ПОМИДОРЫ
Ну тут всё просто. Часть нарезала кружочками, разложила на доске.
Доску предварительно застелила пакетом. И всё это дело в морозилку. К вечеру они уже замёрзли, вытащила и сложила в пакет для дальнейшего хранения.
Зимой такие кружочки очень удобно использовать при запекании мяса или овощей. Я буду с ними готовить мясо по французски, запечённые баклажаны или рататуй - красота и вкуснота ☺️ Да и простая яичница с такими разноцветными томатными кружочками будет просто bellissimo 🧑🏼🍳
Всю некондицию помидорную переработала в томатный соус, вот по этому рецепту.
БАКЛАЖАНЫ
Если вы никогда не замораживали баклажаны, то советую попробовать заморозить именно так, как опишу ниже. Главное ни в коем случае не замораживайте их сырыми. При разморозке будет редкостная гадость 🤢
1) Заморозка для рецепта «баклажаны фаршированные». Рецепт не выкладывала, позже. Но фаршировать можно любым мясом или овощами. Поэтому такая заморозка пригодится всем. Это вкусно 👍🏻
Надо отобрать баклажаны, которые подойдут для фаршировки. Тонкие и маленькие откладываем, берём стандартной, классической формы. Режем баклажан вдоль пополам, вынимаем середину. Складываем лодочки в миску и посыпаем солью. Соль не только забирает горечь, если она вдруг есть, но и вытягивает лишнюю влагу, которая в заморозке нам совсем не нужна. Оставим минут на 15, затем промыть, выложить на противень, застеленный бумагой. Поставить в духовку, разогретую до 200°С на 20 минут примерно. Смотрите, чтобы они не начали коричневеть.
Достаем. Остужаем. Складываем в пакеты для заморозки. Порционно. Нам на семью на ужин надо 4 таких лодочки, вот по 4 я их и упаковала.
2) Заморозка для блюда «тёщин язык». Это когда длинный тонкий слайс баклажана смазывают майонезной сырной начинкой и сворачивают в рулет.
Тут всё просто. Режем баклажан на тонкие слайсы, солим, моем, сушим и обжариваем на масле на сильном огне с двух сторон. Складываем на бумажное полотенце.
Остужаем и упаковываем порционно в пакеты для заморозки.
3) Заморозка для всего остального. Рагу (рецепт рагу), салаты (рецепт салата), жареная картошка - в общем для всех остальных блюд, где можно добавить баклажаны. Например мусака, вот по этому рецепту.
То что вырезали, когда делали лодочки (пункт 1), то, что осталось от пункта 2 и всю некондицию баклажанную - чистим от кожуры и режем кубиками, или как получится.
Главное не мельчить. Кусочки должны быть на один укус.
Тоже солим, моем, отжимаем (☝🏻) и обжариваем на раскаленном масле на сильном огне.
Готовые выкладываем на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
Как остынет, фасуем порционно по пакетам или контейнерам и в заморозку.
КАБАЧКИ
Тоже не рекомендую замораживать их сырыми. Многие сейчас возмутятся «всегда замораживаю и всё устраивает», но вы попробуйте хоть одну порцию НЕ сырую и поймёте, почему я так написала 😉
1) Заморозка для кабачков в панировке (рецепт тут) и супа пюре (рецепт здесь).
Кабачки помыть, при необходимости почистить кожуру и нарезать кружочками толщиной один сантиметр.
Тоньше не нужно. Жарим эти кружочки на СУХОЙ раскалённой сковороде. Важно кабачки именно подсушить.
Обжариваем с двух сторон.
Остужаем и складываем рядом на плоскую поверхность. Как помидоры. Надо чтобы каждый кружочек замерз отдельно.
Как замерзнут, переложить уже как удобно для дальнейшего хранения в морозилке .
2) Заморозка для кабачковых оладушек и рулета (рецепт тут)
Всю некондицию трём на мелкой тёрке. Отжимаем от сока.
Без фанатизма )
Фасуем порционно и в морозилку.
ГОТОВО 🤗