Как бы ни менялась мода, какой бы более свободной и раскованной она не становилась, запонки продолжают оставаться неизменным атрибутом делового мужчины. Да и не только. Сейчас их носят и женщины. Правильно подобранный аксессуар способен продемонстрировать статус и положение человека в обществе, а также подчеркнуть безупречный стиль владельца. А появились первые запонки еще в XVII веке. С того момента они сильно видоизменились и до наших дней дошли совсем в другом исполнении. Об истории создания и трансформации ювелирного аксессуара читайте в нашей статье.
В истории развития этого аксессуара были как взлеты, так и падения. Первые запонки появились в Европе. Они пришли на смену шнуркам и лентам, которые предназначались для соединения рукавов нательной рубашки. Тогда мужчины начинали потихоньку выставлять на всеобщее обозрение оборки рукавов. И чтобы они не мешали во время выполнения каких-то работ, не пачкались и не задирались, их скрепляли декоративными лентами. Позже веревки заменили на новое приспособление – запонки. В это же период на смену пышным манжетам пришли узкие рукава с прорезями, которые и скрепляли между собой запонками. Поначалу это были несложные аксессуары, состоящие из двух стеклянных пуговиц, соединенных друг с другом короткой цепочкой. Такие изделия не были особо популярными.
Активно использовать запонки стали лишь в XVIII веке. К этому времени мастера уже научились создавать более эффектные и необычные запонки, украшенные драгоценными камнями и золотом. Аксессуар приобрел ту форму, к которой мы привыкли сейчас. Производство подобных изделий было недешевым, поэтому и доступны они были лишь обеспеченным людям. Их носили больше не как практичное приспособление, а как ювелирное украшение, демонстрирующее материальное положение.
С развитием новых технологий изменился процесс изготовления запонок. В XIX веке был создан специальный станок, на котором делали пуговицы. Благодаря этому изобретению началось производство запонок для простого народа в промышленных масштабах. Их делали из гильз для патронов. Приобрести такой аксессуар и почувствовать себя членом элитного общества теперь мог каждый. Конечно, изделия не отличались высоким качеством и ювелирной красотой, но со своими функциями неплохо справлялись.
Ювелирные запонки XIX века в основном представляли собой минералы, которые покрывали эмалью. Чаще всего использовали полудрагоценные камни, кораллы или вулканическую лаву. Часто на украшение наносили рисунки. Это могли быть изображения животных, женских лиц, сцены из охотничьей или культурной жизни. Популярными стали модели с локоном любимой женщины под стеклом. В это период аксессуар стал особенно популярным.
В 1924 году появился новый вид застежек, который изобрел владелец компании Boyer. Она состояла из штырька, который вращался по всей длине вокруг двойной ножки. Такой тип крепления и до сих пор используется в большинстве моделей.
На какой-то период времени запонки почти перестали носить. Их полностью вытеснили пуговицы. Но начиная с 1990-х годов мода на этот стильный аксессуар начала возрождаться.
В XX веке в России начинают появляться первые аксессуары с художественной росписью по эмали. Основоположником этого направления считают мастеров фабрики Фаберже. Запонки стали украшать русскими пейзажами и мотивами. Такие изделия пользовались большим спросом за рубежом.
В 30-х годах XX века для создания запонок стали использовать пластик. В этот же период появились и самые дорогие запонки за всю историю. Их получил Эдвард VIII в подарок от американской вдовы Уоллис Симпсон. Шедевр принадлежит творению бренда Картье. Запонки выполнены из платины украшены инициалами E и W из бриллиантов. На обратной стороне выгравирована надпись: «Сохраняй твердость». Через год после этого король сделал предложение Уоллис и всю жизнь носил подаренное любимой украшение.
Сейчас мужскую моду стали активно перенимать женщины и носить красивые запонки на своих рубашках и блузках.
Современные ювелирные мастера выпускают огромное количество разнообразных видов запонок.
Они делятся:
- по стилю: мужские и женские;
- по симметрии: одинаковые и асимметричные;
- по типу застежки: цепочки, вращающиеся штырьки, застежки, жесткие сцепки;
- по дизайну: классические, оригинальные.
На запонках делают гравировки, изображения, расписывают эмалью.
Сайт ломбарда: https://juvelirnyj-lombard.ru
Сайт ювелирной мастерской: https://valantis.store
Группа в VK: https://vk.com/juvelirnyjlombard
Группа в Телеграмме: https://t.me/ValantisShop
Адрес ломбарда: г. Москва, Новокузнецкая, д.1, стр.3
240 м. от станции метро Новокузнецкая