Месопотамия - это территория в Юго-Западной Азии там, где сейчас расположены Ирак, Сирия, небольшая части Турции и Ирана. Ее название возникло в VI веке до н.э. и с древне греческого "Μεσοποταμία" переводится, как "Междуречье", что отсылает нас к расположению данной территории: она лежит между реками Тигр и Евфрат. Также в древнейших письменных источниках Месопотамию называют "Шумер и Аккад" (в честь ее жителей шумеров и аккадцев), с 1 тыс. до н. э. ее называли Халдея, после Вавилонское царство и в средние века за этой территорией закрепилось название Ирак.
Цивилизация в Древней Месопотамии появилась в середине VI тысячелетия до н.э., но еще до ее возникновения на этой территории проживало население Су (Субареи). Коренные жители обитали в Месопотамии с IV тысячелетия до н.э. в период Убейд, а потому также носят название убейдцы. Об этом народе известно немного, так как они еще не познали письменности.
▲ Период Убейда или же Убайда считается самым ранним известным на данный момент в истории Месопотамии, но ученые предполагают, что были периоды и до него. Название Убейд придумали в 1930 году в Багдаде по названию холма Телль-эль-Убейд, где в 1919 году были найдены первые артефакты, относящиеся к данному этапу развития Месопотамии. ▲
В IV тысячелетии до н.э. на этой территории располагались деревенские поселения с прямоугольными домиками из сырцового кирпича (они производятся из глины, соломы или других растительных волокон), начинали появляться храмы. Многие предметы быта: кувшины, статуэтки, чаши сделаны были из керамики и чаще всего окрашены в желтые и черные цвета, инструменты для ведения хозяйства (например, серпы, мотыги, гвозди) создавались из обожженной глины.
♫ Интересно, что многие статуэтки в период Убайда изображали ящероподобных людей: вытянутые (чаще всего женские) тела с головой ящерицы и рогом на самой макушке.
Данные артефакты подкрепляют теории о рептилоидах живших, а может и до сих пор живущих на Земле и готовящих свой заговор против человечества.
Но все-таки, скорее всего это просто признак распространенного на Востоке культа змеи. ♫
В данный период начинается движение в сторону оседлого образа жизни, люди отходят от вечных переселений, собирательств и охоты, начиная развивать земледелие и скотоводство.
♫ Интересно, что многие Субареи заводили собак салюки, которых хоронили вместе с человеком. ♫
Но самое главное, что субареи начинают осваивать локальную ирригацию, пока что рядом с рекой Евфрат. Данное открытие способствует увеличению урожаев, что позволяет заводить крупный рогатый скот (пока преимущественно: ослов и онагров), что создает больше здоровой пищи, следовательно, уменьшает смертность и увеличивает рождаемость. Также широко развивается межрегиональный обмен с соседними народами от Средиземного моря до Омана. Жители Убайда продавали свою керамику, а взамен получали медь и кремний. И последняя характеристика данного этапа развития - возникновение индивидуального хозяйства у больших семей ( в 3-4 поколения).
Период Убэйда длился в Месопотамии с IV до середины VI тысячелетия до н.э. Но всему приходит конец. В середине VI тысячелетия до н.э. в Междуречье происходят большие изменения, одним из которых является приход нового населения - шумеров.
▲ Новый этап в развитии данной территории назван Урук в честь древнейшего города-государства в Древнем Междуречье. Этот город занимал 125 га, в то время как большинство других поселений здесь занимали не больше 10 га. Название данного периода также было придумано в Багдаде в1930 году. ▲
Первые шумеры, появившись в Месопотамии в четвертом тысячелетии до н.э., первым делом захватили город Эриду или Эреду, который располагался недалеко от Персидского залива. Позднее они начали продвигаться вглубь Месопотамии, по пути завоевывая или создавая новые города. После захвата города Урук шумеры переходят к полнейшей экспансии реки Евфрат, они истребляют (или же ассимилируют) коренное население Субарей и становятся полноценными жителями Месопотамии.
Предположительно шумеры пришли из горной местности в Азии, но сами жители Месопотамии были другого мнения. Они считали, что были созданы Богом из глины в блаженной стране Дильмун, где никто не знает ни о смерти, ни о болезнях, где все живут в мире и гармонии. Они приплыли из города, похожего на библейский Рай, в Месопотамию, где их наставником стал владыка подземных вод Энки. Также жители Месопотамии не называли себя шумерами, это название было придумано в середине XIX века исследователями. Они же называли себя просто "sag-gig-ga", то есть "черноголовые" или же просто "люди".
