Найти тему
Подвиги

В Иркутске девушка-таксист Алёна Мутьёва помогла задержать водителя, сбившего парня на пешеходном переходе

Алёна Мутьёва. Фото из личного архива героини
Алёна Мутьёва. Фото из личного архива героини

Прежде, чем вы продолжите читать эту историю, пожалуйста, подпишитесь на наш телеграм-канал «Подвиги обычных людей» https://t.me/podvigi. Там вас ждёт ещё больше интересной и полезной информации ❤️ Спасибо вам от всей команды проекта «Подвиги»!

В Иркутске девушка-таксист Алёна Мутьёва помогла задержать водителя, сбившего парня на пешеходном переходе. В 2022 году Алёна стала героиней книги «100 подвигов обычных людей. Том 3». Команда проекта «Подвиги» рассказывает её историю.

«Едем?» — «Да, догоняем!»

Эта история произошла в Иркутске в ночь с 21 на 22 августа 2021 года. Тогда, около полуночи, 26-летняя водитель такси Алёна Мутьева забрала из бара города молодую пару. «Пока ехали, разговорились, – вспоминает девушка. – Приятная очень пара. Пассажиры немного рассказали о себе, и оказалось, что мужчина – юрист. Но тогда мы не знали, что совсем скоро нам это пригодится…»

Вдруг на глазах Алёны и её пассажиров водитель другой машины сбил пешехода, перебегавшего дорогу в неположенном месте, -  буквально метрах в двадцати от пешеходного перехода. Совершив наезд, он притормозил лишь на несколько секунд и попытался скрыться с места происшествия. Однако благодаря Алёне сделать это горе-автомобилисту не удалось.

«Того парнишку сбили очень сильно, – продолжает наша героиня. – От удара его перевернуло, и он упал на проезжую часть. Пассажиры мои испугались, а я, даже не знаю почему, умею быстро оценивать такие критические ситуации и принимать решения. У меня не было сомнений, если честно, по поводу того, догонять или нет. Времени на раздумья не было, зато было это состояние страха, что со мной пассажиры. Одно дело, когда ты несёшь ответственность только за себя, другое – за две жизни, которые находятся рядом. Увидев, что тот водитель уезжает, я сразу же спросила своих пассажиров: «Едем?» И услышала в ответ: «Да, догоняем!» и рванула за ним. К пострадавшему тогда немедленно подбежали прохожие. Ему помогали, поэтому вопрос – ехать или остаться – даже не стоял».

Нажав на газ, Алёна последовала за машиной виновника ДТП. К счастью, других пешеходов или автомобилей, способных затормозить погоню, в тот поздний час на дороге уже не было.

«Мы его догнали, – говорит Алёна. – Заставили заехать в тупик, во дворы. Оказалось, что автомобилист пьян. Мой пассажир, юрист, тут же достал телефон и начал всё снимать. А я стала звонить в «скорую», вызывая её к месту аварии. Юрист остался с горе-водителем дожидаться сотрудников ГИБДД, а мы с девушкой вернулись к пострадавшему парню. «Скорая» уже подъехала. Но сбитый молодой человек, в крови, ещё лежал на асфальте. Он был в сознании. За руку его держала какая-то девушка, просила, чтобы он с ней разговаривал. Я потом уже узнала, что первой на помощь пострадавшему тогда бросилась молодая пара, у которой на следующий день была назначена свадьба. И они оставались с Артёмом (имя пострадавшего я потом выяснила), пока его не погрузили в «скорую» и не госпитализировали. А ещё те, кто не прошёл и не проехал тогда мимо сбитого парня, создали вокруг него «ограждение» из всего, что им удавалось найти, чтобы машины объезжали место аварии».

«Родные пострадавшего даже не знали о случившемся»

Оказалось, что ни мобильного телефона, ни документов у сбитого парня при себе не было. Тогда Алёна достала телефон, сняла небольшое видео и выложила его на своей страничке в социальной сети. Оказалось, что близкие пострадавшего узнали о случившемся только благодаря тому самому видео. На следующий день старший брат сбитого парня написал Алёне и попросил рассказать, что произошло.

