Казалось, что случилось тогда за барханом, в точности не узнает никто. Свидетелей нет. Два двухсотых: пленный моджахед-проводник и майор ХАД - службы государственной безопасности Демократической Республики Афганистан. И, возможно, всё бы сложилось как надо, но злополучный майор, по слухам, оказался каким-то то ли родственником, то ли приближенным к самому Бабраку Кармалю - Председателю Революционного совета Афганистана.
Так или иначе, но афганцы дело на тормозах спустить не дали, раздули грандиозный скандал, потребовав не только объяснить случившееся, но и наказать виновных.
Обычно в нашем канале мы пишем о Героях. Сегодня хотим рассказать о предателе. Потому что их тоже надо помнить и знать...
У него только фамилия была Заец, а по натуре-то он был волк в овечьей шкуре. Невысокого роста, крепко сбитый, с пронзительным взглядом колючих глаз на круглом лице. Сними форму с него - будет колхозник ухватистый, а взгляни на погоны - зам по тылу чистой воды. Но не разведчик вовсе.
Но судьбе было угодно иное. В истории он навсегда останется не героем, а самым высокопоставленным советским офицером, дезертировавшим во время Афганской войны.
Родился Николай Леонидович Заец на Житомирщине в 1946 году. Окончив военное училище, проявил себя с лучшей стороны и благодаря отменным качествам по решению вопросов с командирами разного уровня дослужился до командира отдельного разведывательного батальона в составе Группы советских войск в Германии. Место теплое во всех отношениях.
А разведка - это так, название. Не в тыл же к противнику ходить, не на пузе за линию фронта ползать.
Затем для прохождения дальнейшей воинской службы его отправили в Прикарпатье, что, конечно, казалось понижением статуса, но не критично - к дому и родным ближе. Не Крайний Север с лютыми морозами, и не глухая Сибирь с непроходимой тайгой. Жить можно, как и надеяться, что имеющиеся таланты помогут вновь выбиться на должную высоту.
Но в 1983 году всё перевернулось с ног на голову. Подполковника Заеца, имевшего отличный послужной список, перевели начальником разведки 108-й мотострелковой дивизии, штаб которой располагался в Баграме. И здесь уже было о чем задуматься. Военный, конечно, человек подневольный - куда послали, туда и пошел. Но Заец на судьбу полагаться не привык, решил, что выкрутится как-то, надо только на месте разобраться.
Однако, в Афганистане всё как-то сразу не заладилось. Там шла война, и любой офицер был, как на ладони. То, что сходило с рук в мирное время, в чрезвычайной ситуации сразу бросалось в глаза. Заец - обычный карьерист и конъюнктурщик, не служебную лямку привык тянуть, а соломку стелить старался. На войне же другие качества командира ценятся: личная храбрость, умение организовать бой и беречь солдат, способность в любых условиях обеспечить бойца всем необходимым от сухпайка до артиллерийской поддержки.
Подполковник же смелостью не отличался, инициативы не проявлял и в бой не рвался, стараясь отсидеться в сторонке.
Только в разведке не отсидишься. Разведка - она на войне часто крайняя оказывается. Когда заслуженно, а когда просто по статусу.
Заецу не повезло. Это позже выяснилось, что личный состав 276-й трубопроводной бригады, отвечавшей за снабжение горючим частей 40-й Армии и оказавшейся в зоне ответственности 108-й дивизии, наладил сбыт топлива местным жителям, продавая его направо и налево за бесценок, прикрывая разбазаривание драгоценного топлива (в т.ч. авиационного керосина) авариями и диверсиями на трубопроводах. Всего полгода спустя большая группа солдат, офицеров и прапорщиков этой бригады будет арестована. И диверсии практически сойдут на нет. А тогда начальник штаба 40-й армии генерал-лейтенант Тер-Григорянц устроил разведчикам форменный разнос, обвинив в полной некомпетенции и преступной халатности, из-за которых гибнут солдаты.
Знал Николай Леонидович о преступном промысле сослуживцев из трубопроводной бригады или нет, но в августе 1983 года его понизили в должности с формулировкой "за утрату руководства разведкой и личную неподготовленность" и перевели на должность начальника разведки 122-го мотострелкового полка 201-й мотострелковой дивизии, дислоцированного в провинции Балх. Здесь и проявилась волчья сущность подполковника с трусливой фамилией.
Надо было что-то предпринимать, пока он не сгинул в Афганистане вовсе. История с понижением натолкнула на мысль, как вернуться домой. Нужен был повод, чтобы его вновь сняли с должности. Сняли и отправили в СССР, а там уж он как-нибудь выкрутится.
И удобный случай представился в октябре.
