Здравствуйте, друзья! Биржевой торговец приветствует вас! 🤝
На Московской бирже торгуются акции лесопромышленного холдинга Segezha Group, который из этого самого леса делает готовые продукты, такие как крафт-бумага, бумажная упаковка, фанера, клееная балка, биотопливо и прочее Более того, аккции компании входят в состав индекса МосБиржи и занимают там 0,38%.
Вхождение в индекс хорошо с той стороны, что крупные фонды, инвестирующие в бумаги из индекса МосБиржи, своими действиями вытягивают котировки вверх.
Мажоритарным акционером и держателем более 70% акций является АФК "Система", которая, как все мы знаем, любит вытягивать максимальные дивиденды из своих дочек. С одной стороны это негатив, так как мама не даёт дочерям полноценно развиваться, с другой - позитив, практически все инвесторы любят дивиденды.
Согласно дивидендной политике, "Сегежа Групп" с 2021 по 2023 годы должна выплачивать фиксированную сумму в размере 3,0 - 5,5 млрд рублей, а с 2024 года и далее 75-100% от свободного денежного потока (FCF). Периодичность выплат не реже 1 раза в год. При определении предельного размера выплачиваемых дивидендов учитывается, что собственный капитал по консолидированной отчетности должен превышать размер уставного капитала после распределения дивидендов. Более подробно с дивидендной политикой "Сегежа Групп" можно ознакомится на официальном сайте.
Кстати, за 2022 год дивиденды компания не выплачивала, правда и год был не лёгкий.
Согласно дневного графика, бумаги компании торгуются в нисходящем канале, причём отскочили от уровня сопротивления.
Пересечение EMA9 EMA21 сверху вниз говорит о нисходящем тренде, однако пересечение EMA50 EMA100 снизу вверх говорит о более глобальном восходящем тренде. По другим индикаторам ничего сообщать не буду, так как на всех приличных сайтах с графиками и индикаторами, которые нашёл в интернете, пишут, что использовать материалы можно только с разрешения администрации. Письменное разрешение на использование материалов получил в своё время только у Тимофея Мартынова из Смартлаба, чей сайт сейчас у меня графики не открывает, поэтому пока так.
Согласно фундаментальному анализу за последние 12 месяцев на 05.09.2023, FCF = -13,1 млрд рублей, так что формально о дивидендах можно забыть. PE = -6,75, P/BV = 3,45, Долг/EBITDA = 10,4.
Брать акции данной компании сейчас бы не стал, взял бы спекулятивно, если будет пробита верхняя граница нисходящего канала (5,975 - 6 рублей). На данный момент бумага может вырасти только за счёт, как мне кажется, возможной дальнейшей девальвации рубля или на каком-нибудь супер-пупер неожиданном отчёте.
P. S. Написанное в статье не является инвестиционной рекомендацией.