«Родные Артёма на самом деле не знали, где он, – продолжает девушка. – Оказалось, что молодой человек приехал из Усть-Илимска на заработки. Был в Иркутске всего три-четыре дня. А в тот день ему не везло: сначала украли телефон, ну а ночью… его сбила машина. О том, что парень в реанимации, его родные узнали только от меня, попросили рассказать о случившемся. А ведь они искали Артёма! Где-то даже были публикации, посты и репосты о том, что он пропал. В итоге благодаря моему посту они нашли меня и получили хоть какую-то информацию. Позже мы встретились со старшим братом Артёма, он поблагодарил и рассказал, что дело передали в суд, а на ногу пострадавшему установили аппарат Илизарова. Врачи им тогда сказали, что реабилитация займёт около двух лет. Но Артём, слава богу, жив. Ему ведь на момент аварии и было-то всего 27-28 лет, совсем молодой. Прошло, наверное, где-то полгода, он в соцсетях написал мне «спасибо». Позднее мы с ним по телефону разговаривали, он снова поблагодарил. Надеюсь, что с ним всё хорошо».

Сама Алёна не очень охотно вспоминает о случившемся: «Каждый раз, когда тема касается той аварии, мне становится неловко, потому что я до сих пор не понимаю, почему эту ситуацию «раздули», – говорит наша героиня. – Для меня это обычный поступок… Это норма, а не что-то из ряда вон выходящее».

Алёна Мутьёва считает свой поступок не подвигом, а обычным делом. Фото из личного архива героини
Алёна Мутьёва считает свой поступок не подвигом, а обычным делом. Фото из личного архива героини

«Лишь бы пострадавший был жив!»

Именно эта мысль первой пришла Алёне, когда страшное ДТП только-только произошло. «Я ведь не сразу поняла, что виновник аварии хочет скрыться. Первоначально он чуть приостановился, а потом просто дал газу. Тогда вариантов не было – нужно было его остановить, и если не я, то никто другой этого бы не сделал, потому что на дороге просто не было других машин».

Такое неравнодушие к случившемуся сама Алёна объясняет просто: «Будучи автомобилистом, я неоднократно попадала в ситуации, когда мне нужна была помощь, но мне её не оказали. Дважды меня просто подставляли». Всю сознательную жизнь Алёна Мутьева выступает за справедливость: «У меня это есть, – просто говорит она. – Я считаю это маленько сумасшествием, но, с другой стороны, это, наверное, какое-то хорошее качество. И «синдром спасателя». Он тоже присутствует».

О работе в такси

Водителем такси Алёна Мутьева пробыла недолго – с июля 2021 по апрель 2022 года. «На самом деле это нелёгкий труд: с утра до вечера сидеть за рулём, – уверена она. – Многие этого не понимают, считая водителей такси просто извозчиками и презрительно именуя их «таксистами». На самом деле, это – стрессовая работа. Например, в Иркутске движение очень активное, и иногда приходится нервничать, причем до такой степени, что домой возвращаешься просто как выжатый лимон… Тебя вообще ни на что не хватает. С утра до вечера, 12-14 часов ты за рулём, сидишь и «крутишь баранку». И это далеко не женская работа...

А пришла я в такси, познакомившись с водителем-девушкой. Села я в вызванную машину такси, а за рулём была приятная, ухоженная и очень красивая женщина. Мы с ней так хорошо поболтали, и она говорит: «Вот, в такси работаю. Меня всё устраивает». В общем, она прям кайфовала от этого, и я «заразилась» этим её отношением к своей работе. Буквально на следующий день я поехала в службу такси, в которой она работает, прошла небольшой тест, и меня тоже взяли. И именно там я познакомилась со многими судьбоносными людьми в своей жизни».

Женщин-водителей такси с каждым днём становится всё больше, однако Алёна Мутьева, успевшая на себе испытать все «подводные камни» профессии, не считая её женской, о её «плюсах» всё же никогда не забывает.

«С утра до вечера ты сидишь за рулём, – продолжает она. – Постепенно начинает «сыпаться» позвоночник… это тяжело. И я не считаю работу водителя такси недостойной! Именно эти люди создают настроение своим пассажирам: приятной музыкой в салоне, своим настроением… Возможно, в какой-то момент именно водитель такси может помочь своему пассажиру принять правильное решение или справиться с каким-то не очень хорошим настроением. Я считаю, что это классно, когда ты можешь влиять на судьбу человека или просто на его настроение».

«Рассталась с такси, но не перестала быть внимательной к людям»

Сохранив самые светлые воспоминания о службе такси, в которой Алёна Мутьева проработала меньше года, и о людях, с которыми там её свела судьба, девушка пошла дальше и выбрала для себя путь энергопрактика и ведущей благотворительных концертов.

«Я универсальный человечек, который всё пробует в этой жизни, – говорит она. – В своё время даже выучилась на стюардессу, хотя страдаю аэрофобией. А главное для меня – приносить счастье другим людям. Сейчас я энергопрактик, занимаюсь с людьми, помогаю им выйти из депрессивного состояния… Для меня это честь! Это очень важно, когда можно помочь человеку встать на правильный путь или хотя бы сделать его жизнь немного светлее и проще».

