Найти тему
Дача в Ромашково

Не правильная мусака

Почему не правильная? Да потому что я готовлю её не по классическому рецепту, а по предпочтениям нашей семьи. Как в принципе и все другие рецепты. Берешь какой то из книги/интернета готовишь, а потом подстраиваешь под себя. Считаю это важнее, чем соблюдать классическую рецептуру )

По сути мусака это лазанья, только вместо теста там овощи.

Готовится просто, но не быстро. Все составляющие готовятся по отдельности, потом все собирается и запекается. Мне удобно готовить такие блюда. Утром, пока дети спят состряпала, собрала и в холодильник. А на ужин достаю и запекаю. С пылу, с жару вкуснятина готова. Не люблю разогретую еду.

В общем, готовим

  • Баклажан - 2 небольших
  • Картофель - 2 крупных
  • Мясной фарш - 500 грамм
  • Лук - 1 шт.
  • Томатная паста - 1 ч. л.
  • Масло сливочное - 30 грамм
  • Мука пшеничная - 2 ст. л.
  • Молоко 0,5 литра
  • Сыр твердый - грамм 100, сколько не жалко, чтобы посыпать сверху
  • Соль, мускатный орех, перец, смесь ароматных трав

Баклажаны режем кружочками толщиной примерно 0,5 см. Обжариваем на сухой сковороде с двух сторон. Раньше я их обжаривала в масле, но в итоге выходит супер жирно, они же все масло в себя забирают.

На фото баклажан Сиреневый туман. Оцените сколько мякоти!
На фото баклажан Сиреневый туман. Оцените сколько мякоти!

Обжариваем так чтобы они были почти готовы и складываем отдельно. Они должны быть мягкими, но сохранять форму.

Картошку тоже кружочками, толщиной 2-3 мм.

-2

В кипящую подсоленную воду. Варим до полуготовности. Я переварила, но ничего страшного от этого не случилось )) Просто выкладывать потом неудобно.

Лук мелко нарезать и на сковородку с растительным маслом. Как только он станет мягким, добавить фарш. Обжаривать, пока не испарится жидкость. Солим и добавляем специи. Я в любой фарш всегда добавляю мускатный орех, он убирает неприятный запах фарша.

В центре сковородки делаем пустое пространство, туда томатную пасту.

-3

Быстренько пасту обжариваем и смешиваем с мясом. Слегка обжарили и добавляем воду. Надо немного потушить. Вода не должна уйти полностью. Мясо не долго рассыпаться. Типа как каша должна получиться.

-4

Готовим соус бешамель:

Берем ковшик, сотейник, маленькую кастрюлю - в общем что то небольшое, глубокое и с антипригарным дном. Ставим на огонь. Туда сливочное масло. Как растопится - муку и быстро мешаем. Как только мука начнет обжариваться, вливаем молоко. Не пугайтесь комочков, это нормально. Варим при постоянном помешивании венчиком, пока не загустеет. Консистенция плотного крема должна получится. Или как густое тесто для оладий. Если комочки остаются - блендером их вжик и готово.

Теперь все собираем.

Форму для запекания со всех сторон смазываем сливочным маслом.

-5

Выкладываем слой картошки

-6

Затем половину фарша

-7

Затем слой баклажанов и на них оставшейся фарш

-8

Затем соус бешамель и сыр, потертый на крупной тёрке. Ставим все в разогретую до 200° духовку на предпоследний уровень. Как сыр зазолотиться - готово.

Приятного аппетита 🤗

-9