Динамику цен и структуру предложения на столичном рынке новостроек изучили аналитики БЭСТ – Новострой. Основываясь на данных платформы bnMAP.pro, они пришли к выводу, что в годовом выражении значительнее всего подорожало самое бюджетное и самое дорогое жилье. При этом, в ряде районов мегаполиса цены на «первичку» стали доступнее, чем в августе 2022-го.
Объем и структура предложения
В большинстве ценовых сегментов рынка продаж первичного жилья в столице аналитики зафиксировали сокращение объемов предложения. По итогам августа 2023 года количество лотов в новостройках комфорт-класса за месяц сократилось на 1% - до 20,8 тыс. шт. и на 1% в кв. м – до 915,2 тыс. «квадратов».
В новостройках класса «бизнес» квартир в продаже стало меньше на 2% по сравнению с июлем (до 17,3 тыс. лотов) и на 1% по площади (1161,3 тыс. кв. м). В элитном сегменте предложение в лотах уменьшилось на 3% до 0,4 тыс. объектов и на 2% в метрах - до 61,6 тыс. «квадратов».
Единственным сегментом, в котором расширилась экспозиция, стал премиальный. Здесь за месяц число лотов в продаже выросло на 18% - до 1,4 тыс. квартир и апартаментов от застройщиков. А за год количество лотов в новостройках премиум-класса вообще выросло почти в 2 раза (+ 97%). Площадь продаваемого жилья в данном сегменте за месяц увеличилась на 9% до 148,9 тыс. кс. м, а за год - на 111%.
Как изменились цены на новостройки в Москве?
В плане цен в разных сегментах столичного рынка «первички» аналитики наблюдали разнонаправленную динамику. Так, в средний ценник за «квадрат» в новостройках комфорт-класса Москвы за август подрос на 3% и составил 314,5 тыс. рублей (+15% за год). В жилых комплексах бизнес-класса медианная стоимость 1 кв. м поднялась примерно на 1% - до уровня 453 тыс. рублей (почти без изменений за год).
А вот на рынке высокобюджетного жилья ситуация иная. Так, в премиальных проектах средневзвешенная стоимость метра снизилась на 5% по сравнению с июлей и составила 943,6 тыс. рублей. Однако в годовом выражении зафиксирован рост на 5%. Похожая динамика и в сегменте элитных новостроек Москвы. За месяц средний ценник за «квадрат» подешевел на 2% - до уровня в 2610,2 тыс. рублей. Но за год показатель вырос почти на треть (+ 29%).
Таким образом, средневзвешенная цена «квадрата» на первичном рынке столицы за год выросла во всех классах жилья, но сильнее всего - в комфорт-классе и в элитном сегменте.
В каких районах Москвы жилье подешевело?
Что касается изменения цен в зависимости от расположения проекта, то, по данным аналитиков, существенней всего в массовом сегменте подешевели новостройки в Таганском районе — примерно на треть за год. По итогам августа 2023 г. средняя стоимость 1 кв. м в массовых ЖК этого района составила 286 тыс. рублей (-31,6%).
На втором месте по уровню снижения цен на новостройки эконом-класса и сегмента «комфорт», так называемое массовое жилье, расположился район Некрасовка. Здесь «квадрат» подешевел за год на 27,3% и продавался в среднем по 199,5 тыс. рублей.
На третьем месте – рынок новостроек в районе Проспект Вернадского. Тут массовая «первичка» продавалась в среднем по 335,3 тыс. рублей за 1 кв.м, что на 16,2% дешевле чем год назад.