Найти тему
Джесси Джеймс

Ремингтон – старейший оружейный бренд США

История оружейной компании «Ремингтон» уходит корнями в 18-е столетие. Её основатель Элифалет II родился 28 октября 1793 года в семье Ремингтонов - кузнеца Элифалета I и его жены Элизабет Килборн. В поисках лучшей жизни они перебрались из цивилизованного Коннектикута в дебри дикого в ту пору штата Нью-Йорк, где приобрели в 1799 г. значительный участок земли близ Литчфилда в Долине Мохок. Дела у Элифалета I пошли хорошо, и в 1807 году он добавил к своим владениям еще 195 акров земли, включая милю местной речки Стил Крик. Именно эта миля и была главной целью покупки. Здесь кузнец построил мастерскую, питание оборудования которой осуществлялось энергией воды.

Дом Ремингтонов в штате Нью-Йорк
Дом Ремингтонов в штате Нью-Йорк

Ремингтоны зарабатывали на жизнь коваными изделиями. Они производили качественный сельхозинвентарь, который славился на весь штат. После того как в 1810 году мастерская заработала в полную силу, ежегодный объем отгружаемой кованой продукции составил 6-7 тонн.

Мастерская Элифалета Ремингтона
Мастерская Элифалета Ремингтона

Элифалет II во всем помогал отцу. Парень женился в 1814 г, а в 1816 г. родился его первенец – Фило. Денег, которыми мог распоряжаться молодой семьянин, не хватало. Например, он не мог позволить себе купить винтовку. Отец отказался дать на неё деньги. Тогда Элифалет II, имевший доступ к любому оборудованию мастерской, самостоятельно выковал ствол. Однако, чтобы сделать в нём нарезы, пришлось обратиться к профессиональному оружейнику. Ремингтон направился в городок Утика. Оружейник выполнил заказ молодого человека и очень похвалил качество ствола. Легенда гласит, что далее Ремингтон снабдил ствол кремневым замком и ложем и получил великолепную винтовку. Современные историки полагают, что замок и ложу ему пришлось купить на стороне, и возможно, даже сборку и подгонку поручить профессионалу. Это не такие уж простые операции, как кажется на первый взгляд.

Легкость и качество боя новой винтовки произвели впечатление на соседей. Они захотели такие же. Легенда говорит, что так Ремингтон и попал в оружейный бизнес. Однако в сохранившихся списках 1820 года, с перечислением жителей Долины Мохок, включая города Утика, Джонстаун, Шенектади и Олбани, нет оружейников с фамилией Ремингтон. Историки считают, что в 1820-е годы Ремингтоны начали производство оружейных стволов, а не винтовок в сборе, и эти изделия составляли мизерную часть от общего объема продукции.

Элифалет II Ремингтон
Элифалет II Ремингтон

1-го января 1828 года Элифалет II приобрел собственную сотню акров в городке Джерман Флэттс. Он выстроил там небольшую каменную мастерскую, где начал отдельный от отцовского бизнес. Занимался Элифалет II всё тем же, что и раньше – ковкой разного рода полезных изделий. В том числе и бланков винтовочных стволов.

Время для бизнеса оказалось очень удачным. С 1824 г функционировал канал Эри, ставший великим торговым путем. В Нью-Йорке каждый год появлялось все больше и больше оружейников, работавших на клиентов не только в пределах штата, и всем им требовались стволы. В 1832 г Элифалет II перенес производство ближе к каналу. В округе Херкимер он выстроил большой завод со зданиями на каменном фундаменте, в цехах которого начали работать 20 наемных рабочих.

Оружейный завод начала 19 века
Оружейный завод начала 19 века

В течение нескольких последующих лет, бланки стволов стали настолько востребованным товаром, что остальные изделия отошли на второй план. Ремингтон прославился на всю страну. За его стволами стали записываться в очередь.

В 1837 году подрос старший сын Фило и отец взял его в компаньоны. Фирма стала называться «Э. Ремингтон и сын». В 1839 году к ним присоединился второй сын – Самюэль. Компания приобрела имя, под которым работала почти 50 лет, «Э.Ремингтон и сыновья». В 1849 году зрелым стал и третий сын – Элифалет III – он также присоединился к отцу и братьям.

