Торфяной солодовый виски под наименованием Ballechin (Баллекин) производит винокурня Edradour. Я уже знаком с базовой десяткой Ballechin, в обзоре на которую более подробно расписано про Edradour. Напоминаю, что ячмень для производства виски Ballechin окуривается торфом до 50 ppm, что является довольно серьёзным показателем фенольности (примерно такой же у виски Ardbeg).
Сегодня на обзоре независимый розлив Баллекина от боттлера Signatory Vintage из серии Horsemen&Archangels. Релизы в данной серии выпускаются парами, парой для Баллекина выступает Aberlour в образе архангела. Ballechin же олицетворяет всадника апокалипсиса. Первой парой в серии были Caol Ila и Ben Nevis.
Ballechin 2013 SV бутилирован при натуральной бочковой крепости 59,9% алкоголя без холодной фильтрации и добавления красителя. Виски десять лет созревал в бочках из под хереса Oloroso первого заполнения. Год дистилляции 2013, год розлива 2023. Это лимитированный розлив, выпущенный в количестве 1378 бутылок, у меня боттл под номером 520.
Tasting notes 🥃
- тело очень цельное, вязкое, жирное. Цвет тёмный янтарь.
- аромат густой, мощный, насыщенный, очень интенсивный, сухой, холодный. Глубокий и многослойный. Невероятно смолистый. Гудрон, канифоль, битум, свежеуложенный асфальт, машинное масло. Одновременно с этим насыщенно-сладкий: мёд, орехи, шоколад, карамельная патока, нуга, напомнил о Сникерсе. Глубже: хвойные мотивы, остро-пряные специи, гуашь, свежий сыроватый табак, сочная ваниль, сладкий чернослив, сладкий перец на гриле, копчёный солод. Со временем дымность уступает сладости. Добавление воды делает аромат более битумным, пыльно-сухим и кисловато-хересным. Мне понравился больше без воды.
- вкус густой, чрезвычайно мощный и перчёный, невероятно яркий и насыщенный. Со всей силы шарашит по рецепторам. Очень много насыщенных смолистых оттенков, гудрон, острый копчёный перец, солёная карамель, эспрессо, медово-карамельная сладость, ореховый спектр, много остро-пряных специй, мясистый чернослив.
- финиш продолжительный, выразительный, мощный. Суховатый, немного вяжущий. Хвойно-смолистые мотивы, гудрон, пастрома, копчёный сыр, чернослив, пережаренные орехи, мокачино, карамельная нуга, бочка.
Увесистый, глубокий виски. Очень долго живёт в бокале, не просто живёт, а развивается, удивляя и радуя всё новыми оттенками вкусоароматики. Невероятно сильный чрезвычайно удачный образчик. Достойнейший дымный молт, способный бросить вызов мощнейшим представителям Айлы. Очень ароматный и очень вкусный. Я в восторге.
На сегодняшний день этот виски занимает первое место в моём исключительно любительском рейтинге дымных молтов, который я прошу не принимать близко к сердцу во избежание острого метакогнитивного приступа.
89/100