Найти тему
v.v.kozlovofficial

Психологическая задачка №2

По количеству откликов на задачку №1, пост про которую бал в начале лета, предполагаю, что жанр зашел, поэтому продолжим.

Вводная. На консультация обратилась пара. Возраст обоих около 40 лет. В отношениях 3 года, проживают совместно 1 год. Есть дети от предыдущих браков. У нее предыдущий брак завершился через очень конфликтный развод, отношения в финальной своей фазе были сверхнапряженные. У него предыдущий брак завершился в связи с продолжительной болезнью и смертью супруги. Отношения всегда были теплыми и поддерживающими.

Запрос. Не могут договориться о том, стоит ли обращаться к опыту предыдущих отношений и в какой форме это допустима, а в какой нет.

Она негативно относится к тому, что он периодически вспоминает что-то про отношения с предыдущей супругой. Ей неприятно, так как в этом она видит постоянное сравнение с тем, «как было» и это сравнение всегда не в ее пользу. Около года назад, когда он действительно сравнил то, что есть, с тем, что было, используя сравнительные формулировки и сопоставления, произошел конфликт, она ушла и на пару недель отношения встали на паузу, контакт прервался. Потом переговорили и таких прямых сравнений он после этого не допускал. При этом ее все равно задевает, что их «как будто становится трое и это происходит неожиданно». Про свой предыдущий брак вспоминать не любит, может что-то упомянуть в ответ на вопрос, но без лишнего повода туда обращаться не хочет. Прожито, выводы сделаны, уроки усвоены, материал сдан в архив, чего его ворошить.

Он считает, что опыт прошлых отношений — это неотъемлемая часть, «мы такие, какие есть, так как прожили то, что прожили». Утверждает, что обращение к прошлому помогает понять нас настоящих. Спокойно относится к тому, что истории из прошлых браков и отношений могут всплывать в разговорах в качестве иллюстраций и примеров. Не видит в этом никакой проблемы.

Важные детали. В начале знакомства она понимала, что он допроживает утрату, его супруга умерла за три года до их знакомства. Помогала и поддерживала в этом, готова была с этим быть. Спустя год отношений, с ее точки зрения, проживание утраты в целом завершилось и стало необходимо менять отношение к обращению к прошлому опыту. О чем прямо и открыто проговорила, добавив, что дальше ей уже это будет неприятно и в целом разрушительно для их отношений.

Сложность в том, что оба субъективно очень по-разному воспринимают пользу и вред от обращения к опыту прошлых отношений, возможности проводить параллели, сопоставления, сравнения и аналогии, не готовы соглашаться с доводами и аргументами друг друга относительно этого.

Друзья, поделитесь своим личным опытом или размышлениями, наблюдениями и мыслями относительно того, был ли у вас подобный опыт и как вы его переживали, в чем на ваш взгляд на самом деле сложность этой пары и каковы могут быть варианты разрешения их противоречий, если видите таковые.

P.S. такие и похожие задачки, а также практический инструментарий их решения мы будем разбирать в онлайн-тренинге «Школа супружеских отношений». Больше информации о програме и возможность принять участие на льготных условиях заполнив заявку, по ссылке
https://vk.com/club221958075?w=wall-221958075_25/all

Пост написан с разрешения клиентов.

#психологВячеславКозлов