«Больно дерзка и своенравна герцогиня. Нельзя ее возводить на русский престол, хоть она и старшая дочь царя!» — так обсуждали члены Верховного совета Екатерину Ивановну. Из-за внезапной смерти Петра II, внука Петра Великого, в стране случился династический кризис. После жарких споров Верховый совет решил обратиться к представительницам старшей линии дома Романовых – дочерям Ивана V. Старшей дочерью царя была Екатерина, но из-за ее независимого характера ее решили обойти и предложили российский трон ее сестре Анне Иоанновне.
Екатерина Ивановна (или Иоанновна) родилась в Москве в 1691 году. Отцом ее был царь Иван V, сын царя Алексея Михайловича от его первой жены Марии Милославской, а матушкой - Прасковья Салтыкова. Царевна была третьим ребенком четы, но так как первые две дочери царя скончались во младенчестве, то Екатерину считали старшей дочерью. Впоследствии у девочки появились младшие сестры: Анна и Прасковья. Крестным Екатерины стал сам царь Петр I, единокровный брат Ивана V.
Царица Прасковья души не чаяла именно в старшей дочери. Она сильно баловала Екатерину, называя ее «Катюшка-свет». Девочка рано потеряла отца. Царь умер, когда Катюшке было лишь 5 лет. Вдова царя вместе с дочерьми поселилась во дворце в Измайлово. Вдовствующая царица быстро сориентировалась в новом мире и поддержала все преобразования своего решительного деверя - царя Петра I. Поэтому у них сложились прекрасные отношения. Петр любил царицу Прасковью и оказывал ей всяческий почет.
Царица Прасковья наняла иноземных учителей для дочерей. Царевен учили грамоте, иностранным языкам, танцам и придворному этикету. Больших успехов царевны не делали, хотя Катюшка считалась самой способной к учебе из сестер. Детство у царевны было счастливым. Она выросла в привольных садах Измайлово в окружении заботливых нянек. При дворе ее матери жило множество карликов и шутов, которые веселили царевен.
Прасковья Федоровна постоянно организовывала различные забавы для себя и дочерей: катание на качелях и санях, театральные представления, веселые пиры, на которых выступали немецкие музыканты. В этот хлебосольный дом постоянно приезжал Петр с гостями. Царь, как мог, заботился о племянницах, правда, делал это довольно своеобразно. Первым делом он выдал замуж царевну Анну за герцога Курляндского в 1710 году. Царица Прасковья не хотела расставаться с любимой старшей дочкой, поэтому сама предложила в невесты среднюю дочь.
Бойкая Катюша при дворе не считалась красавицей, царевна была миловидной и очень пухленькой. Черноволосая и черноглазая девушка была невысокого роста и обладала общительным и непосредственным характером. Катюшка обожала развлечения и танцы, любила весело болтать и была хохотушкой.
«Катерина Ивановна, женщина чрезвычайно веселая. Она постоянно говорит все, что только придет ей в голову, и потому зачастую выходят преуморительные вещи», - из дневника камер-юнкер Фридриха Берхгольца о царевне Екатерине.
А когда Катюшке исполнилось 25 лет, то царь Петр сыскал для нее иноземного жениха. Им стал 38-летний немецкий герцог Мекленбург-Шверинский. Царю был необходим союз с герцогом, так как он хотел использовать земли и порты герцогства для размещения русского войска и флота. Любопытно, что первоначально герцог Карл Леопольд хотел жениться на младшей сестре Екатерины – Анне. Анна к тому времени успела овдоветь. Но Петр решил выдать замуж именно Екатерину.
Да вот только жених был, мягко говоря, с изъяном. Карл Леопольд был известен жестоким и несдержанным характером. Он был плохо воспитан, груб и необразован. Екатерина должна была стать его третьей супругой. Предыдущие жены герцога буквально сбежали от него и впоследствии расторгли с ним брак. Но плохая репутация жениха не смущала Петра I.
А чувства царевны, как обычно, в династическом браке, никого не интересовали. И в 1716 году была сыграна веселая свадьба в польском Гданьске. Петр заключил неплохой брачный договор для племянницы, в котором было указано, что она могла продолжать исповедовать православную веру и должна была получать от мужа по шесть тысяч ефимок (русская монета) в год. Так царевна Екатерина Ивановна стала герцогиней Мекленбург-Шверинской.
Но жизнь на чужбине была несладкой. Если в первые годы отношения между парой были еще терпимыми, то впоследствии они совсем разладились. Карл Леопольд оказался настоящим деспотом и скрягой. С новой женой герцог вел себя также плохо, как и с предыдущими. Он жестоко обращался с Екатериной и, по слухам, даже поколачивал ее. Так что союз этот был неудачным.
