В декабре 1650 г. Сейм утвердил королевское постановление об организации нового масштабного военного похода на отложившуюся от Польши бóльшую часть Украины с целью восстановления на ней полного и прямого польского управления.
В январе 1651 г. ведомая самим Яном Казимиром стопятидесятитысячная армия из восьмидесяти тысяч человек коронных войск, пятидесяти тысяч посполитого рушения (шляхетского ополчения) и двадцати тысяч немецких, молдавских, валашских наемников вступила в Подолье.
Под верховным командованием короля руководство войсками осуществляли гетманы Иеремия Вишневецкий, Николай Потоцкий, Мартин Калиновский и Станислав Лянцкоронский. Одних сил казаков и крестьянских ополчений было недостаточно, чтобы ее остановить, а крымский хан Ислам Гирей медлил с оказанием помощи. К тому же, произведенная ревизия гетманской казны неожиданно выявила острую нехватку средств. В хищении казацкий старшина и сын гетмана Тимофей обвинили жену Б. Хмельницкого Гелену, которая, по их мнению, была в тайной любовной связи с казначеем и, будучи католичкой по происхождению, поддерживала контакты с польской стороной.
Гетман принял доводы обвинителей, и по указанию Тимофея Гелена вместе с казначеем была повешена на воротах фамильного хутора Хмельницких Суботова.
Когда, наконец, хан со своими войсками согласился присоединиться к украинским повстанцам для нанесения решительного удара по силам короля, посполитая армия, овладев подольской областью Брацлавщина, вступила на находящуюся к северу Волынь. Здесь у города Берестечко она, наконец, столкнулась с объединенными войсками казаков – запорожских и прибывших им на помощь донских, украинских крестьян, наемников Гетманщины и составлявших фактически наиболее мощную и профессиональную часть сил Б. Хмельницкого воинов Ислам Гирея. По количеству бойцов обе стороны были примерно равны.
Решительное сражение начали крымцы, которые 17 июня 1651 г. по Юлианскому календарю (28 по Григорианскому) принялись делать стремительные набеги на польско-литовский лагерь, пытаясь спровоцировать противника выйти в открытое поле. На следующий день, не выдержав, войска Яна Казимира выступили из лагеря на татар, которые быстро отступили и заняли позиции на господствующих высотах близ города. Не усмотрев в этом подвоха, почти вся королевская армия двинулась штурмовать ханский лагерь; когда польско-литовские силы оказались в открытом поле, казаки во главе с самим Б. Хмельницким неожиданно нанесли им сильный удар в тыл и перекрыли пути отступления. Однако перед лицом общей смертельной опасности польские аристократы придержали свое традиционное вольнолюбие и сохранили порядок и субординацию в своих рядах. Многочисленной армии удалось выстоять, отразив казацко-татарский натиск и на открытом месте, а затем перестроиться в нужные боевые порядки для контрнаступления.
20 июня И. Вишневецкий при поддержке немецкой наемной пехоты начал атаку на казаков, сумев опрокинуть и заставить укрыться в лагере всадников Б. Хмельницкого. Надежно закрепившись в поле, польско-литовские войска по приказу короля открыли артиллерийский огонь по располагавшемуся на холмах ханскому лагерю. Под самим Ислам Гиреем был убит конь.
Обычно проявлявшие стойкость в бою крымцы неожиданно для казаков и крестьянских ополченцев свернули лагерь и стали уходить с поля битвы, открыв для наступавшей королевской армии левый фланг казачьего лагеря. Б. Хмельницкий поспешил остановить внезапно изменивших союзников, однако был сам задержан (он даже был связан по приказу хана) и уведен, в результате чего казаки и украинские крестьяне были вынуждены дальше отбиваться от войск Яна Казимира без единого верховного командования.
Причины, по которым Ислам Гирей увел свое войско в разгар сражения при первом же осложнении обстановки, до сих пор остаются невыясненными. Возможно он, рассчитывавший в будущем сделать казаков своими подданными, увидев их чрезмерное вольнолюбие, нарочно оставил их в решительный момент, чтобы показать, что без его поддержки им не справиться с внешним врагом.
Последующие дни проходили в боях с переменным успехом: казаки, умевшие искусно оборонять свои укрепления, не только отражали атаки польско-литовских сил, но и время от времени наносили тем серьезные удары при вылазках. Однако силы были слишком неравными; больше половины людей в повстанческом лагере составляли плохо знающие военное дело крестьяне. В конце концов 30 июня при очередной вылазке повстанцы понесли тяжелые потери, в связи с чем, не давая им опомниться, на них обрушился коронный полк А. Конецпольского. Остатки повстанцев во главе с полковником И. Богуном сумели прорваться из окружения и уйти.
Тем же летом украинские повстанцы во главе с черниговским полковником М. Небабой, пытаясь отвлечь королевскую армию, с согласия российских властей по приграничной территории России обошли посполитые гарнизоны и вторглись в Смоленское и Мстиславское воеводства, однако были отражены войсками Я. Радзивилла у города Лоева в Белоруссии.
Затем войска Я. Радзивилла захватили Киев. Приблизилась к Киеву, развивая наступление, и армия Яна Казимира, но у города Белая Церковь встретила вновь собранное освободившимся от хана Б. Хмельницким многочисленное войско повстанцев.
Уже сильно измотанные в Берестецкой битве польско-литовские силы не горели желанием продолжать тяжелую войну, и король пошел на переговоры с украинским гетманом, завершившиеся подписанием 18 сентября 1651 г. в Белой Церкви нового мира, который не продлился и года.
Полная версия статьи на нашем сайте:
Если было интересно, не забудьте про 👍 и (или) смайлик в комментарии. Заглядывайте ещё 👀. Оптимизма и позитивных дней!
Читайте еще в ленте: