В самом сердце Парижа, всего в нескольких шагах от Гран-Пале и Лувра, находится памятник, уникальный среди бесчисленных статуй и мемориалов города. Луксорский обелиск высотой 75 футов возвышается в центре площади Согласия, его золотая пирамидальная вершина ловит свет в солнечные дни. Со всех сторон выгравированы ряды древнеегипетских иероглифов.
Похожий обелиск стоит на северном берегу Темзы в Лондоне, он сильно повреждён веками и даже испещрен осколками бомбы времен Первой мировой войны.
Его двойника можно найти за Атлантическим океаном, на вершине холма, за Музеем искусств Метрополитен, в Центральном парке Нью-Йорка.
Во всех этих трех местах обелиски намного старше городов, в которых они стоят...
Обелиски являются культовыми памятниками и шедеврами древнеегипетской инженерной мысли. Они обычно воздвигались внушительными парами перед входами в храмы.
Городом, в котором было больше обелисков, чем в любом другом Египте, был Гелиополь, что в переводе с греческого означает “город солнца”. В некотором смысле воздвигнуть обелиск было сложнее, чем построить пирамиду.
На древнеегипетском языке обелиски назывались “техен”. Эти монолиты в виде четырехгранных имеют верхушку - пирамидион (в форме пирамиды), которые в древности покрывали электрумом, дабы они отражали солнечные лучи.
Ведь эти каменные иглы-гиганты связаны с солнечной мифологией и символизируют Бен-бен, первоначальную землю, на которой воссиял бог Солнца, чтобы создать Вселенную.
В Карнакском храме, в Фивах, который стал величайшим храмом в мировой истории, их было дюжина. Два из них были возведены Тутмосом I, отцом Хатшепсут. Во время своего правления Хатшепсут приказала воздвигнуть ещё четыре, а ее племянник, Тутмос III, построил целых шесть.
Однако, сейчас В Карнаке сейчас стоят только два обелиска: один принадлежит трудам Хатшепсут, а другой - ее отцу, Тутмосу I.
Тутмос III — племянник, пасынок и преемник Хатшепсут — придерживался политики стирания любых следов её правления.
И все же имя Хатшепсут осталось в Фивах. Её обелиск, стоящий в Карнакском храме, оказался настолько большим, что его нельзя было снести, не разрушив другие здания. Чтобы решить эту проблему, Тутмос... замуровал его. Сегодня, когда вы идете в Карнакский храм, вы можете увидеть два обелиска, которые все еще стоят.
Как эти обелиски, парижский, лондонский и нью-йоркский, оказались так далеко от дома?
Каждый из них стал свидетелем столетий. Они пострадали от землетрясений и покалечены персидскими армиями. Клеопатра и королева Виктория смотрели на них с разницей в 19 столетий!!!
Наша история начинается с Наполеона Бонапарта.
За несколько лет до того, как он стал править Францией в качестве императора, Наполеон был молодым генералом, прославившимся защитой суверенитета молодой Республики. Его план состоял в том, чтобы тайно переправить армию через Средиземное море в Египет, который тогда находился под контролем Османской Империи, и продвинуться на восток. Французский контроль над этим регионом должен был нанести ущерб Британии, отрезав ее от своих обширных колониальных владений в Индии.
Наполеон прибыл в порт Александрии 1 июля 1798 года, с примерно 25 000 солдатами. Несмотря на некоторый успех, Наполеон отступил во Францию в 1799 году, а Египет вернулся к поддерживаемым Британией османам.
Победоносные британские войска искали "сувенир", которым они могли бы отметить свой триумф. На берегу Александрийской гавани нашли идеального кандидата: там, зарытый в песок и грязь, лежал 68-футовый обелиск длиной, "близнец" более знаменитой “Иглы Клеопатры”, которая стояла неподалеку.
Оба александрийских обелиска были первоначально установлены примерно в 1400 году до н.э. в Гелиополе. Храмы и большая часть Гелиополя были разрушены в 525 году до н.э. вторгшейся персидской армией, а обелиски- опрокинуты на землю.
Они оставались там, где упали, до первого века до нашей эры, когда их перевезли в Александрию. Их установили в храме, посвящённом культу римских императоров.
