Солнечная тепловая электростанция башенного типа СЭС-5 находилась в Крыму, между Акташским солёным озером и берегом Казантипского залива, у села Азовское. Это была первая солнечная электростанция башенного типа в СССР.
Спроектированная при участии тридцати проектно-конструкторских организаций Министерства энергетики и электрификации СССР. Она имела установленную мощность 5 МВт и стоила около 29 млн. рублей. Основной целью ее создания было выяснение особенностей работы специфического оборудования и накопление опыта эксплуатации всех систем станции.
Состав сооружений станции включал башню-концентратор, площадь участка гелиостатов в 20 га, 1600 гелиостатов и тепловой аккумулятор объемом 70 м³.
Поскольку СЭС-5 была экспериментальной, на ней отрабатывались разные способы управления и разное оборудование. Поле гелиостатов было круглое и делилось на две половины, управляемые центральной ЭВМ СМ-2М.
Из-за изменения коэффициента отражения зеркал на электростанции мощность упала после 10 лет эксплуатации, и для ее реконструкции требовались значительные средства. В 1995 году финансирование СЭС-5 было недостаточным, и принято решение закрыть и демонтировать станцию. В 2005 году основное оборудование было демонтировано, а многие его части были проданы на металлолом. В 2008 году на месте бывшей гелиостанции были установлены два ветрогенератора общей мощностью 1.3 МВт.
Координаты:
🚙 45.402754, 35.862509