В прошлой части мы уже начали разбираться, как произошли названия разных сортов винограда. Узнали про неббиоло, мерло, пино нуар и не только. Продолжаем исследовать этимологию – на очереди мускат, пти вердо, ркацители и другие популярные сорта. Есть идеи, что означают их имена?
Менье (Meunier)
Это один из трех главных шампанских сортов. Менье относится к бургундскому семейству пино и является клоном пино нуара. У сорта темные мелкие ягоды, он отличается урожайностью и устойчивостью к непогоде. В ассамбляжах он используется для придания округлых фруктовых, пряных нот, мощности и глубины.
Meunier на французском значит «мельник»: все дело в том, что нижняя поверхность листа у менье покрыта белым пушком, словно присыпана мукой. Сорт также называют «пыльный мельник» (англ. Dusty Miller) и «мельничная лоза» (нем. Müllerrebe). Еще одно его имя – шварцрислинг (нем. Schwarzriesling)
Мускат (Muscat)
Мускаты, возможно, самая древняя из винодельческих сортовых групп vitis vinifera – их возраст может достигать 11 тысяч лет! Известно больше 200 видов мускатов, среди самых популярных: белый, гамбургский, розовый, мускат оттонель, александрийский мускат, дзибиббо. Все они невероятно ароматные, парфюмированные, с нотами меда, роз, сладких спелых фруктов.
Французское слово muscat происходит от латинского muscus – «мускус», что указывает на соответствующие животные, теплые и мягкие ноты в аромате ягод. Но есть и более древнее объяснение названия, связанное с латинским словом musca – «муха». В I в. до н.э. Плиний Старший описал в своей «Естественной истории» «очень мускатный виноград – сладкий и ароматный настолько, что от него было не отогнать пчел и мух». Это самое раннее письменное упоминание муската.
Пти вердо (Petit Verdot)
Сорт из классической пятерки бордоского бленда, который придает ему нотки шоколада, цветов, специй. Но сегодня пти вердо становится все более популярен как самостоятельный игрок, за пределами ассамбляжей. Этому способствуют высокая кислотность, востребованная в условиях глобального потепления, и насыщенный танинный, землистый вкус.
Название происходит от французского petit vert – «маленький зеленый», так как его небольшие ягоды очень поздно созревают. Когда все остальные сорта уже собрали и отправили на ферментацию, этот неторопливый француз еще висит на лозе и накапливает сахар.
Мальбек (Malbec)
Мальбек тоже участвует в создании блендов Бордо, а в XX веке сделал себе славу в Аргентине и буквально стал национальным достоянием страны. Сорт происходит из региона Каор на юго-западе Франции – там и в Долине Луары его столетиями называли кот (сôt – буквально «сторона»). Еще одно имя – пье нуар («черная нога»). Тем не менее в мире закрепилось международное прозвище сорта – мальбек. По одной из версий, это фамилия некого фермера, который способствовал распространению сорта. По другой – название восходит к французскому выражению mal bouche, или «плохой рот». Действительно, мальбек любит солнце и в неудачных условиях может давать грубые, рустикальные вина с не очень приятными танинами. Еще одно предположение касается его насыщенного, почти чернильного цвета, который окрашивает рот. Впрочем, мы-то знаем, как с этим бороться.
Мелон де бургонь (Melon de bourgogne)
Наверняка вы знаете этот сорт по другому названию, идентичному региону производства – мюскаде. Это апелласьон в Долине Луары на самом берегу Атлантики, где мелон де бургонь раскрывает все свои минеральные свойства и высокую кислотность и даже заработал славу лучшей пары к устрицам. Вина из этого сорта часто выдерживают на осадке, что придает им маслянистость и структуру.
Дословно название сорта с французского переводится как «бургундская дыня». Сорт и правда перекочевал в Луару из Бургундии, где считался гадким утенком. А вот что касается «дыни» – «мелон», как его часто называют – скорее всего, виновата форма листьев, она напоминает дынные.
Ркацители (Rkatsiteli)
Название главного грузинского автохтона переводится как «красный стебель» (რქა წითელი). Хотя сам сорт белокожий, веточки действительно имеют красноватый оттенок. Ркацители составил себе мировую славу как главный ингредиент модных оранжей с нотами абрикосового джема и айвы. Но он он также может давать освежающие белые вина без скин-контакта с оттенками желтых фруктов, меда, трав и служит отличной основной для бренди.
Нерелло капучо (Nerello Cappuccio)
Несмотря на созвучность, этот красный итальянский сорт не имеет отношения к капучино. Слово «капуччо» переводится как «капюшон» или «накидка». От него же образовалось название ордена капуцинов, монахи которого носили рясы с капюшоном. В случае с сортом слово отсылает к форме лозы, листва которой растет очень пышно. Первое слово, нерелло, всего лишь указывает на цвет и буквально означает «черный».
Это автохтонный сицилийский сорт, который растет на склонах вулкана Этна и часто встречается в блендах со своим более известным сводным братом нерелло маскалезе («черным из Маскали»). Нерелло капучо придает ассамбляжам более мягкий вкус и насыщенный цвет.
Пекорино (Pecorino)
Этот итальянский сорт называется так же, как и твердый сыр, известный с древнеримских времен. Слово переводится как «овечий» и произошло от pecora – «овца». Но если в случае с сыром это указывает на состав, то с виноградом сложнее. Скорее всего, ягоды ели пастухи, которые перегоняли стада, – так название и распространилось.
Пекорино дает концентрированные вина с хорошей кислотностью, травянистыми нотами, созвучными совиньон блану, яркими ароматами дыни и медовых яблок.