В январе 1648 г. гетманом реестрового войска запорожцев стал Богдан (в крещении Зиновий) Хмельницкий – выходец из местной (православной) шляхты. Его отцу Михаилу великим коронным гетманом (верховным военачальником и военным министром Речи Посполитой) Станиславом Жолкевским за службу была пожалована в пожизненное владение земля близ города Чигирин на территории современной Черкасской области Украины, где Михаил возвел хутор Су́ботов (Су́ботів).
Богдан Хмельницкий пошел по стопам отца, активно участвовал во всех крупных военных кампаниях Речи Посполитой, попадал в османский плен (в той же битве погиб его отец), был через два года выкуплен, предположительно, участвовал в отражении московских войск, пытавшихся в 1632 – 1633 гг. вернуть Смоленск, а также имеются сведения о его предводительстве наемными казаками, сражавшимися в 1644 – 1646 гг. на стороне Франции против войск испанского короля Филиппа IV.
Есть данные, что он участвовал в восстании запорожцев 1638 г. в должности генерального писаря и сам подписал договор, предусматривающий поражение казаков.
При Б. Хмельницком фамильный хутор Суботов расцвел, здесь появились большой сад, мельница, пруд и пасека. К владениям Б. Хмельницкого были присоединены соседние крестьянские земли, жители которых были обязаны платить ему подати. На этих землях имелась корчма (трактир).
Рост богатства, влияния, государственного признания православного шляхтича вызывали закономерную зависть и неприязнь у польской шляхты. Известно, что однажды во время шляхетского собрания один из присутствующих попытался ударом сзади зарубить Б. Хмельницкого, однако того спас стальной шлем.
В середине или конце 40-х годов XVII в. у Б. Хмельницкого начался конфликт с подстаростой (заместителем губернатора) Чигирина ромистром Даниэлем Чаплинским, предположительно, из-за няньки детей Б. Хмельницкого Гелены, на которой подстароста собирался жениться, но которая отдавала предпочтение своему женатому хозяину.
Во время отсутствия Б. Хмельницкого Д. Чаплинский со своими людьми захватил Суботов, уничтожив пасеку и хлеб на гумне, увез Гелену и позже повенчался с ней по католическому обряду. По преданию, официальными источниками, впрочем, не подтвержденному, люди Д. Чаплинского жестоко высекли оскорбившего захватчиков десятилетнего сына Б. Хмельницкого, причем в некоторых версиях рассказывается, что от побоев мальчик впоследствии скончался.
Потеряв фамильное имение, Б. Хмельницкий жаловался в суд, однако судьи встали на сторону подстаросты, обязав того лишь выплатить небольшую компенсацию за причиненный материальный ущерб. Попытки дальше искать справедливости даже привели к кратковременному заключению Б. Хмельницкого в тюрьму по подозрению в подготовке мятежа.
Негодованию высокопоставленного шляхтича, заслуженного военного деятеля, из-за своего вероисповедания не сумевшего найти справедливости после столь бесцеремонного обхождения со стороны местных властей, не было предела. Как к последней инстанции, он обратился с жалобой к королю Владиславу IV из шведской династии Ваза. Король, однако, ограничился лишь выражением сочувствия, сказав, что гражданские дела находятся в ведении дворянского самоуправления, и посетовав, что сам не может обуздать растущее самоуправство польской знати.
Не сумев добиться справедливости у властей Речи Посполитой, Хмельницкий обратился за помощью к казакам Запорожской Сечи и крымскому хану, приславшему ему в поддержку своего воеводу с сильным отрядом. В том же 1648 г. Богдан Хмельницкий встал во главе восстания запорожцев, в конце концов приведшему к отделению Украины от Польского королевства и ее переходу под протекторат Московского государства (России).
Полная версия статьи на нашем сайте:
Украина и восстание Богдана Хмельницкого
Спасибо тому, кто прочитал! Поддержите наш канал лайком👍 и нажмите вверху "подписаться"🖍. Позитивных дней🙂
Здесь в ленте читайте: