Малотравматичные операции выполняются с использованием инновационного оборудования.
Хирурги Западно-Сибирского медицинского центра ФМБА России (г. Омск) превращают камни в почках в «пыль» при помощи инновационного оборудования. В распоряжении специалистов — тулиевый волоконный лазер третьего поколения Fiberlase U3 отечественного производства. Аппарат используют в комплексе с гибкими фиброскопами, оснащенными камерами высокого разрешения, которые проводятся по естественным мочевыводящим путям. Этот метод называется ретроградная интраренальная хирургия**, специалисты ЗСМЦ его используют единственные в регионе.
В отделение урологии Западно-Сибирского медицинского центра поступил 60-летний пациент с диагнозом мочекаменная болезнь*. Компьютерная томография показала три камня в почке, размер каждого из которых составлял порядка одного сантиметра.
«Эти камни забрать можно только путем гибкой ретроградной фиброуретероскопии. В настоящее время в ЗСМЦ ФМБА России имеется новый лазер, при помощи которого дробятся камни любых размеров, любой локализации — в почках, мочевыводящих путях. И максимально тонкие уретерофиброскопы, которые используют один раз на операции, потом утилизируют. Этот фиброскоп заводится через мочеиспускательный канал, доводится до почки. За счет того, что у него гибкий конец, есть возможность доступа в любую часть почки, в любую чашечку и при помощи лазерного зонда прямо в этой чашке разбить камень в пыль. Фрагменты выходят из организма естественным путем с мочой. При использовании данного метода лечения не выполняется никаких разрезов на теле человека, происходит быстрая реабилитация после операции. Это один из самых современных и высокотехнологичных методов лечения мочекаменной болезни», — отмечает врач-уролог высшей категории, заведующий урологическим отделением ЗСМЦ ФМБА России Павел Макаров.
Гибкая уретерореноскопия фактически переводит пациентов с мочекаменной болезнью в «хирургию одного дня», пациента можно выписывать уже в день операции или на следующий день.
Записаться на консультативный прием к Павлу Аркадьевичу и другим врачам урологического отделения можно по телефону:
8 (3812) 790-005
В консультативно-диагностическом центре ЗСМЦ ФМБА России также ведут прием:
МАКУШИН ДМИТРИЙ ГЕННАДЬЕВИЧ, врач-уролог, андролог, кандидат медицинских наук
ПРУСАКОВА ЛЮДМИЛА ВЛАДИМИРОВНА, врач - уролог
БУРНЕС ЕВГЕНИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ, врач - уролог первой квалификационной категории
СИДОРИН АНДРЕЙ ПЕТРОВИЧ, врач - уролог первой квалификационной категории
СПРАВКА
*Мочекаменная болезнь — хроническое заболевание, при котором в почках и мочевых путях образуются камни. Обычно протекает без симптомов, пока камень не начинает перемещается по почке или не переходит в мочеточник — трубку, соединяющую почки и мочевой пузырь. Камень, застрявший в мочеточнике, может блокировать отток мочи и вызывать дискомфорт, жжение при мочеиспускании, резкую боль в боку, спине, под рёбрами, в нижней части живота и паху. В таком случае нужно немедленно обратиться к врачу.
**Ретроградная интраренальная хирургия (РИРХ) — самый современный метод удаления камней почки, который производится без каких-либо надрезов и проколов. Для данной операции используется высокотехнологичный гибкий одноразовый инструмент минимального диаметра (уретерофиброскоп), оснащенный камерой высокого разрешения. Это позволяет добраться до конкремента (камня), локализованного в любом отделе собирательной системы почки, по мочевым путям через мочеиспускательный канал. Дробление осуществляется при помощи ультратонкого тулиевого лазерного волокна, превращающего камень во взвесь пыли, которая затем выводится при мочеиспускании.