиторы? Вы в своем уме? Мы - многодетные! Отстаньте от нас! У нас денег нет на репетиторов. Может, кто-то бесплатно сможет нас подтянуть?"
Но желающих тянуть их детей бесплатно не оказалось.
В погоне за выгодой, надо уметь расставлять приоритеты. И даже уметь отказываться от бесплатного. От того, что само идет в руки.
Вторая история
56-летняя Варя познакомилась с ровесником, который жил в Бельгии. Он тут же позвал ее замуж. Она решила не торопиться, но на год съездить к нему согласилась.
Сдавать дачу и квартиру она не хотела, попросила своих лучших подруг присмотреть за жильем. Вызвалась Лена. Варя скептически отнеслась к ее рвению: "Ты одна, дача далеко, надо, чтобы мужчина был за рулем, да и по хозяйству помочь".
Но Лена чуть ли не со слезами, не на коленях умоляла ее доверить ей дачу.
"Это моя мечта с самого детства. Ты же знаешь, я уже не молода, не будет уже у меня такой возможности. Ну, пожалуйста, Варенька, доверься мне! Я буду и горничной, и садовников, и огородником! Прошу тебя, заклинаю!"
Варя вручила ключи - и от квартиры, и от дачи. И укатила в далекие дали.
Лена почувствовала себя королевой. Ездила на дачу каждые выходные. Такси вызывала, не скупилась.
Но эйфория продлилась недолго. Каждая ночь в одиночестве превращалась в пытку. Лене казалось, что кто-то присутствует на даче, сидит или стоит в соседней комнате, заглядывает в окна на террасе, скрипит половицами и стенками шкафов. Она отгоняла от себя плохие мысли и продолжала ездить.
В квартире Вари все повторялось. Лена быстро поливала цветы и убегала к себе домой.
Все закончилось тем, что соседи в один прекрасный весенний день вызвали на дачу скорую. Да не простую, а для буйных. Теперь Лена состоит на учете в ПНД.