Иногда веб-мастер вынужден перенести контент с одной веб-страницы на другую. С его переездом меняется привычный URL страницы или даже целого сайта. Если возвращение на прежнее место не планируется, нужно позаботиться о переносе SEO-показателей с прежнего URL-адреса на новый. К тому же нужно убедиться, что все пользователи найдут бренд по изменившимся реквизитам. В идеале посетители не должны заметить перемещения между страницами. Рассказываем в статье о постоянной переадресации и ее настройке.
Что такое 301 редирект
301 редирект — это инструмент поисковой оптимизации, благодаря которому смена адреса сайта происходит для пользователей практически незаметно: они вводят в браузере прежний URL или переходят на сайт из закладок в браузере, и автоматически оказываются на веб-странице с актуальными координатами. При этом поисковые системы получают инструкции о постоянном перемещении контента. Вместе с трафиком на новый домен или URL отдельной веб-страницы переносится ссылочный вес.
Когда нужен 301 редирект?
Permanent Redirect используется, когда нужна постоянная переадресация с неактуального адреса на действующий. Желательным при этом является сохранение поисковой индексации или улучшение позиции в выдаче. Перечислим основные причины, приводящие к редиректу 301:
- ребрендинг, следствием которого стали смена доменного имени и перенос на него сайта;
- переезд с устаревшего поддомена www на современный URL без префикса;
- переход с http на безопасный протокол https после установки SSL;
- удаление страниц-дублей;
- перенос разделов на поддомены;
- перенос трафика и ссылочного веса с доменов с разными зонами на один актуальный URL;
- быстрый перенос пользователя на мобильную версию сайта с полномасштабной.
Как настроить постоянную переадресацию?
Для настройки постоянного редиректа существует несколько способов:
- настройка URL через CMS: в админпанели или в модуле;
- настройка скрипта;
- внесение записи в файл веб-ресера .htaccess;
- добавление мета-тега в HTML-код страницы;
- настройка редиректа в админанели сервера.
Как настраивать 301 редирект
Самый простой вариант настройки переадресации с кодом 301 — внесение данных в файл .htaccess. В корневой папке открываем файл веб-сервера, после основного содержимого создаем инструкцию:
Redirect 301 / http://domen.com
Для отдельной страницы
Структура сайта может быть подвержена реформам. Для улучшения пользовательского опыта веб-страницы могут перемещаться между разделами сайта. Если в целях улучшения навигации вы перенесли страницу, перенаправление пользователей выполняется следующим образом:
Redirect 301 /тест/old.htm http://тест.com/new.html
301 редирект без www и с www
Префикс www необходим сайтам для создания сложной структуры или функциональности. Если субдомен не используется проектом для данных целей, оправданным становится перенос контента на адрес без префикса.
Для этого указываем:
RewriteCond %{HTTP_HOST} ^www.site\\.ru$ [NC]RewriteRule ^(.*)$ [R=301,L]
При смене домена
При смене доменного имени используем глобальную переадресацию:
RewriteCond %{HTTP_HOST} ^old-site\\.ru$ [NC]RewriteRule ^(.*)$ [R=301,L]
Для виртуального хостинга с http на https
Современные браузеры строго следят за безопасностью протокола, который использует большинство веб-сайтов. HTTPS — стал обязательным требованием для рекомендации веб-ресурса к посещению. Без сертификата безопасности сайту сложно получить доверие пользователей, особенно если его функциональность подразумевает проведение денежных транзакций. После установки SSL-сертификата необходимо изменить URL:
RewriteEngine On
RewriteCond %{SERVER_PORT} ^80$ [OR]
RewriteCond %{HTTP} =on
RewriteRule ^(.*)$ https://www.mydomain.com/$1 [R=301,L]
Заключение
301 редирект позволяет перенести весь сайт на новый адрес или изменить структуру сайта, выполнив перемещение отдельной веб-страницы между разделами проекта. При этом сайт / веб-страница сохраняет свою позицию в поисковой выдачи даже после смены URL.
RuWeb — недорогой хостинг для сайтов! Автоматическая установка CMS. Без скрытых платежей. 💻