Александрия оставалась под властью Рима до 646 года н.э., когда она и остальной Египет пали под ударами арабских захватчиков. Город пришел в упадок по мере того, как росли близлежащие портовые города, такие как Розетта. Обелиски оставались стоять вместе, пока сильное землетрясение в 1303 году н. э. не повалило один из них на землю. Он покоился там, увязнув в прибрежной грязи, в течение следующих 500 лет...
Затонувший французский фрегат был поднят из залива, чтобы послужить пирсом, по которому камень можно было погрузить на британское судно для транспортировки, но поднялся шторм и смыл фрегат. Вскоре после этого британский флот ушел, оставив обелиск там, где он лежал...
Да, обелиск был подарен Великобритании правительством Египта, но на его демонтаж не было выделено средств. Землевладелец, на территории которого он находился, пригрозил разрезать его для использования в строительстве. Тем не менее, несмотря на различные попытки его забрать, принадлежащий британцам обелиск продолжал лежать в грязи в Александрии.
Чтобы не отставать, французы вели переговоры о приобретении другого обелиска, "Иглы Клеопатры", в 1820 году. Добились. Но... они тоже отказались от транспортировки, из-за нехватки средств и работоспособного плана. Он продолжал находиться в гавани Александрии, как это и было на протяжении веков...
В 1829 году известный ученый Жан-Франсуа Шампольон написал французским властям о превосходной паре обелисков в Луксоре. Он настоятельно рекомендовал забрать их, даже если это означало отказ от притязаний на "Иглу Клеопатры" в Александрии. Он считал, что, несмотря на меньшую романтическую известность, они были гораздо более ценными художественными и историческими артефактами.
29 ноября 1830 года хедив (вице-король) Египта Мухаммед Али-паша передал право собственности на все три обелиска в знак “своей благодарности Франции за многочисленные знаки дружбы, которые были проявлены к нему в разное время”. Огромная деревянная транспортная баржа под названием "Louqsor" была собрана в Тулоне, на средиземноморском побережье Франции, и 3 мая бросила якорь в гавани Александрии. Его команда пересела на флотилию небольших речных судов и вошла в Нил в Розетте, направляясь в Луксор.
Они прибыли в древние Фивы месяц спустя.
Моряки узрели сонную деревушку, заполненную величественными руинами. Для того, чтобы опустить обелиск и перетащить его к реке, потребовалось бы снести около 30 домов.
После какофонических переговоров, организованных правительственным переводчиком по имени Ибрагим, было достигнуто соглашение, по которому каждый владелец недвижимости получил компенсацию. (Позже выяснилось, что Ибрагим получил солидный "откат" за свою роль в посредничестве).
Около 400 местных жителей были заняты на сносе домов и последующем углублении канала, который позволил бы "Луксору" двигаться перпендикулярно берегу для облегчения погрузки его древнего груза. Охваченные благоговением местные жители, большинство из которых никогда раньше не видели такого огромного корабля, назвали его “плавучей мечетью”.
Французы выбрали западный обелиск, ближайший к реке, по очевидной причине, что его было легче увезти. 200-тонный камень был уже обшит деревом при подготовке к опусканию, но вспышка холеры унесла жизни многих местных рабочих, а также нескольких французов. С задержкой, но не сдавшись, команда завершила работу над сложным набором шкивов, которые должны были распределить вес и нагрузку опускающегося монолита, позволив ему мягко опуститься на рельсовое полотно, которое было построено для доставки его вниз к "Луксору".
Утром 24 октября 1831 года, почти через пять месяцев после высадки экипажа в Луксоре, медленно и осторожно огромный камень был приведен в горизонтальное положение и направлен к кораблю. Наконец, 19 декабря, его доставлены на борт.
Затем команда восемь томительных месяцев ждала в Луксоре, пока Нил поднимется достаточно высоко, чтобы тяжело груженный корабль отплыл на север. Он достиг Розетты 1 октября, где они оказались в ловушке еще на три месяца из-за низкой воды. Наконец, выйдя из Нила, судно направилось в Александрию, где из-за непогоды оставалось до апреля. Наконец, "Луксор" достиг порта Тулона в ночь на 10 мая 1833 года.
Корабль прибыл в Париж в декабре того же года, но ему пришлось ждать до следующего августа, пока течение Сены станет достаточно низким для разгрузки обелиска.
Но, после стольких затрат и усилий, когда он наконец достиг своего нового "дома" на площади Согласия, для него, как оказалось, не было подготовлено никакого пьедестала!!!