Элифалет II серьезно вкладывался в развитие бизнеса. То, что он затеял, сейчас назвали бы НИОКР. Он предпринял ряд экспериментов по применению литья при изготовлении стволов. То, что получилось в результате, сейчас известно, как тигельная сталь.

В феврале 1845 года Самюэль Ремингтон представил стволы, изготовленные по этой технологии, комиссии Департамента вооружений США в Вашингтонском Арсенале. Стволы произвели впечатление, но государство не было заинтересовано в закупке комплектующих. Контракты заключались только на полноценное оружие.

Самюэль Ремингтон
Самюэль Ремингтон

Вероятно, из этой поездки Самюэль привез отцу информацию о том, что Департамент вооружений недоволен как продвигаются дела с выполнением контракта, заключенного в декабре 1842 года с Джоном Гриффитсом. Тот обязался изготовить 5000 винтовок образца 1841 г., также известных как винтовка «Миссисипи». Но почему-то не смог начать производство. В июле 1845 года Элифалет II направился в Цинциннати, штат Огайо, чтобы договориться с Гриффитсом о выкупе его контракта. Важной частью сделки стала передача Ремингтону всего необходимого для производства станочного парка.

Винтовка «Миссисипи» была одной из первых моделей американского оружия, изготавливаемой с высокой точностью. Для этой дульнозарядной капсюльной красавицы 54-го калибра применялись самые современные на тот момент технологии. Выкупая контракт, Ремингтон считал, что получает не только деньги правительства США, но и входной билет в оружейный бизнес.

8 сентября 1845 года соглашение между Ремингтоном, Гриффитсом и Департаментом вооружений США было ратифицировано. Вместо 15 долларов за винтовку, как было в контракте Гриффитса, Ремингтон обещал брать по 13 долларов.

Практически в то же время Элифалет II наложил руку еще на один контракт, на этот раз с ВМФ США. Флот заказал Уильяму Дженксу 4000 казнозарядных карабинов его собственной конструкции. Дженкс в качестве субподрядчика нанял оружейную компанию «Н.П.Эймс и Ко» из Чикопи Фоллс, штат Массачусетс. 22 сентября 1845 г. Дженкс подписал еще один контракт с ВМФ: на дополнительную тысячу карабинов, но уже с патентованным пистонным капсюлятором Мэйнарда. Поскольку Дженкс ранее познакомился с Самюэлем Ремингтоном в Вашингтонском Арсенале и знал о его желании получить госконтракт, то сообщил ему о возможности стать субподрядчиком. Сын проинформировал отца. Элифалет II выяснил, что «Н.П.Эймс и Ко» близка к выполнению контрактных обязательств и решил, что надо выкупить у неё оружейные станки и взяться за контракт. В конце 1845-го года сделка между всеми заинтересованными сторонами была заключена.

Карабин Дженкса
Карабин Дженкса

Однако напрасно Ремингтоны потирали руки и радовались входному билету в оружейный бизнес. Всё оказалось сложнее, чем представлялось. Станки из Цинциннати и Чикопи Фоллс не спешили приезжать в округ Херкимер. У Гриффитса их, похоже, просто не было и он поспешно изготавливал обещанную Ремингтону оснастку. А «Н.П.Эймс и Ко» задержалась с выпуском последней партии карабинов до июля 1846 г и не могла передать оборудование раньше.

11 ноября 1847 года Элифалет II получил грозное письмо из Департамента вооружений с требованием разъяснения причин задержки. Ремингтон ответил витиевато, длинно и путанно, ссылаясь на то, что возникли проблемы со станками. Поскольку в то время задержки с поставками по госконтрактам были обычным делом, ничего фатального для новоиспеченных оружейников не случилось.

Приблизительно в то же время до завода Ремингтона добралось оборудование «Н.П.Эймс и Ко». Наняв за огромные деньги лично Уильяма Дженкса и в помощь ему талантливого оружейника Фордайса Билса, Элифалет II в кратчайшие сроки наладил производство карабинов по флотскому контракту. Первая поставка заказчику состоялась 5 апреля 1848 года, а все 1000 экземпляров были готовы к сентябрю. Хотя по-прежнему основной продукцией фирмы оставались стволы, теперь «Э.Ремингтон и сыновья» могла называть себя оружейным предприятием.