А ещё Алёна, вместе с мамой, профессиональным психологом со стажем, занимается с детьми. «Мама – создатель детского клуба, двери которого открыты для всех ребят от 7 до 15 лет, – гордо говорит Алёна. – Туда приходят и дети из богатых семей, и дети усыновлённые. Последних мы берём бесплатно. На наших занятиях дети учатся слышать друг друга и приходить на помощь. Есть среди тех, кто приходит в клуб, и совсем необычные ребята – аутисты, которым тяжело находиться в обществе, ведь мир они видят совсем по-другому. Но мы в клубе их искренне любим, и они это чувствуют, возвращаясь к нам вновь и вновь».

«Протянуть руку помощи – нормально»

«У меня хорошая семья, – просто говорит Алёна.  – Никто из нас никогда не пройдёт мимо чужой беды. У меня перед глазами с детства был пример неравнодушия родителей. Мне никогда не говорили, что нужно быть доброй, просто мама и папа сами всегда были такими, а я это видела и не могла стать другой». Сейчас семья Алёны Мутьевой часто собирает средства на благотворительность. А началось всё с того, что за помощью к ним обратилась женщина, хорошо знающая ситуацию в иркутском детском хосписе, где малышам не хватало не только медикаментов, но и подгузников, пелёнок и других средств первой необходимости.

«До того времени я даже не задумывалась о том, что в моём городе есть хоспис и о том, что ему нужна помощь, – признаётся Алёна. – А когда узнала, просто сделала соответствующий пост в своём аккаунте в социальной сети, описала ситуацию и предложила всем своим друзьям и подписчикам помочь. Откликнулись многие! Деньги поступали мне на карту, по 50, 100 рублей… Каждый переводил столько, сколько мог. За каждый перевод я отчитывалась, рассказывала, что покупаю, и показывала чеки. Всё купленное я потом отвезла в хоспис».

На этом помощь не закончилась. Узнав, в чём ещё нуждаются больные дети, знакомая Алёны, которая проводит в Иркутске различные праздники, предложила организовать благотворительный концерт. «Я, конечно же, согласилась, – говорит Алёна. – Позвала друзей, везде расклеила рекламу, а моя знакомая пригласила артистов нашего города. Многие согласились, деньги за выступление артисты не брали, стоимость билетов шла на благотворительность. Концерт тогда прошёл на ура: все пришедшие отдохнули, встретились и поболтали с друзьями, хорошо провели время и помогли. Кто-то даже просто приходил и платил за десятерых. Мы собрали около 50 000 рублей и купили для нуждающихся детей специальные трубки для дыхания».

После этого Алёна Мутьева стала регулярно проводить в Иркутске благотворительные концерты, направляя вырученные средства в разные организации.

«Для меня это нормально, – признаётся наша героиня. – Мне не хочется, чтобы меня хвалили. Даже когда очередной концерт заканчивается, и мы отправляем деньги, покупаем какие-то вещи, и нас благодарят, я не чувствую, что совершила что-то особенное. Для меня, помогать другим, это норма. Я не считаю и никогда не считала, что я какая-то особенная, что я молодец. Если честно, я до сих пор даже не считаю себя добрым человеком. Просто живу по совести, вот и всё».

«Мои родители для меня герои»

Не считая помощь другим чем-то героическим, Алёна Мутьева признаёт, что искренне восхищается такими людьми. А самыми большими героями для себя девушка называет своих родителей. «Возможно, больше всего я считаю героем свою маму, потому что она действительно много кому помогает, и благодаря ей некоторые судьбы развернулись в хорошую сторону, – говорит Алёна. – И мой папа… Он из бедной семьи, вырос в интернате, но многого добился сам и стремится всегда помогать другим. Это стоит того, чтобы сказать, что он – герой. Мама, папа… Они у меня такие… Они особенные люди!»

Однажды в будущем Алёна Мутьева надеется стать достойным примером и для собственных детей. «Я боюсь только того, что однажды не смогу воспитать своего ребёнка правильно, – признаётся она. – Но я очень хочу, чтобы мои будущие дети, если когда-нибудь мне повезёт стать мамой, росли честными, неравнодушными, справедливыми и готовыми прийти на помощь».

С Алёной Мутьёвой мы записали эпизод подкаста "Подвиги обычных людей". Подкаст доступен на всех площадках: https://podvigiobychnyhludey.mave.digital

Ещё больше удивительных историй вы найдете в нашем телеграм-канале «Подвиги обычных людей» https://t.me/podvigi. Подпишитесь ❤️