Вот я все рассказываю о планах работ в саду. А что на самом деле? Тут меня спросили: Вы действительно все это успеваете? Конечно, да! С маленькой оговоркой.. все зависит от погоды! Иногда, приходится сдвигать сроки, или откладывать до следующего года.. в общем как у всех. Не буду голословной. Расскажу, как это бывает. Вот в прошлые выходные поработала на славу..
Но все же очень хочется показать вам свой сад! Он и сейчас на рубеже лета и осени очарователен! Листайте, будет интересно!
А работ было не мало.
Вот, к примеру, виноград… Он бедолага старался изо всех сил, несмотря на капризы погоды. Из 12 сортов, отдыхали только два, остальные все же дали урожай, хоть и не большой, но ягоды были очень сладкие в этом году. За что и поплатились. Осы просто озверели и сожрали энную часть урожая. То, что я показывала в видео.. только цветочки. Сорт Августин в другом конце сада, съеден был полностью уже через пару дней. Каюсь, не уследила, потому что такого раньше не было. Поэтому я ринулась к самому позднему папиному сорту «Изабелла». Он обычно созревает к заморозкам в октябре. Но в этом году уже в конце августа, был сладкий. Вот оно глобальное потепление… Его осы еще не успели отметить. И я набрала мешок. Обычно его гораздо больше, и мы чаще всего замораживаем на компот, но и едим. Он довольно вкусный, хоть и мелкий. Когда-то, я делала из него сладкое вино. Но уже много лет не пью спиртного.
В последние дни у нас в Тольятти опять потеплело. Ночью конечно свежо до плюс 11 градусов. Но днем плюс 25. Ветер сухой. Земля быстро высыхает, поэтому снова поливала до ночи. Но довольная, что растения рады, и будут дальше радовать меня, по крайней мере до первых заморозков. Правда впереди их не ожидается где-то до середины октября… Ну, это уже будет видно.
Огурцы в этом году начали активно цвести позже обычного, так что для них сейчас только август, поэтому очень обильно цветут и плодоносят. Заметна нехватка азота. Некоторые плоды побледнели, у других кончики утончаются. Удобрила их настоем коровяка, ботвы и золы. Стараюсь не кормить овощи минеральными удобрениями.
Муж пожег сушняк, который я копила все лето. Правда, его не много, основную массу ботвы я теперь отправляю в компост. У меня 5 компостных куч, благо есть для этого место. Разложены по углам, где меньше видно. Набираю компост ведрами и очень довольна. Раньше волновалась, что семена сорняков будут прорастать, или инфекции какие останутся. Но поняла, что все это перегнивает и перерабатывается животными: червями, слизнями, мокрицами. Копнула глубже, а там их орава… Это единственное место, где слизни меня могут не бояться, просто рай для слизняков. Они очень помогают в образовании компоста. Все что я положила в начале лета, уже подготовлено. Правда, приходится отгребать снизу. Что нравится: положила ботву с землей, периодически поливаешь, и все работает само… Набрала несколько ведер, смешала с глинистой лесной землей и замульчировала некоторые розы плюс удобрение «Фертика Осень» с микроэлементами. Купила на днях 5 пачек. А все дело в том, что когда-то сажала розы в верхней части участка. А там всегда очень сухо, приходится больше поливать. Розы любят глину, у меня песок, вот и утяжеляю землю дополнительно. Скоро буду еще и опилками присыпать в зиму.
Самое время рассыпать золу. Несколько ведер золы рассыпала под розы, различные кустарники (смородины, калины, пузыреплодники, буддлею) и деревья. А так же под тыквы, кабачки, огурцы и перец. Перец активно цветет, и пока ночные холода ему не помеха. Но конечно мелкий (надо теплицу для перца).
А еще рассыпала доломитовую муку. Обнаружила, что много веток у калины усыхает. Ломала голову, почему уже второй год калина грустная. Пришла идея, о том, что она растет возле сосны, под ней иголки, а значит грунт подкисляется. А калина любит щелочь! Так же досталось доломитки и виноградам и клематисам, а так же черешни и другим калинам, у меня их аж девять кустов (Розеа, желтая и обыкновенная). Нравятся они мне!
Собрала семена цветов. Предпочитаю свои и конечно каждый год набираю новые.
