Найти тему
Дача в Ромашково

Томатный соус для пиццы

На самом деле его можно использовать в любые блюда, особенно в блюда итальянской кухни. Болоньезе и лазанью, например. Но я делаю этот соус именно для пиццы.

Лирическое отступление

Я пиццу не люблю, а остальные члены семьи ее ярые фанаты. Домашняя пицца с кетчунезом и горой колбасы меня пугала ещё больше, поэтому иногда заказывали это чудо кулинарного искусства во всяких кафешках.

И вот, однажды попался мне рецепт итальянского соуса. Название не скажу, т.к. это не имеет значения. Решили мы с ним сделать домашнюю пиццу (это как раз в то время, когда люди перестали за руку здороваться и заказывать еду стало страшновато).

В общем сделали. И это оказалось СУПЕР ВКУСНО!

Даже я заценила это блюдо. Это правда вкусно!

А теперь пришла пора раскрывать карты

Рецепт

Ингредиенты

Помидоры 2 кг

Сельдерей 100г

Морковь 200г

Лук 100г

Чеснок 4 зубчика (можно заменить на сухой порошок)

Растительное масло для обжарки

Базилик 5 веточек

Сахар 1 ст. л.

Соль 1 ч. л.

Черный молотый перец 1/4 ч. л.

Смесь сухих трав 1/2 ч. л.

Приготовление

Томаты нужно измельчить. По классическому рецепту их пропускают на огне и затем перетирают через сито (отсюда и название соуса passata). Но это не особо влияет на вкус, я пробовала. Поэтому делайте это так, как вам удобно. Я резала крупно и на крупной тёрке - таким образом я избавлялась от шкурки. Вы можете просто через мясорубку например.

Итак. Определились со способом и измельчали томаты.

Лук мелко режем и отправляем обжариваться в кастрюлю с толстым дном. Как только он станет мягким, к нему измельчённую морковь. Когда морковка поменяет цвет, туда же стебли сельдерея и измельченный чеснок (я в этот раз кинула раздавленные дольки чеснока, которые при разливании по банкам убрала). Обжариваем все недолго и отправляем измельчённые томаты. Когда всё хорошенько проварится, можно массу пробить блендером для однородности. Илиоставить так, кусочками. Тут на любителя. Я пробиваю, но оставляю немного кусочков, нам так вкуснее. После того как измельчили, кидаем туда целые ветки базилика. Оставлять его в готовом соусе не стоит, потому что при хранении аромат и вкус базилика усиливается с каждым днём и к весне ваш соус станет просто базиликовым ))

Начинается самый долгий процесс - выпаривание. Есть конечно способы заранее избавиться от лишнего сока, но считаю это кощунством. Каждая капля томата должна попасть в этот соус 👌🏻

Обычно делаю это в несколько этапов. Провариваю, пока сама на кухне, а если надо уйти, убираю с огня. Бывает оставляю на ночь. В общем обычно у меня выходит 3-4 подхода. Оставить его готовится без присмотра нельзя, т.к. оно пригорит и заплюют всю кухню.

Ну вот собственно и всё 🤗

Как только масса выпарится до состояния соуса, добавляем все специи ориентируясь на свой вкус ☝🏻 Это очень важно, т.к. томаты у всех разные по вкусу, соответственно и количество специй будет другое.

Долго, муторно, но поверьте, оно того стоит 👍🏻

Вот так соус выглядит на тесте. Цвет такой из за морковки и жёлтых томатов.
Вот так соус выглядит на тесте. Цвет такой из за морковки и жёлтых томатов.

Раскладывать лучше по баночкам 250г это как раз порция на две пиццы или одну Болоньезе
Раскладывать лучше по баночкам 250г это как раз порция на две пиццы или одну Болоньезе

Отлично хранится в обычном кухонном шкафу. Только банки и крышки простерелизуйте перед раскладыванием
Отлично хранится в обычном кухонном шкафу. Только банки и крышки простерелизуйте перед раскладыванием

На самом деле этот соус я уже давно делаю без рецепта. Основа - обжаренный лук и к нему томаты. Остальное на усмотрение и наличие. Пробуйте уже само пюре и добавляйте то, что вам захочется. И тогда это будет лично ваш, семейный соус, который никогда не купите в магазине 🤗

Еда
6,93 млн интересуются