Найти в Дзене
Чемодан историй

«Упоминания его имени было достаточно, чтобы вызвать панику в стане врага». Сидор Ковпак и его партизанская армия

История хранит немало славных имен. Некоторые из них знает весь мир. К примеру, поговаривают, что этого советского дедушку боялся сам Адольф Гитлер.

Будущий страшный сон Гитлера родился 7 июня 1887 года на Полтавщине, в крупной крестьянской семье. Многодетная ячейка общества была достаточно бедной... на счету была буквально каждая копейка. Сидор был вынужден работать землепашцем и пастухом, чтобы хоть как-то прокормиться.

Уже с 10-летнего возраста он стал трудиться в лавке у местного торговца. Сообразительный паренек нравился местным жителям.

В 1908 году молодой человек поступает на срочную службу, а после переезжает в Саратов на заработки. Но в мирную жизнь вторгается Первая мировая война. Сидор прослыл дерзким и бесстрашным солдатом, участвовал в знаменитом Брусиловском прорыве. Был награжден двумя Георгиевскими крестами лично от императора Николая II.

Однако, после революции 1917 года военный не стал поддерживать царя. Он вернулся на родину, где организовал первый партизанский отряд. Его люди громили как деникинцев, так и зашедших на территорию Украины немцев.

В 1919 году герой вступает в партию большевиков, а отряд влился в регулярную Красную армию. Дошло до того, что простого работягу назначили на должность военкома в Большом Токмаке. Но успешная военная карьера прервалась в 1926 году. Ковпак демобилизовался из-за многочисленных болезней, полученных во время партизанской жизни.

-2

Великая отечественная

Талантливый человек начал мирную карьеру с председателя сельхозартели, в итоге достигнув должности председателя Путивльского горисполкома Сумской области Украинской ССР. На начало нового противостояния с немцами этому человеку было уже 54 года. По современным меркам немного — но немало для бывшего партизана.

Жизнь заставила взять в руки оружие вновь. Опытный партизан подготовил новый отряд и ушел из Путивля последним — когда в город уже заходили немцы. А 29 сентября 1941 года у села Сафоновка была проведена первая успешная операция — уничтожили вражеский грузовик.

Далее было объединение с отрядом Семёна Руднева. Новое формирование стали бояться и даже уважать. Однажды немцы отправили на борьбу с «бандами» два танка и отряд... и отступили, отдав одну боевую машину нашим людям.

-3

18 мая 1942 года Ковпак стал героем СССР. Одного упоминания его имени было достаточно, чтобы вызвать панику в стане врага. Легендарный отряд прошелся по фашистским тылам в Сумской, Курской, Орловской и Брянской областям. Позже соединение перебросили в западную Украину, где наряду с немцами пришлось воевать и с бандеровцами. Особенно тяжелым был Карпатский рейд, после которого командир был серьезно ранен. После лечения он воссоединился со своими людьми в Белоруссии. А дальше партизаны слились с регулярной армией и добивали врага уже на территории Германии.

После войны уже дважды герой СССР стал членом Верховного суда Украинской ССР. Заслуги были столь велики, что бывший партизан работал на этой должности даже без специального образования.

А вы, что думаете об этой исторической фигуре? Знакомы с биографией Ковпака С.А.?

Выскажи своё мнение на канале «Чемодан историй»

  • В статье содержатся материалы из: wikipedia, wikimedia и других свободных источников.