На следующее утро приехал Петр Николаевич. Он привез памперсы и сообщил, что в речке найдена утопленница.
– Я почему-то думаю, что это мать вашего найденыша.
Вся семья сразу с жалостью посмотрела на лежащего в кроватке вместе с Маринкой малыша, пока они вдвоем там прекрасно размещались. А сейчас оба мирно спали, и даже громкий голос гостя их не разбудил.
– Если вы понадобитесь, то я подъеду, вероятно будут делать экспертизу, – а потом он обратился к отцу Ильи, – Андрей, ты прости за то, что я вам проблему создал.
– Ну что ты, это ведь лучше, чем в больнице из бутылочки неизвестно что пить.
– Все равно ему теперь одна дорога – в детский дом, – как-то по– будничному сказал Петр Николаевич.
Услышав это, Илья хотел заплакать, но не мог это сделать при участковом, было стыдно, он сдерживался и тихонько шмыгал носом, но не уходил, а прислушивался к каждому слову Петра Николаевича. Вскоре участковый, забрав и отца, которому надо было на работу, уехал. Илья проводил их до машины и, глядел им вслед, пока они не свернули. Он решил сразу натаскать воды, а после этого отправился на кухню, откуда уже вкусно пахло завтраком,. Подойдя к двери он услышал, как мама говорила бабушке:
– Мама знаешь, я ведь к этому мальчику уже прикипела, и даже представить не могу, что его у меня отберут, мне хочется, чтобы он у нас остался, ну как такого кроху в казенное учреждение отдавать.
– Да, Настя, не по-божески это отдавать неизвестно куда ребенка, ну что Андрей скажет и как отнесется к этому Илья мы с тобой пока не знаем.
Тут мальчик не выдержал и ворвался на кухню. Он кинулся к матери и сказал:
– Мама, мамочка, не отдавай Павлика, не отдавай! Я все буду делать дома, даже стирать, только оставь его у нас.
Мать с бабушкой смотрели на его волнение и, улыбаясь, переглядывались. А Илья продолжал:
– Я хочу, чтобы он стал моим братом, мама, ну пожалуйста!
– Успокойся Илюша, мы вечером все дома соберемся и обсудим этот вопрос, а пока отдыхай.
– На сегодня у тебя вся работа закончена, – строго сказала бабушка, но Илье казалось, что она как-то не к месту улыбается, но она снова улыбнулась и сказала:
– А теперь, пока наши малыши спят, давайте завтракать.
А потом совсем без дела Илья ходил из угла в угол и думал о том что, скажет отец. Периодически он слышал из комнаты родителей плач и угадывал кто там плачет, а потом заглядывал в комнату, чтобы узнать угадал ли он кто плакал. К концу дня он уже четко знал, когда начинал плакать Павлик. Приезжал еще раз Петр Николаевич с женщиной в белом халате, она произвела какие-то непонятные Илье манипуляции с Павликом, и они уехали.
После обеда бабушка, видя что он извелся, сказала ему:
– Шел бы ты в малину, а я завтра с утра после тебя быстренько пройду еще раз. Илья, надев старенькую курточку, чтобы не ободраться, пошел собирать малину.
Когда он закончил и принес полное ведерко малины, он увидел, что к ним во двор зашла жена Павла Николаевича. Увидев его она заторопилась к нему и сказала:
– Ой, Илюша, вся наша Николаевка передает тебе свою благодарность.
А когда они оба зашли в дом, и прошли на кухню, она поставила на стул тяжелый пакет, который держала в руке:
– И вот тебе целый пакет на помин рабы божьей Светланы. Это тебе в благодарность за ее сына, которого, как Петр мне сказал, ты спас, прислали жители Николаевки. Я сама-то оттуда родом. А теперь слушайте мой рассказ о начале той трагедии, в которую ты, Илья, волею судьбы оказался втянут, о трагедии, которая началась три дня назад.
– Как вы все знаете известная поговорка гласит, что в семье не без урода, вот и у нас в Николаевке жили такие уроды: мать и сын. Родила эта мадам своего сына неизвестно от кого, но я не буду с подробностями об этом ее поступке рассказывать, это все давно было. Это мадам из серии тех кого в народе называют хабалками, а еще она самогонщица, и наши сельчане сколько раз на нее жаловались. Но их никто не слушал, ведь она в рот никому не наливала, мужики сами к ней ходили.
– И вот однажды ее сын, который работал обычно один месяц в году, привез из города жену, совсем молоденькую девочку, только что закончившую медколледж. И стали они ее нещадно эксплуатировать, только она в доме и работала, но вскоре по деревне прошел слух о том, что она сирота, и вот-вот должна получить квартиру. А ее свекровь уже хвасталась, что как только она родит, то они уедут из этой дыры в город и заживут там по-человечески.
– Все только качали головами и жалели девчушечку, которая по молодости и глупости вышла замуж за непутящего парня, которому нужна была ее квартира. Вот из-за нее-то все и случилось. Светлане, которая должна была вот-вот родить, прислали уведомление о том, что она должна получить документы и ключ от квартиры, которую ей предоставила администрация, как сироте. И они все трое поехали в город, Светлана, получив все документы и ключ вернулась назад в село вместе с ними, но мамаша забрала у нее все это, об этом вся деревня знает со слов самой самогонщицы.
