Как известно 2023 год объявлен в Казахстане годом русского языка. Но по иронии судьбы случилось так, что именно этот год стал началом отказа от русского языка в этой республике…
Официально русский язык никто не запрещает, и на нем можно свободно общаться. Уход от русского языка начинается издалека, и будет проходить поэтапно. В Казахстане объявили о поэтапном переходе с кириллицы на латиницу. Данный процесс будет проходить в течение нескольких лет, с 2023 по 2031 год.
Стоит отметить, что данное решение не новое. Еще при президенте Назарбаеве в 2017 был подписан соответствующий указ. Тогда многие жители недоумевали зачем это все нужно? Полный переход на латиницу должен был произойти уже в 2025 году, но тогда что-то забуксовало, и у людей появилась надежда, что от данной затеи отказались, но они сильно ошибались.
Также Казахстану и Кыргызстану надо отдать должное, эти две страны до сих пор используют кириллицу, а Узбекистан и Туркмения уже давно перевели свой шрифт на латиницу. Правда большинство людей по-прежнему пишут русскими буквами, но определенный месседж в сторону запада состоялся.
В принципе Казахстан уже более 30 лет является независимым государством, и самостоятельно решает как ему жить, тем не менее все это выглядит странно. Во-первых, переход на латиницу выльется казахстанскому бюджету в копеечку. Только одна замена вывесок на английские буквы потребует огромных денег.
Мало того, у Казахстана сейчас накопилось много других проблем. Например, имеет дефицит электроэнергии, заканчивается собственный газ, не хватает пресной воды. И чтобы пустить средства на решение этих проблем, огромные деньги пускают на замену алфавита.
Повторюсь, Казахстан имеет на это право, однако, сегодня начинается отказ от кириллицы, а завтра всех заставят говорить на другом языке….