236-тонный блок был вывезен из Бретани для высечки постамента. Наконец, 25 октября 1836 года, луксорский обелиск был водружен на своё новое место. Так был перенесен из безмолвных руин величайшего города древнего мира в самую яркую и веселую из современных столиц этот великолепный мегалит.
Несмотря на официальное владение обоими обелисками в Луксоре, Франция никогда не стремилась забрать "двойник" того, что установлен в Париже, как и "Иглу Клеопатры" в Александрии...
Тем временем, по ту сторону Ла-Манша, шли дебаты по поводу британского обелиска. Одно предложение за другим представлялось парламенту, но проваливалось из-за проблем с финансированием.
А в Египте случился курьёз: один британский путешественник, вооруженный молотком, пойманный за отламыванием части обелиска в 1859 году, заявил, что он знал, что он принадлежал Британии, “и как один из представителей британской нации я намерен получить свою долю”.
Находясь в Париже в 1867 году, британский генерал-лейтенант по имени сэр Джеймс Э. Александер был поражен видом великолепного египетского памятника на площади Согласия. Он вспомнил заброшенный британский обелиск в Александрии и предпринял усилия, чтобы исправить ситуацию.
В течение следующих восьми лет он работал над финансами и логистикой проекта. Были высказаны десятки идей относительно того, как можно безопасно перевезти обелиск в Лондон. За десятилетия, прошедшие с тех пор, как Франция приобрела свой обелиск на деревянной барже, был достигнут значительный технологический прогресс. В 1840-х годах в судостроении произошла революция, когда появились корпуса из кованого железа, а Британия стремилась демонстрировать свою промышленную мощь везде, где это возможно. Таким образом, было решено, что обелиск можно заключить в гигантскую железную трубу, которую затем доставят в Англию на крупном корабле:
Земля была удалена вокруг обелиска и под ним, а для его поддержки в ходе раскопок были вставлены деревянные блоки. Были обнаружены десятки артефактов, в том числе усыпальница с множеством скелетов, черепа которых моряки потом хранили в качестве талисманов.
В целом, перед британцами стояла гораздо более простая задача, чем перед французами полвека назад: их обелиск уже лежал горизонтально. Не было необходимости в сложной системе канатов, лебедок и блоков, подобных тем, что использовались в Луксоре.
Как только обелиск извлекли из земли, вокруг него соорудили железную трубу, прикованную к железной детали, пока он не оказался полностью закрытым. Обелиск был подвешен внутри с помощью ряда железных ребер.
Туманным утром 28 августа 1877 года два паровых буксира попытались вытащить трубу в море. Но она необъяснимым образом начала набирать воду.
Водолазы обнаружили, что камень, "спрятанный" в песке, пробил корпус. Трубу пришлось перевернуть "вверх дном" для ремонта, прежде чем ее путешествие могло, наконец, начаться.
Возглавляемая капитаном Генри Картером обелиск был отбуксирован из гавани Александрии 21 сентября пароходом "Ольга", который сделал остановки в Алжире и Гибралтаре. 10 октября корабль обогнул юго-западное побережье Португалии, но четыре дня спустя столкнулся с ужасным штормом у северо-западного побережья Испании. Суда сильно разбило, и шестеро моряков погибли, прежде чем капитан Картер приказал отсоединить трубу и ее драгоценный груз от "Ольги"...
Но обелиск не затонул, и вскоре был поднят шотландским пароходом "Фитцморис", который обнаружил трубу дрейфующей по течению и отбуксировал ее в порт Ферроля, Испания. Там она простояла три месяца, пока капитан "Фитцмориса" боролся за свою награду. В конце концов, буксир доставил обелиск в Лондон, 20 января 1878 года.
В качестве места "последнего упокоения" обелиска было предложено несколько вариантов. Предпочтительным местом был центр того, что сейчас известно как Парламент-сквер-Гарден, к северу от Вестминстерского аббатства. Городские власти даже потрудились установить на месте деревянный макет обелиска, чтобы понять, как он будет смотреться.
Проблема с этим расположением, однако, заключалась в том, что 200-тонный камень (плюс его пьедестал) располагался бы прямо над туннелями столичной подземной железной дороги. Владельцы компании потребовали постоянной компенсации за то, что она могла провалиться сквозь землю на их рельсы.
