Найти тему
dvnovosti.ru

Начало коллапса: такси не могут вызвать хабаровчане из-за нового закона

Поправки в закон о такси, заработавшие 1 сентября, ужесточили требования к водителям, а также ввели обязательное условие вносить данные обо всех официальных извозчиках в специальные государственные реестры. Представители отрасли еще летом предупреждали, что новые правила приведут к коллапсу, а теперь в этом на собственном примере убедились и пассажиры. Уже несколько дней хабаровчане испытывают огромные трудности, когда пытаются вызвать машину.

- Езжу от Оборонной до Муравьёва-Амурского каждое утро. Не всегда поездки выходили бюджетными, но в основном это зависело от пробок или погоды. По крайней мере, такси всегда приезжало, пусть и по завышенному тарифу. Но теперь оно даже не назначается. Я который день пытаюсь вызвать машину: приложение агрегатора минут пять пытается найти водителя, а в итоге выдает мне, что некому взять заказ. Пробовала заказывать из разных точек в моем районе, но каждый раз результат нулевой. Причем стоимость поездки составляет 400 с лишним рублей - и это только по тарифу «Эконом», но даже за такие деньги никто не едет, - рассказала Маргарита, хабаровчанка.

По словам жительницы города, такая ситуация продолжается уже несколько дней, а если учесть, что общественный транспорт, за исключением автобусов № 25, ходит крайне плохо, дело идет к транспортному коллапсу. Пока он не так ощущается, но с наступлением холодов все будет становиться только хуже.

- Сегодня я не смогла вызвать такси с трех попыток, поэтому пошла ждать автобус на остановку «Индустриально-экономический колледж» в сторону центра. Прождала 20 с лишним минут, за это время проехал только один 29-й, забитый настолько, что туда влезть было невозможно, плюс духота стояла такая, что можно сознание потерять. Туда вместиться было нереально, поэтому пришлось еще постоять подождать транспорт. А это только осень. Что будет зимой, когда из-за одной снежинки на асфальте город сразу парализует и автобусы встают колом? Как людям добираться? - высказалась Маргарита.

В вечернее время дела обстоят не лучше. Даже из центра уехать куда-то проблематично, а авто если и назначается, то ждать приходится в среднем 13 - 15 минут. По словам хабаровчан, складывается ощущение, что в городе тотальный дефицит водителей.

- На Комсомольскую площадь вчера вызывал такси. Сначала долго не назначался водитель, потом все-таки один взял заявку, но, судя по карте, он находился на тот момент чуть ли не в Северном микрорайоне, мне надо было его ждать 15 минут. В последнее время постоянно такая проблема. Время ожидания стало каким-то диким, даже если пробок нет и дороги свободны. И шоферы едут до меня чуть ли не через весь город, поблизости никого нет, - отметил Евгений, хабаровчанин.

Как рассказали в службе заказов «Максим», цена и время ожидания действительно сейчас могут быть больше, если заказы создавались по тарифу «Такси». С 1 сентября такие заявки доступны исключительно водителям с разрешением на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси.

- Поскольку разрешения пока имеют ограниченное число перевозчиков, цены на такие заказы выше обычных, а комиссия сервиса ниже. Чтобы уехать по привычной цене, можно в нашем сервисе перейти на вкладку «Легковые» и выбрать подходящий тариф. Такие заказы выполняются по договору аренды транспортного средства с экипажем, предусмотренному Гражданским кодексом РФ (статьи 632, 633). Этот вид перевозок не является такси. Сейчас средний чек по тарифу «Эконом» составляет 300 рублей, - сообщили в пресс-службе агрегатора.

Сервис, объяснили в пресс-службе, разделил поездки на два юридически разных типа, чтобы не допустить транспортного коллапса и сохранить доступные цены, поскольку закон о такси не предполагает переходного периода для подготовки отрасли к новым требованиям и не дает самозанятым водителям возможность заранее получить разрешения на деятельность такси.

Напомним, ранее Госдума также приняла закон об обязательном страховании пассажиров такси, который должен вступить в силу в сентябре следующего года. Однако положительная, на первый взгляд, инициатива, направленная на защиту прав потребителей, грозит ворохом проблем, потому что большинству водителей страховка будет не по карману.

Екатерина Пирогова, новости Хабаровска на DVHAB.ru