Современный мир стремительно меняется, и жизненные цели и приоритеты меняются вместе с ним. На протяжении веков главной задачей женщины было рожать детей и вести домашнее хозяйство. В двадцатом веке женщины вышли на простор общественной жизни, но работа с деторождением шли «рука об руку». В последние десятилетия тенденция изменилась: все чаще женщины откладывают рождение первого ребенка до 35-40 лет, а до того в приоритетах – получить хорошее образование, сделать карьеру, попробовать себя в разных профессиях, да и просто «пожить для себя».
Но когда такая успешная, состоявшаяся женщина начинает думать о ребенке, то очень часто сталкивается с серьезными проблемами. Можно ли их предотвратить? Давайте разберемся вместе с врачами сети клиник «Центр ЭКО».
Бегут часы…
Ненавистная многими женщинами фраза про «тикающие часики», к сожалению, имеет под собой веские основания. Женская репродуктивная система создавалась на протяжении миллионов лет, и в ней «заложен» оптимальный возрастной интервал для деторождения – примерно от 19 до 35 лет. После 35 лет качество яйцеклеток стремительно ухудшается, растет число генетических «поломок». Даже если яйцеклетка оплодотворяется, эмбрион может замереть в развитии.
Важно помнить, что запас яйцеклеток – овариальный резерв, от которого зависит способность женщины к деторождению – конечен. Он закладывается в период эмбрионального развития, а в течение жизни новые клетки не образуются. И даже вспомогательные репродуктивные технологии могут оказаться бессильны.
Данные статистики неумолимы: для женщин, идущих на первое ЭКО в 30 лет, шанс на успех составляет 48%, а в 40 лет – всего 13%! После двух циклов вероятность успеха – 62% и 21%, после трех – 67% и 25% соответственно.
Вероятность наступления естественной беременности с годами также снижается. После 45 лет овуляция у женщин происходит примерно каждый четвертый менструальный цикл, то есть всего четыре раза в год. Растет риск выкидыша – до 35% у женщин старше 40 лет.
Что же делать, если вам 25-30 лет, в ближайшие десять-пятнадцать лет вы рожать не планируете, но в перспективе все равно хотите родить здорового малыша? Репродуктивная медицина в состоянии решить эту задачу!
«Заморозить» время и… яйцеклетки
«Отсроченное материнство» - программа для женщин, осознанно подходящих к планированию деторождения. Цель программы – получить достаточное количество качественных яйцеклеток и сохранить их до времени, когда женщина будет готова стать матерью.
Как проводится программа «Отсроченное материнство»? Частично она повторяет классическую программу экстракорпорального оплодотворения: проводится стимуляция овуляции, пункция яичников и получение яйцеклеток. Затем яйцеклетки замораживают (витрифицируют).
Технология витрификации (мгновенной заморозки биоматериалов в жидком азоте) позволяет сохранить яйцеклетки в целости на долгий срок без потери способности к оплодотворению.
На сколько долгий? Технология — «ровесница» века. Первые дети из замороженных яйцеклеток были рождены в 2002 году. В криобанках яйцеклетки могут храниться и пять, и десять, и пятнадцать лет.
Когда женщина готова стать мамой, яйцеклетки размораживают, оплодотворяют семенным материалом партнера женщины или донора и переносят эмбрионы в матку. А дальше – девять месяцев ожидания и встреча с долгожданным малышом!