В итоге, было выбрано место на берегу Темзы, к востоку от железнодорожного моста Чаринг-Кросс. Там трубу поместили в деревянную подставку, а во время отлива демонтировали, чтобы обнажить обелиск. С помощью гидравлических домкратов его подняли на набережную. Вокруг обелиска был надет железный "рукав", оснащенный рычагами, которые позволили бы установить его вертикально.
Его пьедестал, в отличие от парижского, был давно готов.
2 сентября 1878 года обелиск, наконец, был установлен, что громко приветствовала огромная толпа.
В знак праздника были подняты "Юнион Джек" и флаг Османской Турции.
В 1881 году к основанию обелиска пристроили бронзовые крылья, чтобы замаскировать поврежденные края:
а по обе стороны от него была установлена пара бронзовых сфинксов для завершения композиции:
Уже в сентябре 1877 года, когда лондонский обелиск буксировали из гавани Александрии, шла работа по приобретению аналогичного трофея для Соединенных Штатов. Стремясь укрепить свой статус мировой державы, США рассматривали приобретение обелиска как жизненно важное для развития своей глобальной репутации.
Из "New York Herald":
“Для жителей любого большого города было бы абсурдно надеяться быть счастливыми без египетского обелиска. В Риме они были все это время, как и в Константинополе. В Париже есть один. В Лондоне есть один. В Нью-Йорке нет ни одного! Все эти великие памятники могли бы с презрением указать на нас пальцем и намекнуть, что мы никогда не возвысимся до настоящего величия, пока у нас не будет своего обелиска!”.
В начале 1879 года в течение нескольких месяцев происходил тайный дипломатический процесс, прежде чем стало известно, что египетский хедив Исмаил-паша согласился подарить Соединенным Штатам знаменитую Александрийскую "Иглу Клеопатры" в знак дружбы.
Генеральный консул США в Египте Элберт Фарман написал в Вашингтон по завершении переговоров:
“Дар этого древнего и хорошо известного памятника нельзя рассматривать иначе, как очень большой знак расположения со стороны правительства Египта к правительству Соединенных Штатов и доказательство его высокой оценки дружбы, которая когда-либо существовала между нашими странами”.
Однако вовсе декларируемая "добрая дружба" побудила Исмаила-пашу передать "Иглу Клеопатры" американцам. К тому времени, когда он заключил это соглашение, Великобритания и Франция оказывали давление на правительство Османской Империи, чтобы оно удалило его с поста хедива. Исмаил надеялся, что его "подарок" гарантирует ему помощь Соединенных Штатов. Увы, в июне того же года он был свергнут и заменен своим более покладистым сыном.
В отличие от обелисков, полученных Францией и Великобританией, тот, на который претендовали Соединенные Штаты, был любимой и международно признанной достопримечательностью Александрии, где он простоял более 18 веков как символ города. Жители знали, что его подарили американцам, но никак не ожидали, что те появятся, чтобы забрать его так скоро, 16 октября 1879 года.
Александрийцы пришли в негодование. В местных газетах появились язвительные статьи, а рабочим на стройплощадке угрожали физической расправой. Сопротивление распространилось на европейских политиков и местных археологов, которые настаивали на том, что вывозить исторические объекты из Египта... незаконно!!!
В ответ на эти препятствия американцы удвоили свои усилия, работая день и ночь, чтобы возвести строительные леса и ямы, необходимые для того, чтобы снять обелиск с постамента и перенести его в гавань.
Подобно французам, американцы соорудили огромную систему рычагов и шкивов, и 6 декабря "Игла Клеопатры" была приведена в горизонтальное положение. Толпа зрителей, которая поначалу была враждебной и неуправляемой, погрузилась в гробовое молчание, когда камень начал двигаться, и... приветствовала, когда подвиг был совершен!
Потребовалось еще три месяца, чтобы обелиск опустили на деревянные рельсы, которые позволили бы спустить его к воде для транспортировки.
Помня о том, как британцы чуть не потеряли свой обелиск в море, американцы закупили списанное египетское грузовое судно, которое было достаточно большим, чтобы взять обелиск прямо в трюм для долгого путешествия через Атлантику. У рассматриваемого судна, "Dessoug", в носовой части прорезали отверстие, и обелиск был расположен в нём с помощью плавучего дока. Его 50-тонный пьедестал разместили на стальной опоре в корме корабля.