В том же 1848-м году, наконец, пришли станки для производства винтовок обр. 1841 г. Первые изделия этого типа в количестве 300 штук были доставлены Армии США в апреле 1850 года. Затем каждые 60 или 90 дней следовали поставки по 500 винтовок.

Винтовка обр. 1841 г "Миссисипи" пр-ва Ремингтона
Винтовка обр. 1841 г "Миссисипи" пр-ва Ремингтона

К 1850 году в компании работало 50 сотрудников. Стволы с клеймами REMINGTON стали самыми популярными у оружейников США. Некоторые начали монтировать ложу оружия так, чтобы эта надпись была видна, хотя обычно мастера старались скрывать чужие бренды. Данные клейма постепенно превратились в своеобразный знак качества. Винтовки «Миссисипи», особенно в исполнении «Э.Ремингтон и сыновья» (модель делали и другие производители), были признаны многими военными одними из самых лучших образцов оружия, с какими им приходилось иметь дело. Репутация фирмы поднялась и укрепилась.

Постепенно вокруг завода вырос целый поселок. В октябре 1852 года он стал официальным населенным пунктом и получил имя Илион.

Полностью обязательства по армейскому контракту Ремингтон выполнил к сентябрю 1852 года. Но еще ранее, в ноябре 1851 г он получил дополнительный контракт на 5000 таких же винтовок. Т.о. всего фирмой было изготовлено 10000 единиц оружия этого типа. Последняя поставка состоялась в 1854 году.

Замок винтовки обр. 1841 г "Миссисипи"
Замок винтовки обр. 1841 г "Миссисипи"

9 сентября 1854 года последовал контракт на 20000 капсюльных замков с пистонным механизмом Мэйнарда. Их планировалось установить на хранившиеся в Франкфордском Арсенале старинные кремневые мушкеты обр. 1816 года. За каждый замок Ремингтон получал 3,15 доллара США.

Завод Ремингтона в Илионе
Завод Ремингтона в Илионе

К 1855 году штат компании вырос до 75 человек. В том году к компании «Э.Ремингтон и сыновья» обратился Джеймс Г. Меррилл, изобретатель казнозарядного карабина с механизмом Мэйнарда. Он и двое бизнесменов из Балтимора, Фердинанд Латроуб и Филип Томас, добились внимания Департамента вооружений США и 26 июля 1855 г. получили заказ на 170 карабинов для передачи в войска на полевые испытания. Они обязались доставить образцы оружия до 31 декабря текущего года. Однако так быстро изготовить нужное количество бизнесмены не могли.

Карабин Меррилла, Латроуба и Томаса
Карабин Меррилла, Латроуба и Томаса

За проект взялся Самюэль Ремингтон. В огромной спешке он наладил производство карабина Меррилла, Латроуба и Томаса на семейном предприятии. С огромным трудом удалось сделать необходимое количество изделий к февралю 1856 г. К сожалению, спешка привела к низкому качеству представленных образцов. Детали нам неизвестны, но Департамент вооружений не стал передавать карабины в войска, а балтиморские бизнесмены так и не получили государственный контракт.

К концу 1850-х годов «Э. Ремингтон и сыновья» была способна производить оружие в больших количествах на самом современном оборудовании. Но после заключительной поставки замков во Франкфордский Арсенал в 1858 г., новых госконтрактов не последовало. И тогда компания полностью переключилась на рынок пистолетов и револьверов, поставив на производство ряд моделей собственной конструкции. Это оказался очень верный шаг. За считанные годы «Э. Ремингтон и сыновья» вознеслась в лидеры оружейной отрасли США и до ныне остается одним из известнейших производителей стрелкового оружия.

(с) Свен Железнов

Если вы хотите читать статьи по истории американского оружия - ставьте лайки и подписывайтесь на канал!

Читайте также:

Ствол в ладони: жилетные пистолеты Ремингтона

Оружие изобретательного дантиста: револьверы Ремингтона-Эллиота

Последний шанс Дикого Запада: Remington Derringer

Хобби
3,2 млн интересуются