Бетон стоит уже 8200 за куб. Ждать ли спада в строительной отрасли?

720 прочитали

В строительном сезоне 2023-го года мало кто пожалуется на отсутствие спроса – люди активно строятся, и даже сейчас, в сентябре, не падает спрос на фундаменты. Многие хотят подготовить фундамент осенью, чтобы следующей весной уже приступить к кладочным и кровельным работам.

В строительном сезоне 2023-го года мало кто пожалуется на отсутствие спроса – люди активно строятся, и даже сейчас, в сентябре, не падает спрос на фундаменты.

И это я имею ввиду частников, а ведь есть ещё куча федеральных проектов типа строительства трассы М-12 и многих других.

И, как это обычно бывает, высокий спрос порождает и высокие цены на стройматериалы.

В частности, возьмём заводской бетон с лучшего ЖБК региона. Весной он стоил 5500 рублей за куб. В июле его цена была уже 7400. Казалось бы куда дальше, но в августе я с удивлением узнал, что стоимость бетона снова возросла и составляет уже 8200 за куб (речь про марку М-300).

"Злые языки" утверждают, что вскоре будет ещё одно повышение цен, хотя на стороне ЖБК этого не подтвердили. Вчера уточнял.

А к чему обычно приводит такой рост цен? К спаду спроса со стороны частных лиц, когда цены вырастают настолько, что проще отложить стройку.

Ведь так уже было, правда? Вспомним, высокий спрос на стройматериалы с конца 2020-го до осени 2021-го года. В тот момент, ценник дорос до таких пределов, что стал не интересен для конечного потребителя.

Похоже, что всё идёт к тому, что ситуация 2022-го года с не очень высоким спросом на малоэтажное строительство повторится. Хотя надо признать, что там ещё и политические причины сыграли свою роль. Стройматериалы не дешевеют, стоимость услуг строительства тоже растёт.

Добавим сюда, что после повышения ключевой ставки вырастет и ставка по ипотеке – ещё один негативный фактор.

Да, конечно, государственные и федеральные проекты никуда не денутся, но частники всё же составляют хорошую долю рынка.

И, наверное, цена на тот же бетон пойдет вниз только с наступлением спада, после чего малоэтажное строительство снова начнет набирать обороты. При условии, что не будет ещё каких-то новых экономических или политических сотрясений.

Впрочем, это только рассуждения, пока что спадом и не пахнет. Пожелаю всем строителям высокого спроса, а частникам успешной реализации планов по строительству собственного дома.

Пишите в комментариях свои прогнозы на следующий строительный сезон! Вы ждёте спада или роста?