В июне 1880 года американская команда отправилась в Каир, чтобы попрощаться с хедивом, поблагодарив его за то, что он сопротивлялся призывам Европы и Александрии отозвать "подарок". Наконец, 12 июня "Дессу" поднял якорь и вышел из гавани Александрии, направляясь в Нью-Йорк.
Судно без происшествий прошло через Гибралтар и Азорские острова, но 6 июля посреди Атлантического океана внезапно отказали его двигатели. Судно неделю "хромало" на своих парусах, пока его команда производила ремонт. За это время они встретили австрийское судно, направлявшееся в Константинополь, и были вынуждены закупить у него хлеб. Корабль был отремонтирован и прибыл в Нью-Йорк 20 июля, бросив якорь на реке Гудзон, у 23-й улицы.
По прибытии обнаружилось, что в городе все еще обсуждают, где именно должен стоять обелиск. Городские власти выступали за то, чтобы установить их на площадях на 5-й или 8-й авеню и 59-й улице, на углах Центрального парка. Эти места были бы хорошо видны и легкодоступны для всех жителей Нью-Йорка, но были опасения, что возможное строительство высотных зданий вокруг них отвлекло бы внимание от обелиска.
Уильям Х. Вандербильт, на чьи деньги была профинансирована большая часть процесса вывоза обелиска из Египта, настоял на том, чтобы его установили на холме рядом с недавно построенным музеем искусств Метрополитен, в Центральном парке. В конце концов, его мнение победило, и неприметная вершина холма была готова для своего нового обитателя.
"Дессуг" отправился на юг, на Стейтен-Айленд, где его корпус был вновь открыт. Затем обелиск погрузили на понтоны и перевезли через гавань к причалу на Западной 96-й улице Манхэттена. Там первым серьезным заданием было протащить обелиск через активно используемые прибрежные пути Центральной железной дороги Нью-Йорка.
О том, чтобы надолго перекрыть железнодорожное движение из-за обелиска, не могло быть и речи, поэтому был построен временный мост, переброшенный через пути между проходящими поездами. Рабочие так быстро, как только могли, перетащили обелиск весом 240 тонн через железнодорожные пути и сняли мост, позволив возобновить движение поездов. Вся операция заняла всего 80 минут.
Используя систему деревянных эстакад, обелиск протащили через весь город, сначала по 96-й улице до Бродвея, затем на юг до 86-й улицы. Там его развернули и разместили в Центральном парке. Резкие перепады высот сделали пересечение парка изнурительной работой.
5 января 1881 года, после многочисленных задержек из-за снега и холодной погоды, "Игла Клеопатры" прибыла к месту назначения на вершине холма. Путешествие от реки заняло 112 дней.
Оригинальный гранитный постамент обелиска был установлен на место с помощью повозки, запряженной лошадьми.
22 января 1881 года около десяти тысяч человек собрались в Центральном парке, чтобы посмотреть, как "иглу Клеопатры" приводят в вертикальное положение. Тишина, которая была, по словам одного из очевидцев того времени, “почти неестественной”, охватила аудиторию, пока обелиск не достиг отметки в 45 градусов, после чего его остановили для фотографирования.
Наверное, это действительно, нечто, быть свидетелем манипуляций с массой весом почти 220 тонн, величественно меняющей свое положение, но при этом так легко и неуклонно, как если бы она была невесомой. После 15 месяцев путешествия, преодолев более 5000 миль, обелиск был установлен вертикально всего... за пять минут!!!
Нью-Йоркский обелиск был последним обелиском, вывезенным из Египта. Со временем его статус главной туристической достопримечательности сошел на нет, и сегодня он скрыт от глаз южным крылом Музея искусств Метрополитен. Лондонский обелиск был почти разрушен в 1917 году, когда немецкая бомба взорвалась неподалеку во время воздушного налета во время Первой мировой войны. Тем временем Луксорский обелиск в Париже стоит в центре транспортной развязки, которую больше помнят как место обезглавливания королевских особ.
Но самый старый из сохранившихся монолитов относится ко времени правления Сенусерта I (1918-1875 гг. до н.э.) и до сих пор находится в Гелиополе, недалеко от современного Каира, где некогда возвышался храм, посвященный богу Солнца:
Храм был разрушен уже во времена римской Империи, и обелиск - единственная подсказка о том, что когда-то на этом месте когда-то родился великий бог Ра.