Сегодня, 6 сентября 2023 года, исполняется 199 лет со дня рождения американского конструктора Хайрема Бердана – конструктора казнозарядных винтовок, поступивших на вооружение российской армии.
С винтовкой Бердана 1870 года связано много героических событий из отечественной военной истории последней четверти XIX – первой половины ХХ столетия. Этот образец по простоте конструкции и надежности во многом превосходил другие аналогичные боевые винтовки того времени.
Эта модель стала результатом работы американского конструктора по изменению своей первой винтовки калибра 4,2 линии (или 10,67 мм) с откидным затвором, поступившей в 1968 году в стрелковые батальоны. После этого в российской армии приняли образец с продольно-скользящим затвором, оставшийся в народной памяти как «берданка».
В дни празднования 150-летия Тульского государственного музея оружия мы хотели бы отметить, что его рождение практически совпало с началом массового изготовления винтовки Бердана на Тульском оружейном заводе. Для организации крупносерийного выпуска этого оружия была проведена масштабная техническая реконструкция, после которой на кардинально преобразившемся предприятии был открыт заводской музей.
В настоящее время об успехах туляков в освоении нового производства свидетельствуют многочисленные сохранившиеся «берданки» с надписью на стволах «Императорский Тульский оружейный завод». Среди них особую ценность представляет образец с заводским номером 1, занимающий почетное место с момента выпуска в 1883 году в собрании музея и его современной постоянной экспозиции.
Еще одно знаменательное событие в истории Тульского оружейного завода связано с моделью, созданной Хайремом Берданом. По давней традиции мастера Николай Морозов и Алексей Полосатов в честь посещения предприятия 1 сентября 1875 года императором Александром II украсили пехотную винтовку, которую передали на хранение в наш музей, основанный двумя годами ранее. Именно в тот день согласно царскому распоряжению завод получил почетное право именоваться «Императорским»!
В мае 1887 года завод почтили своим вниманием Александр III и его супруга Мария Федоровны, и в память об этом мастер Михаил Иванович Степанов покрыл золотом и слоновой костью серийные пехотную и драгунскую «берданки», превратив их в произведения оружейного декоративного искусства. Почти полтора столетия эти две винтовки были разлучены, потому что винтовка императора сразу «уехала» в одну из царских резиденций – в Гатчину. Но проходящая сегодня в нашем музее выставка «Шедевры тульских оружейников», приуроченная его юбилею, вновь объединила два этих великолепных образца, которые обязательно надо увидеть, пока есть такая возможность.