Найти тему
Для пациентов

Рвотный рефлекс. Что плохого, если он пропал

Рвотный рефлекс нужен нам, чтобы не подавиться чем-нибудь. Если что-то твердое прикасается к нашему корню языка, задней стенке глотки или к небным миндалинами, то мышцы сокращаются, небо поднимается, и мы делаем "бу-э". Это нормально.

Интересно, что у грудных детей, где-то до 6–7 месяцев рвотный рефлекс не позволяет глотать твердую пищу. Это такой природный механизм, который считает, что прикорм вводить еще рано.

Где-то у 10–15% взрослых людей рвотный рефлекс так сильно выражен, что срабатывает на вязкую пищу вроде бананов или картофельной пюрешки.

Рвотный рефлекс лучше срабатывает не от раздражения корня языка, а скорее от раздражения задней стенки глотки.

Бывают люди, у которых рвотный рефлекс срабатывает только от одних фантазий.

И наоборот, бывает, что рвотного рефлекса вообще нет.

Мы всегда с опаской к этому делу относимся, потому что рвотный рефлекс пропадает тогда, когда что-то произошло с нервами или головным мозгом. Инсульт или что-то такое.

Всё осложняется тем фактом, что примерно у каждого третьего человека может не быть рвотного рефлекса. Это необъяснимое явление.

Зато если рвотный рефлекс был, а потом пропал, то это подозрительно.

Да, рвотный рефлекс слабнет у курильщиков и у людей с хроническими заболеваниями легких. Но и при инсульте так бывает. Поэтому если всегда жили без рвотного рефлекса, то живите и дальше, но если рефлекс был, а потом пропал, то надо идти к неврологу. Особенно плохо, если рвотный рефлекс вызывается на одной стороне глотки, а на другой не срабатывает. Тут явно проблемы с неврологией.

Почитайте еще вот эту мою статью про то, как правильно вызывать рвоту.

А у вас рефлекс срабатывает?

Если вам нравятся мои статьи, то можете послать мне подарок вот на эту карту: 4279 3806 3855 2200