Захваченный в плен моджахед рассказал о прохождении в степи каравана с оружием. Разведрота под командованием подполковника Заеца выдвинулась на засаду. Сопровождать пленного душмана, вызвавшегося быть проводником, местные спецслужбы отправили майора ХАД.
...прошли километров 10, я решил сориентироваться по карте. Остановил колонну, вместе с афганцами отошли за бархан метров на 50, чтобы определить направление по компасу. Смотрю я на карту, вдруг вижу, что пленный душман напал на офицера ХАД и пытается вырвать у него автомат. Я инстинктивно дал очередь по "духу", но упали оба. Смотрю, оба мертвые... - расскажет позже на следствии Заец.
А тогда картинка рисовалась правильная. Самого происшествия никто не видел, оснований не доверять подполковнику ни у кого нет. Солдаты, услышавшие выстрелы и рванувшие за бархан, увидели только финальную сцену: два трупа и Заец с автоматом. Какую версию выдвинет подполковник, та и сойдет за правильную.
Забрав у мертвого хадовца оружие, разведчики вернулись в полк, где подполковник по форме доложил, что афганцы оказались предателями и, когда он остался с ними один на один, попытались напасть на него, чтобы не дать группе выполнить боевую задачу. Но он, кадровый разведчик, оказался быстрее и уложил обоих наповал.
Впору медалью наградить. А лучше - орденом!
Вопросов у командования не было, несмотря на то, что дело было шито белыми нитками, и всё бы пошло своим чередом, если бы неожиданно в полк не нагрянул советский советник ХАД с афганскими офицерами-хадовцами. У них, как раз, история подполковника Заеца не вызывала доверия.
Прибывшие потребовали доставить в расположение трупы обоих афганцев, брошенных в степи. Провели экспертизу тел. Опросили офицеров и солдат, ставших свидетелями происшествия, и без труда доказали, что Николай Леонидович Заец совершил умышленное убийство двух человек, один из которых майор уважаемой в Афганистане спецслужбы.
Скандал разгорелся нешуточный. Командир дивизии отстранил подполковника от должности. Афганцы негодовали, а решение по виновнику ЧП принималось на самом верху, учитывая личности участников и обстоятельства случившегося: казнить нельзя помиловать!
Армия - машина неповоротливая, консервативная. Шестеренки крутятся медленно. Хотя высоких покровителей у подполковника не было, до поры его оставили на свободе. Вот определятся высшие чины, тогда и "на земле" меры примут. Конечно, за двойное убийство - только суд. Но судить старшего офицера, участника боевых действий, да еще и члена партии... Тут простого выхода не найти.
На время начштаба дивизии пристроил подполковника Заеца в оперативное управление дивизии "на хозяйство", где ущерба особого он нанести не мог, под ногами не мешался, но всегда оставался на виду.
В январе 1984 года где-то там, наверху, армейские шестеренки все-таки провернулись и в Афганистан, наконец, пришло решение: Николая Леонидовича Заеца, совершившего умышленное убийство, отправить под суд.
Весть подполковника буквально раздавила: человек военный и с законодательством знакомый, многократно со следователем общавшийся, он прекрасно знал, что за содеянное ему 10-ка реального лишения свободы светит, значит, вернется на родину он простым сидельцем, а не героем. А то и "вышку" за убитого хадовца примотают - подобные случаи в Афганистане уже были. Одно хорошо...
...арестовывать его не стали: куда он денется из расположения части, когда вокруг вооруженные люди?
Это был шанс, которым подполковник Заец и воспользовался. Терять ему было уже нечего.
15 марта 1984 года дивизия готовилась к боевому выходу в провинцию Бадахшан. Как водится, вокруг царила полная неразбериха и суета, между гарнизонами началась активная переброска личного состава и техники. Уследить во всеобщем хаосе за отдельно взятым штабным офицером оказалось делом почти невозможным. Заец понял, что сможет уйти незамеченным.
Заприметив на обочине дороги одинокий БРДМ-2 комендантской роты дивизии, из экипажа которой был только водитель, подполковник под предлогом проверки машины завел двигатель и уехал.
Обескураженный солдат ждал возвращения техники до самого вечера, пока не нарвался на командира роты, которому доложил о случившемся. Тот объехал гарнизон и, не обнаружив БРДМ, сообщил о пропаже в штаб дивизии. Начались поиски дезертира. Быстро выяснилось, что машина прошла через КПП в боевом охранении в составе колонны в Северный Кундуз, но в гарнизон не прибыла. Поднятые в воздух на следующее утро поисковые вертолеты обнаружили пропавшую технику в нескольких десятках километрах от Кундуза в заболоченной местности, контролируемой моджахедами. Следов боя не было, а от БРДМ осталась только бронированная коробка. Всё остальное - от вооружения до двигателя и колес растащили местные жители. По их же свидетельствам, советского офицера захватили в плен душманы. Для них такой трофей, в прямом смысле слова, на вес золота - в Пакистане за захваченного в плен "шурави" платили хорошие деньги.
