У нас в стране принято говорить «Бедность не грех, а до греха доводит», поэтому люди часто не желают иметь дело с теми, кто открыто и явно демонстрируют свою финансовую несостоятельность.
Это связано, в том числе с признаками отсутствия денег, которые некоторые люди годами не замечают за собой. Давайте сегодня обсудим привычки, которые делают нас «бедными» в глазах окружающих и точно не вызывают уважения и сочувствия.
1. Постоянно жаловаться на отсутствие денег
В русской культуре типичным является задавать другим людям вопросы о зарплате и обсуждать плохой финансовый статус. Ожидается, что такие вопросы и жалобы вызывают сочувствие к собеседнику и в идеале могут привести к материальной поддержке. В противном случае эти разговоры кажутся бесполезными.
Однако, когда возникают ситуации, требующие финансовой помощи, просьба о деньгах взаймы вполне обычна и нормальна. В таких случаях люди понимают и, если возможно, помогают. Вместе с тем, форма жалобы, скрытым образом нацеленная на получение помощи, вызывает только раздражение.
2. Винить всех, кроме себя
Особенно неприятно со стороны выглядят трудоспособные, здоровые люди, которые обвиняют в низком финансовом достатке власть, олигархов, супруга, детей, соседа — да кого угодно, только не себя, ленивого и безынициативного.
Никто не виноват в том, что человек соглашается на низкооплачиваемую работу, это его выбор, пусть и не желаемый. Всегда можно получить дополнительное образование, найти подработку, сменить профессию, город или начать своё дело.
Для этого нужны только характер и воля. Но если всё устраивает и ничего не хочется менять, зачем публично обвинять других в своей несостоятельности и жаловаться на бедность?
Вы справедливо можете задать мне вопрос: «А как же учителя, врачи, спасатели и другие государственные служащие и бюджетники?» Отвечу так: «есть работа, а есть призвание».
Каждый человек при выборе профессии примерно представляет будущий материальный достаток. Так или иначе, это их выбор. Приведу простой пример: когда стране понадобились IT-специалисты и военнослужащие, зарплата и условия жизни у них в несколько раз выросли.
Не поймите меня неправильно, жаловаться нормально и даже иногда необходимо (сам не без греха), просто делать это нужно с людьми, которым вы доверяете и которые готовы и, главное, хотят вас выслушать. Когда человек делает это постоянно и публично, он выглядит жалким.
3. Уметь делать ВСЁ лучше всех
Один из самых распространённых признаков бедности — неспособность человека делегировать свои дела специалисту. Конечно, это не значит, что нужно полностью возлагать всю работу на других. Однако, когда это действительно необходимо, важно уметь правильно передавать ответственность.
В большинстве случаев здравый смысл уступает место чувству вины: «Зачем вызывать сантехника, я сам мастер на все руки» или «Ой, не надо отдавать брюки в ателье, я сама починю их, когда будет время».
В результате кран продолжает течь годами, в машине не работает кондиционер, а брюки, в конце концов, превращаются в тряпки. И да, некоторые вещи не обязательно чинить и, тем более, складировать на балконе или в сарае, у них есть срок службы.
4. Экономить на здоровье
Один из очевидных признаков бедности заключается в неспособности взять на себя ответственность за своё здоровье. Только вот решение этой проблемы довольно лёгкое по сравнению с предыдущим случаем.
Достаточно просто внимательно слушать своё тело и не игнорировать его сигналы. Тем не менее многие люди оправдывают себя отсутствием времени и денег. Но в этой ситуации нужно всего лишь уделить несколько дней в году своему здоровью (диспансеризация), чтобы избежать ненужных проблем.
Конечно, гораздо легче говорить, что огромные очереди и запись на три недели вперёд, и это действительно правда. Однако если человеку наплевать на своё здоровье, то остальные тем более не будут уделять этому внимание. Если не хотите ждать три недели, значит, кто-то другой придёт по записи, и вы будете продолжать ходить больным.
В конечном счёте здоровье — единственное богатство, которым следует дорожить. Вместо очередной покупки сигарет, чипсов или конфет лучше отложить деньги «на всякий случай».
5. Понты и скупость — признаки бедности
1. Внешний вид. Состояние кожи отражает общее состояние организма. Некоторые люди не обращают внимания на её здоровье и предпочитают тратить деньги на ненужные вещи. Однако, скорее всего, им не нравится то, что они видят в зеркале.
Можно решить серьёзные проблемы с кожей всего за несколько месяцев. Для этого нужно лишь обратиться к дерматологу и начать принимать препараты, которые он выпишет. Иногда они стоят дорого, но лучше потратить деньги на здоровье кожи, чем на смартфон, взятый в кредит.
Произведёт ли впечатление на окружающих новенький iPhone — вопрос спорный, а вот на лицо, покрытое прыщами, точно обратят внимание, и вряд ли оно вызовет восторг.
Ну и, конечно, успешный и уверенный человек, особенно женщина, никогда не будет ходить с ногтями, поражёнными грибком. Это свойственно лишь бедным людям, которые утратили интерес к своему внешнему виду. Кроме того, в этот список «красоты и здоровья» можно добавить грязные и больные волосы с перхотью.
2. Состояние полости рта. Могу с уверенностью сказать, что когда нет финансового избытка, никто не торопится приводить зубы в порядок. Иногда случается так, что «зуб-предатель» решает заболеть за несколько дней до зарплаты и заставляет вас воспользоваться накоплениями или кредитной картой.
Однако, если состояние зубов не очень критическое, мало кто тратит деньги на профилактику. В итоге, каждый день я вижу десятки людей с кривыми, жёлтыми зубами, покрытыми налётом и кариесом. Кроме того, это часто сопровождается неприятным запахом изо рта.
Особенно противно, когда такое состояние зубов у людей, с которыми вы вынуждены регулярно общаться. Иногда хочется сказать: «хватит хвастаться очередной поездкой на море (по горячей путёвке), сделай наконец-то свои зубы».
3. Запах тела и одежды. Запах — это не только показатель здоровья, но также и хороший индикатор уровня достатка человека. Необязательно носить дорогую брендовую одежду, можно одеваться скромнее. Однако, любая одежда требует ухода.
Поэтому её необходимо регулярно стирать с использованием качественных средств, сохраняющих цвет и придающих приятный аромат. И, конечно, не стоит покупать подделки дорогих брендов. Рано или поздно вас вычислят, и в итоге такие понты вызовут только насмешки.
Запах тела имеет гораздо большее значение. Если у человека приятный аромат, это говорит о том, что он может себе позволить использовать качественные средства гигиены, дезодоранты, антиперспиранты и хороший парфюм.
Заключительные мысли
Если вы узнали себя в одном из пунктов, не нужно обижаться, расстраиваться или злиться. Я не утверждаю, что все мои слова — безусловная истина. Мы все разные люди, и это замечательно.
Я пишу свои наблюдения лишь для того, чтобы поделиться опытом, а также, чтобы дать возможность задуматься, по правильному ли пути вы идёте.
Согласны со мной? Не забывайте ставить класс, подписываться на канал, чтобы ничего не пропустить. Делитесь своим опытом и мнением в комментариях.
Статья написана в ознакомительных целях и не может быть использована для диагностики и лечения здоровья. Всегда консультируйтесь с врачом.
С уважением, Павел Корпачев.