1974 год. Брежнев зачитывает доклад съезду партии по бумаге. "Товарищи! Западные страны находятся на краю огромной экономической пропасти!". В зале овации, крики "Ура!". Тем временем Леонид Ильич переворачивает в своем докладе страницу и продолжает читать "... и с интересом смотрят, как мы там барахтаемся внизу". (с) Анекдот эпохи застоя.
В предыдущих статьях я уже упоминал разных экспертов с их историями о том, как в КНР вот-вот все рухнет. Недавно нашли новый повод для беспокойства - цены-то в Китае падают!
Вообще, если Вы вобьете на youtube фразу "China deflation", Вы увидите еще пачку таких панических видео. Вот, например:
(кстати, почему на всех видео такого рода показан очень озабоченный глава КНР? У меня такое ощущение, что у него скоро инфаркт случится, постоянно же на нервах мужик, если верить западным СМИ))).
Эх, как говорится, жаль, что интернета не было в советское время. Интересно, как бы тогда на Youtube описывали эти постановления?
Удивительно, но эти регулярные снижения цен описываются даже одним из главных противников советского строя Солженицыным в "Архипелаг ГУЛАГ":
При нём, говорит народ, было «лучше, чем при Хруще»: ведь в шуточный день 1 апреля, что ни год, дешевели папиросы на копейку и галантерея на гривенник.
Еще более поразительно, что ни к каким крушениям в СССР это не приводило. Да, СССР в конце концов развалился, но это произошло практически через сорок лет после описываемых событий, так что вряд ли именно эти снижения цен были причиной. Это повод присмотреться повнимательнее к дефляции - почему это вообще вдруг страшно?
На самом деле, если без иронии, это очень страшно. Посмотрите внимательно сюда:
Дефляция может быть очень опасной. Но почему? Почему людям плохо от роста цена - это понятно каждому. Но почему плохо, когда цены падают? А потому, что это запускает дефляционную спираль, имеющую серьезные последствия:
- Поскольку люди видят, что цены падают, то они покупают только то, без чего нельзя обойтись - еду. Что касается долгосрочных покупок, типа машин, то тут человек предпочитает подождать - ведь скоро будет дешевле.
- Это резко снижает спрос, что приводит к еще большему падению цен, и далее по кругу - так называемая дефляционная спираль.
- Дорожает обслуживание кредитов. Поскольку цены упали, долг становится по факту больше (поскольку в условиях падения цен добиться от руководства повышения зарплат становится весьма сложно). Это особенно опасно для бизнеса, ведь кредиты на производство берут исходя из того, что цена готового изделия будет не ниже какого-то порога. При снижении цен рентабельность большинства отраслей снижается так, что выданный кредит отдать нереально и капитал бежит искать более рентабельные области - например, где-нибудь за границей.
И много других прелестей. Желающие могут посмотреть, как дефляция создает очень серьезные проблемы Японии:
Однако значит ли это, что дефляция всегда катастрофа? Вовсе нет, еще Ирвинг Фишер, автор знаменитого уравнения, осознавал (как это указано в ролике), что дефляция - это очень плохо при наличии ряда условий. Первое из этих условий - это закредитованность людей, прежде всего в плане ипотек. Однако Китай в этом плане держит очень уверенную планку:
Today China is a country of homeowners with more than 90% of households owning homes (87% in urban and 96% in rural China) (Clark, Huang, & Yi, 2019). At the same time, more than 20% Chinese households own multiple homes, higher than many developed nations (Huang et al., 2020).
Обратите внимание - каждая пятая семья имеет еще и второе жилье, то есть ипотеки не настолько там жесткие, что нужно за один дом выплачивать 30 лет.
Второй момент, еще более важный - это контроль капитала. То есть китайский капитал не может в случае падения рентабельности просто взять и начать искать приложение где-нибудь за пределами КНР без явного разрешения властей.
Третий момент - это то, что в Китае, как и в СССР 50-х, еще ни разу не наблюдается кризиса перепроизводства, и масса людей еще совсем недавно пребывали в нищете. Соответственно, идея "дефляция - давай отложим покупки до следующего года!" у них не прокатывает.
Подводя итог - дефляция в китайских реалиях не выглядит такой катастрофой, как в американских или японских.