С приходом новых жителей в Месопотамии активно начинают строиться города и храмы, начинает появляться новое огромное, трехступенчатое сооружение зиккурат, для которого начали использовать новый материал - камень. В скульптуре начинают появляться мраморные фигуры животных, многофигурные композиции и обычные люди без ящероподобных голов.
Распространение получает гончарное дело, специально для него создаются новые приспособления: гончарные круги. Также начинает развиваться и ювелирное дело, в котором используют золото и серебро. Для своих работ мастера придумывают печати, как знак собственности. Но самое главное, что шумеры создают искусственную ирригацию. Они начинают проводить систему каналов, крупные каналы ставят рядом с рекой, из них вода поступает в меньшие каналы, от них отходят еще более мелкие и так до небольших оросительных канав. Новое изобретение позволяет увеличить урожаи настолько, что они доходят до сам-25 (то есть производимых продуктов получается в 25 раз больше посеянных). Большие урожаи способствуют тому, что шумеры изобретают колесо и начинают строить двухколесные повозки, чтобы перевозить производимые продукты, благодаря которым увеличивается межрегиональный обмен.
Также увеличение производимого зерна, способствует созданию резервного фонда в кладовых храмов. Храмовые хозяйства имели свои земли, на которых выращивалась еда на случай войны или неурожая. За резервным фондом следили жрецы, которые также руководили ирригационной системой, обладали судебной властью и можно сказать управляли своим городом-государством. Так в Месопотамии в 4 тысячелетии до н.э. начинают складываться основы управленческого строя, появляется родовая знать.
Следующий скачок в развитии в Древнем Междуречье произошел в третьем тысячелетии до н.э..
▲ Новый период, который будет длиться с конца 4 по начало 3 тысячелетия, был назван Джемдет-Наср в честь холма, где были найдены первые артефакты, связанные с данным период. Название также было придумано на конференции в Багдаде в 1930 году. ▲
Именно в данный период шумеры изобретают письменность. Они писали заостренными палочками на глине, и в итоге получали штрихи в виде клиньев, поэтому данный вид письменности был назван - клинопись. Это первый народ, который решил излагать свои мысли не рисунками, а черточками. Чаще всего шумеры использовали письмо для ведения своего хозяйства, подсчетов и записей, но также были найдены религиозные заклинания и прошения начальству. Большая часть данных табличек хранилась в архивах, которые находились в храмах под присмотром жрецов.
Следующее одно из важнейших изменений в жизни шумеров - переход к бронзе. Он позволил улучшить оружие и орудие труда местных жителей. Также ирригация в Месопотамии достигает своего пика, что приводит к еще большему возвеличиванию родовой знати жрецов. Теперь они становятся многофункциональным органом, решающим организационно-экономические вопросы, возглавляющим ополчения и вокруг них начинает зарождаться культ.
Керамической посудой теперь начинают пользоваться преимущественно люди более высокого положения, а остальные начинают владеть глиняной. У женщин появляются бронзовые зеркала, пинцеты, деревянные гребни. В архитектуре теперь иногда начинают использоваться обожженные кирпичи для оборонительных стен, башен и храмов. В ювелирном деле появляются изделия с филигранью и зернью, в которых присутствуют металлы, золото, серебро и цветные камни. Интересно, что в могилах шумеров вместе с усопшими были найдены шлемы, топоры, кинжалы, также сделанные из золота.
Еще одно важное изменение в жизни жителей Месопотамии, что, скорее всего, здесь начинают появляться первые династии, которые частично отразились в легенде о Великом потопе и допотопных царях. Шумеры верили, что когда-то были правители, живущие в среднем по 30 тысяч лет, но все они, за исключением одной семьи, погибли в ходе потопа, который действительно произошел в 4 тысячелетии до н.э.. Зиисудре – выжившему, Боги даровали бессмертие и именно от него пошел новый род жителей Месопотамии. Эта легенда была написана приблизительно 1600 лет до н.э.
Но вообще будущие правители были из рода жрецов, которые начали становиться предводителями первых военных походов, после которых в Месопотамии начинают появляться рабы. Также теперь у шумеров появляется все больше городов-государств (Урук, Ур, Лагаш...), которые периодически воюют друг с другом, пытаясь добиться полноценной власти над остальными. Но единого государства создать им так и не удалось.
♫ Интересно, у каждого города-государства был свой пантеон Богов, которым поклонялись шумеры.
Но также было несколько, которым поклонялись все, например бог ветра Энлиль или бог неба - Ан, бог подземных вод - Энки, богиня плодородия - Инанна и так далее. ♫
Заканчивается период Джемдет-Наср приходом новых жителей в Месопотамию - аккадцев, обозначающих конец первобытности и начало ранней цивилизации, раннединастического периода.
(Пост на какую тему вы бы хотели в следующий раз?)