Вечером первого дня опрыснули с мужем деревья от парши, ржавчины и пятнистостей. Смесь Строби и Хоруса 1:1. Обычно я это делаю в мае после цветения, но в этом году погода помешала. А когда плоды завязались, не хотелось их опрыскивать. Поэтому специально для груш, я перенесла обработку на август, после сбора урожая! Так же досталось каштану, черешням, персику (он в этом году порадовал!), жимолости съедобной (что-то не то с ее листьями), деренам, можжевельникам и некоторым розам. Заметьте, я не опрыскиваю все подряд.
Еще успела посадить луковицы моих тюльпанов. Новые еще не покупала. Из-за борьбы с урожаем, некогда в магазин съездить. Тюльпаны выкопала по причине зарастания. У ворот у меня узкий бордюрчик, там уже десять лет как буйствует флокс шиловидный.
Тюльпан Уайт Харт (White Heart) был посажет 8 лет назад и не выкапывался. В этом году не цвел, вот я и решила, что пора уже его спасать от флокса. Все лето он у меня сушился и вот теперь занял достойное место под терном на клумбе под именем «Лунная». Здесь я сажаю все желто-белое.
Еще один красавчик закрылся побегами жимолости, другой - астрой многолетней. Так же пришлось отсаживать ближе к дорожке. Отсюда вывод: а не чего сажать луковичные близко к кустарниками и среди разрастающихся активно многолетников, таких как астры, флоксы шиловидные или энотера желтая.
О моих тюльпанах можно посмотреть здесь:
Так же, наконец-то начала, свое любимое дело по пересадке многолетников. Из-за августовской бесконечной жары, это было не возможно. Выкопала луковички лилии Фата Моргана (Азиатская), они уже измельчали. Росли на одном месте 13 лет, а тут еще тигровая лилия начала напирать. Она выше и дает поросль из бульбочек. А «Фата Моргана» (Fata Morgana) очень красивая лилия. Не высокая, махровая, без тычинок и с крапом. В общем такая «вкусная». Посадила на ту же «Лунную клумбу». Поближе к качелям, чтобы любоваться…
Еще пришлось отсадить Астильбу Майти Чоколат Черри, посаженную в прошлом году. Оказалось не совсем удачное место. Когда сажала, соседняя хоста еще не показалась из земли. В результате посадила, прямо под листья хосты, слишком близко. А астильба все равно цвела! Подобрала ей другое место посветлее и презентабельнее, все таки она красотка.
Под пересадку отправились и горянка, и мини хоста, и еще несколько растений просто потому что так было задумано.
А вот герань луговую гибридную сорта Орион (Orion) я не могла не спасти. Растет у меня уже 10 лет. Не совсем удобный сорт. Очень вытягивается, поэтому растет среди других «поддерживающих» многолетников. Но в прошлом году обнаружила, что у забора ее «атаковал» мой королевский папоротник. Но она крепилась из последних сил. Выкопать пришлось вместе с папоротником, они сплелись, не раздерешь. Оказалось там много корней герани, поэтому удалось отсадить еще в одно место на мою лужайку с флоксами и лилейниками, думаю, им будет хорошо вместе.
Набрала домой урожая. Мешочек винограда Изабелла, несколько яблок Медуницы поздней, уже осыпаются. Большой мешок огурцов и столько же томатов, начали быстро поспевать! Мешок корней пастернака. В этом году его много, весь сразу тяжело копать, буду частями. Огромный мешок боярышника. Он всегда урожайный, но в этом году о-о-очень много. Раскладываю его на подносе, на пару дней дозреть, тогда он становится еще слаще. Потом промываю, немного разминаю скалкой, чтобы больше влезло в морозилку. И вуаля, замораживаться. Зимой в компот, или просто заливаю кипятком. Очень полезно!
А теперь о самом приятном.. красоте сада! Что сейчас цветет? Да всё!
Все смешалось и лето и осень. Тут вам и хризантемы и однолетники, и все астры разом, георгины и буддлея, гортензии и осенняя анемона, петунии и розы. Нимфея не останавливается, флоксы продолжают цветение. А алиссум у дорожек просто опьяняет медовым ароматом!
Приятной вам осени, друзья!
И до скорой встречи в моем саду!
Светлана