О ЧП пришлось докладывать в штаб армии. Полномасштабные поиски по горячим следам организовать не удалось, т.к. дивизия отправилась в Бадахшан, и сил не хватало. Но только то, что операцию по розыску дезертира возглавил лично начальник штаба Туркестанского военного округа генерал-полковник Кривошеев, говорит о значимости проводимых мероприятий.
За полтора месяца поисковой операции была обследована огромная территория, заблокировано и уничтожено несколько банд афганских моджахедов, которые могли иметь отношение к пропаже беглого, но офицера Советской Армии.
Естественно и сами понесли при этом потери. Погибли 6 разведчиков и мотострелков 122 мсп, на который была возложена основная тяжесть поисков:
- сержант Жерешенков Виктор Викторович – разведрота,тяжело ранен в бою 13.04 и умер в госпитале 25.04.1984 г.
- рядовой Борщевский Иван Викторович, погиб в бою 14.04;
ст.лейтенант Янковский Валерий Алексеевич - командир мср, погиб в бою 14.04;
- лейтенант Апанасов Алим Хозраилович- - командир мсв, погиб в бою 14.04;
- мл.сержант Николенко Виктор Андреевич - разведрота, погиб в бою 13.04;
- ст.л-т В.А.Янковский - командир мсв, погиб 14.04.1984 г.
Целый ротный комплект офицеров угробили на этого подонка! - писал об этих событиях их активный участник, начальник разведки 201-й мотострелковой дивизии Николай Кузьмин.
Подполковника Заеца ни за время поисковой операции, ни после обнаружить так и не удалось. Ни живым, ни мертвым. Он и по сей день официально считается пропавшим без вести. Хотя его дальнейшая судьба у людей, знакомых с этим делом, не вызывает сомнений.
Несколько месяцев спустя, во время проведения операции советскими войсками в одном из кишлаков в районе Кундуза разведчиками была нейтрализована группа душманов, у которой помимо оружия обнаружились документы, описывавшие бесславный конец "советского генерала", в марте сдавшегося в плен моджахедам. Эту же версию позже подтвердил и попавший в руки ХАД солдат Демиденко, дезертировавший в 1980 году, принявший ислам и 4 года воевавший против советских войск и афганского правительства.
Застряв на угнанной БРДМ в болоте, подполковник Заец встретил местных мальчишек, которые и сдали его бандитам. Стараясь сохранить жизнь и набивая себе цену, признался, что является старшим офицером-разведчиком и может быть полезен афганским борцам за свободу.
Такими подарками судьбы не разбрасываются: офицеры такого ранга ранее в плен не то что не сдавались - вовсе не попадали.
Это была уже большая политика! В то время в Гааге действовала международная комиссия ООН, расследовавшая преступления советских войск на территории Демократической республики Афганистан. И живые свидетели тех самых "преступлений" там были ох, как нужны. Целый подполковник, добровольно сдавшийся в плен, многое мог бы рассказать.
Но пока решали, как переправить Заеца в Пакистан, подразделения 40-й Армии в рамках поисковой операции намертво заблокировали район вероятного нахождения сбежавшего подполковника. Прочесывали кишлаки, не стесняясь в методах дознания, проводили акции возмездия. Пленника передавали из банды в банду, стараясь переправить в горы, пока не стало совершенно ясно, что рано или поздно его обнаружат. И тогда он, за полтора месяца побывавший в огромном количестве схронов, видевший множество главарей, сдаст всех с потрохами.
Из дорогого трофея Заец превратился в угрозу.
Его вывели на берег реки и расстреляли. Тело раздели и сбросили в воду. А дальше афганская жара, рыбы и раки сделали так, чтобы его невозможно было опознать.
Позже пропажа подполковника Николая Леонидовича Заеца породила две версии, которые никогда всерьез не обсуждались знающими людьми.
Согласно первой, Заец был завербован западными спецслужбами еще во время службы в Германии и, сбежав к моджахедам, передал ценную информацию и продолжил войну против советских войск в Афганистане (или был переправлен на Запад, где продолжил деятельность против СССР).
Согласно другой, подполковник Заец, захватив БРДМ, пытался попасть на территорию Союза, чтобы привлечь внимание общественности к своему уголовному делу и добиться смягчения приговора. Но заблудился и утопил технику в болоте.
Лучше всех личность подполковника-перебежчика охарактеризовал командир разведроты 122-го мотострелкового полка майор Борис Алдохин:
Заец трус и от него можно ожидать всякого...
Вот так сложилась судьба трусливого подполковника, предавшего Родину и изменившего воинской присяге, старавшегося избежать наказания и нашедшего смерть...