– А потом Светлана рассказала подруге, как они ее бьют и издеваются над ней, чтобы заставить прописать их обоих. Хорошо хоть это случилось сразу после родов, когда сын уже у нее родился, Она тогда чуть ли не целый день ходила с коляской по деревне, вся в кровоподтеках, так как домой пойти боялась, иногда и ночевала у соседей. А в тот злополучный день он привел ее на берег реки, там была одна детвора, но они все слышали и потом подтвердили, что она говорила ему о том, что купаться не пойдет, потому что не умеет плавать, подтвердили они и то, что муж ее уже был пьян. К вечеру все дети ушли домой, а они вдвоем остались.
– Так ребенка с ними не было? – спросила бабушка, – нет, ребенок оставался дома, видно изначально его мать планировала спрятать его, а потом шантажировать Светлану, чтобы она прописала ее и сына в своей квартире.
– В этот день возвращался с вахты один из деревенских жителей, он вышел из автобуса чуть раньше, чтобы завернуть на речку и искупаться. Он-то и видел, как все произошло: пьяный муж затащил ее в воду на глубину бросил там, а сам вернулся на берег.
– Но этот парень не сразу понял, что она не умеет плавать, а когда понял, то пробовал добежать до нее, но уже не успел, ее снесло вниз по течению а бежать по берегу было сложно, везде торчали корни деревьев и кустарников, а потом он потерял ее из виду потому что уже стемнело. Он сразу же пошел в полицию поэтому ее очень быстро нашли А этого мерзавца там же на берегу и арестовали.
– Ну а историю с кругом придумала мамаша, причем ночью, уже после ареста сына. Она положила внука в круг и отправила вниз по реке Так что спасибо вашему Илье, но мы тоже мальчишке, помогли и вытряхнули из его бабки все накопленные ею деньги и использовали их на похороны Светланы. Да еще и остались деньги на 40 дней и на мебель в квартиру, правда наследовать ее придется неизвестно кому ведь Светлана не успела на мальчика даже свидетельство о рождении получить, стесняюсь с синяками идти в ЗАГС.
– А Илья уже ему и имя дал – Павел, с его легкой руки мы все его так и зовем, – сообщила ей бабушка.
И тут Илья решил тоже вставить свое слово и сказал:
– Я хочу, чтобы он был моим братом, нельзя его детский дом отдавать.
Все сначала растерялись, а потом бабушка сказала:
– Дядя Петя обещал договориться пока мама его будет кормить, Павлик останется у нас.
– А потом? – заплакал Илья, – а потом в детский дом, да? Нельзя его в детский дом, у него есть мы!
И он убежал во двор. Там Илья сел в под яблоней и долго плакал, дав волю слезам. Вскоре гостья ушла, а Илья так и сидел один до самого возвращения отца с работы. Бабушка позвала его ужинать. И он быстро пошел за ней, ведь за время своей одиночной забастовки, он заготовил целую речь, но говорить ее не пришлось.
Сразу после ужина родители предоставили слово бабушке. И та сообщила всем свое мнение:
– Я думаю, что мальчика надо оставить в нашей семье, это будет на пользу не только ему но и моим внукам нынешним, а может и будущим, Илья ведь уже относится к нему как к брату.
– Андрей, теперь тебе слово, – произнесла мама.
– Я тоже за то, чтобы усыновить его. Видно не просто так судьба послала на его спасение именно Илью, и идти ей наперекор не стоит. Ведь ей, судьбе, виднее.
– А я в самый первый же миг, когда его увидела, сразу поняла, что он навсегда останется у нас, – радостно сказала мама.
– Вот только как мы все это будем оформлять, дадут ли нам его? – тревожно произнес отец.
– Я думаю, что к этому надо подключить полицию, особенно Петра Николаевича, пусть они доведут до сведения опеки о нашей роли в спасении малыша, – сказала бабушка. Да и сходив завтра же в опеку мы первыми покажем свою заинтересованность, не стоит это откладывать на потом.
– Ну что сын ты доволен? – спросил отец.
– Да, только можно мне Павлика на руках подержать, ведь я его с того самого дня не "чувствовал", лишь только смотрел на него. А теперь я его к себе прижать хочу.
Отец достал мальчика из кроватки и дал Павлика ему в руки.
А по Илье словно ток пробежал, он прижимал к себе малыша и думал о том, что у него уже большая и дружная семья, а главное в этой семье мир и любовь, А Илья даже не сомневался, что он любит и бабушку, и папу и маму, и Пашу с Мариной, он пока еще был мал и не думал о том, что он старший брат, который должен быть для этих малышей примером и покровителем. Но пока он был им только любящим братом.
Мои уважаемые читатели, будьте здоровы и счастливы! Буду рада вашим лайкам и комментариям!
Читайте также на моем канале:
Пришло время любить