Найти тему

НОВЫЙ ЗАКОН О ТАКСИ 1 СЕНТЯБРЯ 2023 ГОДА: ПОПРАВКИ, ПОЧЕМУ ПРИНЯЛИ, ВЫРАСТУТ ЛИ ЦЕНЫ ПОСЛЕ ПРИНЯТИЯ

Яндекс.Такси
Яндекс.Такси

1 сентября 2023 года вступает в действие новый закон о такси. Рассказываем, что именно изменилось в правилах транспортной отрасли.

О чем новый закон о такси

С 1 сентября 2023 года новый закон о такси предполагает создание в регионах России реестров перевозчиков, таксистов и самих автомобилей. Зарегистрироваться должны все таксисты, в том числе самозанятые. Агрегаторы, которые заключают договор с таксистами, будут обязаны проверять, есть ли у водителей разрешение на перевозку. 

Зачем приняли закон о такси

Принятые новые принципы работы такси расширят его применение и отчасти упростят некоторые процессы, так как минимизируют административные границы, связанные с возможностью осуществления этой деятельности.

Закон создает все условия для выхода перевозчиков из тени. На практике сложились незаконные схемы, когда, например, перевозчики передают с разрешением автомобиль другим перевозчикам. Сегодня появляются компании, которые вносят автомобиль в реестр автомобильного транспорта такси и имеют право передать его другим перевозчикам, которые включены в реестр перевозчиков, — в этом случае расписываются все уровни ответственности.

Теперь тот, кто передал автомобиль по закону (исполнитель) обязан обеспечить возможность прохождения предрейсового медицинского контроля, а также следить за техническим состоянием авто в порядке, который определит субъект РФ.

Как получить разрешение на работу в такси

Все водители и компании-перевозчики обязаны иметь разрешение на работу в такси. Его нельзя передавать третьим лицам.

Сейчас стоимость госпошлины за выдачу документа зависит от региона. После 1 сентября 2023 года разрешения будут выдавать бесплатно на всей территории России. Самозанятые, ИП и компании смогут получить разрешения в электронном виде, подав заявку в МФЦ или через сайт "Госуслуги". Документ будут выдавать в срок, не превышающий 5 рабочих дней.

Для получения разрешения на работу в такси понадобится:

Пакет документов:

  • медицинская справка об отсутствии противопоказаний для управления автомобилем,
  • права категории «В» и водительский стаж от трёх лет,
  • справка об отсутствии судимости за преступления, предусмотренные статьёй 328.1 ТК РФ,
  • выписка из реестра такси (сведения об автомобиле),
  • для самозанятых — договор со службой заказа такси.

Пройти аттестацию:

Водители должны знать, где расположены органы местного самоуправления, достопримечательности, медицинские и образовательные учреждения в населённом пункте, где будут работать.

Если служба заказа будет сотрудничать с водителями без разрешений, её могут заблокировать в интернете. Такая мера будет применяться за передачу более 10 заказов нелегальным водителям в течение месяца.

Закон о такси - какие будут требования к таксистам

Согласно 580-ФЗ у тех, кто хочет работать в такси, появятся три варианта официального оформления на выбор:

  • работать по найму, заключив трудовой договор,
  • зарегистрировать ИП,
  • стать самозанятым.

Новый закон разрешает самозанятым работать в сфере легковых перевозок. Для них будут действовать те же правила, что и для других таксистов: ИП или сотрудников компаний-перевозчиков.

Есть одно исключение — у самозанятого должен быть договор с одной из служб заказа такси, так как, в отличие от ИП, он не может заниматься перевозками сам по себе.

ИП и самозанятые могут устанавливать свои тарифы на перевозку, сотрудничая со службами заказа. Новый закон не ограничивает это право, но по факту такой подход — редкость. Устоявшаяся практика — принимать ценовую политику службы.

Водители такси, как и ранее, должны работать в пределах региона, где получили разрешение на перевозку. Например, если у водителя разрешение, полученное в Самарской области, принять заказ из своего региона в Ульяновскую область, либо другой соседний регион, он может, а наоборот — нет. По 580-ФЗ власти субъектов РФ вправе снять это ограничение, утвердив собственные нормативные соглашения, которые регулируют перевозки.

Где будет храниться информация о водителях такси

С 1 сентября 2023 года вся информация о таксистах, компаниях-перевозчиках и службах такси будет поступать в специальные реестры. В каждом регионе их будет три:

  • реестр перевозчиков — в т. ч. будет отображать электронные разрешения
  • реестр автомобилей такси — в т. ч. будет отображать данные о транспортном средстве и его владельце
  • реестр служб заказа такси

Службы заказа такси вправе передавать водителю заказы, если сведения о нём есть в реестре перевозчиков и реестре такси и не ограничивают его профессиональную деятельность. Проверять водителей по реестрам службы заказа должны будут каждый день.

Номер записи в реестре перевозчиков все таксисты будут размещать в салоне автомобиля. Кроме того, в салоне должны быть:

  • информация о самом водителе и компании-перевозчике,
  • срок действия и номер разрешения на перевозку
  • контактный номер для жалоб и прочее.

С какими статьями нельзя работать в такси

К управлению и работе в службе такси не допустят лица, у которых есть судимость, а также водителей, преследуемых за некоторые преступления. Речь идет о судимости за убийство, умышленное причинение вреда здоровью, похищение человека, грабеж, разбой и изнасилование.

Кроме того, запрет водить такси распространяется на водителей с судимостью за преступления против общественной безопасности, безопасности государства и против основ конституционного строя.

Отметим, что запрет коснется и лиц, судимых или преследуемых по похожим статьям законодательства других стран ЕАЭС.

При приеме от соискателя служба такси обязана потребовать справку об отсутствии судимости (ее можно заказать на портале "Госуслуги") или преследования по указанным составам. Если работник не представит документ, его уволят в связи с ограничениями на занятие определенными видами труда.

В случае, когда от правоохранительных органов поступают данные, что сотрудника преследуют за перечисленные выше преступления, его отстранят от работы до окончательного решения по уголовному делу. 

Вырастут ли цены после принятия закона о такси

Пока рынок не адаптируется к изменениям в законодательстве, все вышеперечисленные меры будут означать повышенную безопасность для пассажиров. Правда, за нее придется платить в несколько раз больше, и это с учетом того, что с начала года перевозчики уже повысили тарифы в такси на 10–30%.

Отметим, что по данным Росстата, средняя цена на проезд в такси в РФ по состоянию на июль 2023 года побила исторический рекорд за последние десять лет (2014–2023 гг.) и достигла 32,53 рубля в расчете на километр пробега. Соответствующая информация опубликована в Единой межведомственной информационно-статистической системе (ЕМИСС). Для справки: в июле 2014 года каждый оплаченный километр на такси стоил 22,87 рубля.

Услуги такси стали непрерывно дорожать с апреля 2021 года. При этом за последние 10 лет самый большой рост цен – на 4,03%, произошел в первой половине 2023 года (июнь к январю). Предыдущий рекорд был в январе–июне 2022 года – на 2,7%.