Найти тему
Наука на Урале

Участники «Лабораторки» представили результаты работы ученым вуза

Вышла финальная серия научно-популярного реалити-шоу
Вышла финальная серия научно-популярного реалити-шоу

Вышла последняя серия научного реалити-шоу «Лабораторка». В финале участники представили комиссии результаты работы, проделанной за лето под руководством опытных и терпеливых наставников — старшего научного сотрудника лаборатории «Биотехнологии поддержания и восстановления компонентов природных и трансформированных биосистем» УрФУ Александра Ермошина и заведующего лабораторией фотовольтаических материалов УрФУ (создана по программе «Приоритет-2030») Ивана Жидкова.

«Мы пытались проработать некоторые возможные вопросы, смоделировать, что могут спросить. Но на защите спрашивали то, что мы не готовили. Несмотря на то, что вопросы мы не смогли предугадать, ответили, как мне кажется, неплохо, — рассказывает участница команды биологов Таисия. — Александр Анатольевич нам очень помог: многое корректировал, подсказывал, что лучше сказать, как лучше оформить презентацию. Мы ему благодарны. Во время защиты он сидел, улыбался, поддерживал нас, и становилось легче».

Физикам также пришлось нелегко. За лето 10-классникам надо было освоить программу студентов-четверокурсников и на защите пытаться объяснить то, в чем они, возможно, не до конца разобрались.

«В целом защита прошла хорошо, но были моменты, когда мы с Иваном немного растерялись, потому что мы не совсем углубились в тему, было недостаточно времени. К защите мы начали готовиться буквально за три дня. До этого мы даже не думали о ней, — рассказывает представитель команды физиков Дарья. — Этой ночью я сидела до трех часов утра и делала презентацию вместе с Иваном Сергеевичем и Иваном. Иван Сергеевич оказывал большую поддержку. Мне кажется, без него мы бы вовсе не справились с защитой: он помогал составлять презентацию, поправлял, как надо. Мы с Иваном писали ему, говорили, что у нас ничего не получается, мы ничего не понимаем и, несмотря на позднее или ранее время, он отвечал нам практически сразу же и помогал».
-2

Свои проекты участники реалити-шоу защищали перед временным диссертационным советом, в состав которого вошли ученые УрФУ (биологи и физики): Ирина Киселёва, Андрей Смирнов, Дарья Шатунова, Евгений Бунтов, Светлана Зимницкая. Так, биологи показали прототипы косметики, рассказали, как собирали образцы и извлекали полезные вещества. Физики представили расчеты, показали базу данных и результаты обучения нейросети.

«По результатам голосования и совокупности баллов победителем стала команда биологов. Это нисколько не умаляет значение работы, которую выполнили физики. У обеих команд впечатляющие результаты: ребята сумели не просто внятно с точки зрения научных исследований, но и в целом доступно и понятно, грамотно и интересно рассказать о физике и фитохимии. Это важно, потому что члены экспертной комиссии — представители самых разных направлений науки. Мы вас поздравляем с защитой», — огласила результаты член экспертной комиссии Ирина Киселёва.

За два месяца, которые школьники участвовали в проекте УрФУ, они пополнили копилку знаний о физике и биологии, побывали в лабораториях и провели массу опытов и измерений в пробирках и на сложнейшем оборудовании, научились получать экстракты, отличать солнечные панели по цвету, узнали много нового, нашли новых друзей и просто весело и интересно провели лето.

УрФУ — один из ведущих вузов России, расположен в Екатеринбурге. Участник проекта по созданию кампусов мирового уровня — части национального проекта «Наука и университеты», реализуемого Минобрнауки России. Университет — участник государственной программы поддержки российских вузов «Приоритет-2030», выступает инициатором создания и выполняет функции проектного офиса Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня «Передовые производственные технологии и материалы».

УрФУ оперативный — в телеграм.