Полить почву ведром воды с подкислителем конечно можно, только от этого ее кислотность не измениться
Чтобы не тратить зря совсем не дешевый подкислитель для почвы, Дачный агроном составил для вас план действий, который поможет победить вредный почвенный рН и привести его в нужное вам состояние.
- До подкислителя почву нужно пролить очень секретным, но всем доступным раствором - водой. При этом пролить почву нужно очень хорошо. Лучше всего это делать не шлангом, а с помощью ведер, выливая воду понемногу. Такой “супер секретный” агроприем не дает воде растекаться по всей округе.
- Идем пить кофе или чай, или что вы там обычно пьете, в общем делаем паузу. Нам нужно подождать пока почва хорошо промокнет.
- Через 1 чашечку кофе или какао, а вернее через полчасика, можно подойти к растению с подкислителем. Его разводим по инструкции, а в случае с уксусом 200 мл на 10 л воды. Тут важный момент: лучше взять меньше подкисляющего вещества, чтобы потом не заниматься раскислением.
- Водой с подкислителем почву проливаем постепенно, чтобы она не растекалась а впитывалась в районе корневой зоны.
- Проверить результаты вашего труда можно через несколько часов, а лучше всего через день.
Несколько важных моментов
- проверять кислотность почвы нужно после каждого сильного дождя, а еще обязательно весной после схода снега;
- иногда не получается добиться желаемого результата с первого раза (ведра) - это нормально. Особенно если подкислить почву нужно очень сильно: с рН 7.0 до рН 4.0;
- чтобы почва не раскислялась очень быстро, ее лучше замульчировать опилками, хвоей или листовым компостом и воздержаться от внесения золы в качестве удобрения;
- и самое важное: идеальный рН для голубики 4.5 - 3.8