Найти тему
Zafer Dogan

Ереван отозвал своего посла из ОДКБ и собирается проводить совместное учение с американцами. Что Армения не поделила с Россией

Начнем с главной новости

Правительство Армении направило на ратификацию в парламент Римский статут Международного уголовного суда. Напомним, что эта организация выдала ордер на арест президента РФ. Ереван считает, что присоединении к Римскому статут позволит через Международный уголовный суд призвать Азербайджан к «ответу за военные преступления» в Нагорном Карабахе.

Вслед за этим решением был отозван постоянный представитель Армении в ОДКБ. Организация Договора о коллективной безопасности была создана в 1992 году. Кроме Армении в нее входят Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан. В организации состояли Азербайджан, Грузия и Узбекистан, но они покинули ее ряды.

Еще в ноябре 2022 года президент Армении Пашинян демонстративно не стал подписывать совместную декларацию ОДКБ из-за отсутствия политической оценки «агрессии Азербайджана против суверенитета Армении». Речь шла о столкновениях на границе двух стран в 2021 и 2022 годах, в результате чего Баку занял около 140 кв. км армянской территории, говорил он. Ереван требовал от ОДКБ решительного осуждения действий Азербайджана, однако члены организации не пошли на это.

На середину сентября запланированы армяно-американские учения, которые пройдут на территории этой закавказской республики в рамках программы НАТО «Партнерство во имя мира».

Так что, Ереван хочет заменить ОДКБ Североатлантическим договором? Что Армения не поделила с Россией, пойдя на такие шаги? И, вообще, что происходит в российско-армянских отношениях?

Начнем с того, что властям Армении не нравится позиция и действия России в ситуации с урегулированием вопроса Нагорного Карабаха. Москва, якобы, якобы, самоустранилась от решения армяно-азербайджанского конфликта и вообще собирается добровольно уходить из этого региона.

Обида затаилась, когда ни ОДКБ, ни Россия не вмешались в войну с Азербайджаном за Карабах осенью 2020 года, в которой Ереван потерпел поражение. Пришлось ему вернуть все азербайджанские районы, оккупированные с начала 1990-х, а также часть Карабаха.

Следует отметить, что введение российских миротворцев на спорную территорию несколько успокоило ситуацию. Однако Ереван не раз выражал недовольство тем, что они бездействуют после того, как Азербайджан заблокировал в конце прошлого года Лачинский коридор — единственный путь, соединяющий Карабах с Арменией. Весной текущего года Пашинян выразил готовность признать полную принадлежность Карабаха Азербайджану и заключить мирный договор.

В Ереване считают, что Москва могла бы надавить на Баку, чтобы в мирном договоре был зафиксирован особый статус армян Карабаха, хотя бы на уровне автономии, которой они пользовались в советское время. Баку на это идти не хочет, а Москва не желаент ссориться с Азербайджаном и стоящей за его спиной Турцией. Эти страны играют слишком важную роль в организации параллельного импорта в Россию.

Какая на все это реакция Москвы

Представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила, что Россия запросила у Армении разъяснения по поводу ратификации Римского статута международного уголовного суда. Комментарии из Еревана последовали в том духе, что в соответствии с принципами суверенитета давать никаких разъяснений они не обязаны. После чего распоряжением премьера был отозван постпред Армении при ОДКБ.

Ну а Песков заявил, что «Россия из Армении не уйдет». Напомним, что в этой республике расположена 102-я база вооруженных сил РФ. Там несут службу три тысячи российских солдат.

О, этот многоликий Кавказ с его народами. Такая ли дружба была среди них, как об этом писали в советской прессе