На самом деле его можно использовать в любые блюда, особенно в блюда итальянской кухни. Болоньезе и лазанью, например. Но я делаю этот соус именно для пиццы.
Лирическое отступление
Я пиццу не люблю, а остальные члены семьи ее ярые фанаты. Домашняя пицца с кетчунезом и горой колбасы меня пугала ещё больше, поэтому иногда заказывали это чудо кулинарного искусства во всяких кафешках.
И вот, однажды попался мне рецепт итальянского соуса. Название не скажу, т.к. это не имеет значения. Решили мы с ним сделать домашнюю пиццу (это как раз в то время, когда люди перестали за руку здороваться и заказывать еду стало страшновато).
В общем сделали. И это оказалось СУПЕР ВКУСНО!
Даже я заценила это блюдо. Это правда вкусно!
А теперь пришла пора раскрывать карты
Рецепт
Ингредиенты
Помидоры 2 кг
Сельдерей 100г
Морковь 200г
Лук 100г
Чеснок 4 зубчика (можно заменить на сухой порошок)
Растительное масло для обжарки
Базилик 5 веточек
Сахар 1 ст. л.
Соль 1 ч. л.
Черный молотый перец 1/4 ч. л.
Смесь сухих трав 1/2 ч. л.
Приготовление
Томаты нужно измельчить. По классическому рецепту их пропускают на огне и затем перетирают через сито (отсюда и название соуса passata). Но это не особо влияет на вкус, я пробовала. Поэтому делайте это так, как вам удобно. Я резала крупно и на крупной тёрке - таким образом я избавлялась от шкурки. Вы можете просто через мясорубку например.
Итак. Определились со способом и измельчали томаты.
Лук мелко режем и отправляем обжариваться в кастрюлю с толстым дном. Как только он станет мягким, к нему измельчённую морковь. Когда морковка поменяет цвет, туда же стебли сельдерея и измельченный чеснок (я в этот раз кинула раздавленные дольки чеснока, которые при разливании по банкам убрала). Обжариваем все недолго и отправляем измельчённые томаты. Когда всё хорошенько проварится, можно массу пробить блендером для однородности. Илиоставить так, кусочками. Тут на любителя. Я пробиваю, но оставляю немного кусочков, нам так вкуснее. После того как измельчили, кидаем туда целые ветки базилика. Оставлять его в готовом соусе не стоит, потому что при хранении аромат и вкус базилика усиливается с каждым днём и к весне ваш соус станет просто базиликовым ))
Начинается самый долгий процесс - выпаривание. Есть конечно способы заранее избавиться от лишнего сока, но считаю это кощунством. Каждая капля томата должна попасть в этот соус 👌🏻
Обычно делаю это в несколько этапов. Провариваю, пока сама на кухне, а если надо уйти, убираю с огня. Бывает оставляю на ночь. В общем обычно у меня выходит 3-4 подхода. Оставить его готовится без присмотра нельзя, т.к. оно пригорит и заплюют всю кухню.
Ну вот собственно и всё 🤗
Как только масса выпарится до состояния соуса, добавляем все специи ориентируясь на свой вкус ☝🏻 Это очень важно, т.к. томаты у всех разные по вкусу, соответственно и количество специй будет другое.
Долго, муторно, но поверьте, оно того стоит 👍🏻
На самом деле этот соус я уже давно делаю без рецепта. Основа - обжаренный лук и к нему томаты. Остальное на усмотрение и наличие. Пробуйте уже само пюре и добавляйте то, что вам захочется. И тогда это будет лично ваш, семейный соус, который никогда не купите в магазине 🤗