9 мая 1945 года, когда Германия заявила о своей капитуляции, тем самым поставив точку в Великой Отечественной войне. Долгих 1418 дней длилась самая массовая война в истории человечества, искалечив миллионы судеб. К этой поистине великой Победе имели отношение абсолютно все народы, населявшие тогда СССР. Русские, узбеки, таджики, осетины, чеченцы и многие-многие другие. Все как один, как единый организм, сражались с фашизмом, отдавая последние силы в боях. Но, был в этой войне и еще один момент, о котором в Советские годы зачастую умалчивали. Пока одни сражались на фронте, штурмовали плацдармы и шли в разведку, их земляки тем временем встречали у себя дома фашистов как своих спасителей. И на это у каждого из народов имелись свои причины.
Прибалтика, в которую входили Латвия, Литва и Эстония, вошла в состав Советского Союза как раз перед войной, а именно в 1940 году. Что греха таить, настроения относительно СССР там были неоднозначные. Одни стремились примкнуть к Советам и выходили на демонстрации, другие противились и уходили в подполье. Тем не менее, ввиду того, что к СССР прибалты присоединились относительно недавно, к Советским порядкам привыкнуть они еще толком не успели. В том числе и поэтому они вдруг решили, что с Советским Союзом им не по пути и встречали фашистов как "освободителей". Именно так формулируют в современных учебниках истории этих стран.
Проблем Красной армии, а тогда еще РККА, добавляло то, что воинские части, расположенные в Прибалтике, были укомплектованы в основном местными жителями. Ну а те фашистам особо противостоять не собирались, при первом появлении фашистов сразу примкнув к их рядам. В этих трех странах начались военные мятежи, которые моментально подавили сторонников Советской власти. Ну а вскоре фашисты вообще создали на основе данных воинских частей, укомплектовав их местными националистами, отдельные подразделения СС - Латышский легион, Эстонский легион, Легион "Омакайтсе" и еще несколько других. Основным их занятием была не только борьба с партизанами, но и довольно массовые карательные операции против мирного населения. Также эти карательные батальоны отличились в операциях по подавлению партизан и мирного населения на территории Беларуси.
Но и это еще не все. Прибалтийские легионы СС фашисты активно использовали для охраны концлагерей на территории данных республик. А было там таких более чем достаточно. В Литве - 7, в Эстонии - 25. Сколько было в Латвии доподлинно неизвестно до сих пор, но цифра тоже варьируется в районе 10. Основным контингентом концлагерей были не только военнопленные, но и простые мирные жители, а также евреи, населявшие данные республики. Одним из самых печально известных концлагерей был Саласпилс. Ну а то, каким массовым был геноцид, проводимый в своих республиках данными отрядами СС, стоит упомянуть один лишь тот факт, что Эстония в 1941 году признала сама себя "Республикой свободной от евреев".
Раз уж упомянул Белорусскую республику, то стоит в этом плане упомянуть и их. Как же так, скажете вы, а белорусские партизаны, Хатынь? Неужели и среди белорусов нашлись предатели? К сожалению, да, нашлись. Но, здесь сразу стоит оговориться о том, что если в Прибалтике таких было более 50% среди мужского населения, то в Беларуси всего 1-2%. Разница более чем существенная. Антисоветские настроения распространены были лишь частично на территории Западной Беларуси, то есть там, где жили не только белорусы, но и поляки. Никак им не нравилась идея упразднения частной собственности и коллективизации. Как раз эти недовольные и составляли профашистски настроенные "Отряды самообороны". Но, их численность была настолько мизерной, что и упоминать о них не стоит. Именно по этой причине в Беларусь завозились каратели из Прибалтики и Украинской ССР.
Ну а как обстояли дела в этой самой Украинской ССР? Как и в случае с Прибалтикой, территория Западной Украины вошла в состав СССР тоже как раз перед войной, а именно в 1939 году. Советский Союз с его коллективизацией там сразу приняли в штыки. Почему? Причина банальна. Дело в том, что крестьяне, проживавшие на данных территориях, были довольно зажиточными и не хотели ни с кем и ничем делиться. По этой причине многие мужчины уходили в подполье. Да и женщины тоже помогали более чем достаточно. Коллаборационизм был там настолько развит, что его можно было назвать чуть-ли не национальной идеей.
Общий язык с немцами на территории Западной Украины нашли довольно быстро, потому как там была распространена греко-католическая церковь, активно продвигавшая пропаганду против Советов. Да и старшее поколение еще помнило период Австро-Венгрии, из-за чего неплохо владело немецким языком. К тому же, еще перед войной, здесь успели сформироваться разнообразные боевые единицы из местных националистов. Это запрещенные ныне в РФ "ОУН УПА" под руководством Степана Бандеры и прочие батальоны "Галичина". "Галичина", кстати, только на словах являлись бравыми войнами, потому как воевали в основном против мирного населения, в целях устрашения, так сказать. Причем не столько своего, сколько населения польского. Когда они реально столкнулись на фронте с Красной армией, то наши, по воспоминаниям ветеранов, их просто даже не заметили, оставив от тех одни воспоминания.
Также в наши дни все чаще вспоминают представителей Кавказа, перешедших на сторону фашистов. Что греха таить, были и таковые. Но здесь, стоит учитывать такой момент, что фашисты поступили довольно хитро, сыграв на противоречиях в вероисповедании. Именно по этой причине в ряды фашистов переходили, в основном, ярые сторонники ислама. Немецкая пропаганда обещала таким людям полную автономию, создание своих республик и проживание в них по своим законам. На деле это все оказалось обманом, никто никакой автономии давать не хотел. Но, все же стоит упомянуть, что процент мужчин, перешедших на сторону фашистов из жителей Кавказа, тоже был ничтожно мал. В основном это были, как сказано выше, либо ярые сторонники ислама, либо дезертиры, бежавшие из Красной армии.
Тем не менее, даже среди эстонцев, латышей и прочих, упомянутых здесь народов, были Герои Советского Союза, до последнего защищавшие свою Родину. Боровшиеся с фашистами до последнего вздоха. Просто, так уж сложилось, что у этих народов были свои причины на то, чтобы в большей степени перейти на сторону фашистов, а затем долгие годы скрываться от правосудия. К сожалению, в некоторых странах сегодня, эти бывшие борцы за независимость, воевавшие против безоружного мирного населения, считаются самыми настоящими героями...
Читайте также:
Мой канал в Телеграм, где публикую то, что здесь нельзя.
Мой блог в Одноклассниках, там можете писать в личные сообщения, отвечаю сразу.
Канал в RuTube, там есть много моих авторских роликов и фильмов.