К тому же вскоре Карл Леопольд потерял расположение русского царя. Несмотря на плохие отношения между супругами, в браке появился ребенок. В 1718 году у Екатерины родилась дочка, которую назвали Елизаветой Катариной. Рождение девочки совершенно не обрадовало немолодого герцога, которому нужен был наследник.
Хотя темпераментная герцогиня тоже не уступала мужу в определенных моментах. За границей Екатерину прозвали «дикой герцогиней» за отсутствие хороших манер, неумеренность в развлечениях и любовь к вину. Возможно, что так она пыталась забыться. Прозвище это прижилось потом и при русском дворе. Естественно, что Екатерина жаловалась в письмах матери на свои печали, а она сильно тревожилась за любимую дочь.
«Прошу у вас, государыня, милости, побей челом царскому величеству о дочери моей, Катюшке, чтоб в печалех ее не оставил в своей милости; также и ты, свет мой, матушка моя невестушка, пожалуй, не оставь в таких ее несносных печалех. Ежели велит Бог видеть В. В-ство, и я сама донесу о печалех ее. И приказывала она ко мне на словах, что и животу своему не рада… приказывала так, чтоб для ее бедства умилосердился царское величество и повелел бы быть к себе…» - из письма царицы Прасковьи жене Петра I Екатерине, 1721 год.
А спустя еще пару лет невыносимого брака герцогиня покинула своего мужа под предлогом посещения больной матери. Петр I написал герцогу, чтобы он позволил Екатерине съездить домой. В 1722 году Екатерина вместе с дочкой приехала в Россию и больше не вернулась обратно. Кстати, супруги так и не развелись. С женой и единственной дочерью Карл Леопольд больше никогда не виделся. Спустя годы беспутный герцог потерял престол, так как был признан неспособным править. Он был заключен в крепость Демниц, где скончался в 1747 году.
Когда Екатерина вернулась домой, ей шел 31 год. Петр I милостиво выделил содержание племяннице, так как тепло к ней относился. Екатерина поселилась у матери, к тому времени уже тяжело больной. Царица Прасковья сильно переживала из-за неудачного брака своей Катюшки. Зато она обожала единственную внучку и всячески баловала девочку. А вскоре, в 1723 году, царица Прасковья скончалась.
Шли годы, за которые неоднократно менялись правители в Российской империи. И в 1730 умер очередной монарх - император Петр II. Больше наследников династии по прямой мужской линии не осталось. Тогда Верховный совет пригласил царствовать младшую сестру Екатерины – Анну Иоанновну, которую все считали более покладистой, чем ее неуправляемую старшую сестру. При этом члены Совета хитро решили ограничить самодержавную власть новой императрицы, убедив ее подписать соответствующие «Кондиции» на этот счет.
Интересно, что Екатерина повлияла на нерешительную сестру, чтобы она отказалась от уже подписанных ею «Кондиций» по приезду в Москву, сообщив ей, что большинство дворян подержат ее. В итоге Анна Иоанновна все же решилась и порвала кондиции. Естественно, что при правящей сестре Екатерина была в полном фаворе. К этому времени герцогиня сильно располнела, но это не мешало ей активно участвовать во всех ассамблеях при дворе. Современники писали, что разбитная герцогиня была совершенно неистова в развлечениях и в танцах.
Герцогиня страстно любила музыку и театр, поэтому завела у себя в имении театр из крепостных крестьян, одной из первых в России. Примерно тогда у легкомысленной Екатерины Ивановны начался роман со статным офицером, князем Белосельским. Михаил Андреевич был на 11 лет моложе герцогини. Отношения пары были тайными и продлились, предположительно, до самой смерти герцогини.
В 1733 году дочь герцогини, юную Елизавету Катерину, крестили в православие, после чего она стала Анной Леопольдовной. Именно эту 15-летнюю девушку бездетная царица Анна Иоанновна назначила своей наследницей. Екатерина торжествовала в тот момент. Но, к сожалению, увидеть дочь на троне ей не удалось. Буквально через месяц после крестин, летом 1733 года, Екатерина внезапно скончалась. Герцогине был всего лишь 41 год.
Ее тайный полюбовник Белосельский оказался крайне несдержан на язык. И спустя пару лет после смерти Екатерины он стал рассказывать всем о близких отношениях, которые связывали его с герцогиней. За что князь и поплатился. В 1736 году Тайная канцелярия устроила дознание по его делу, после чего он был сослан в Оренбург за клевету.
А вот единственную дочь герцогини ждала трагическая судьба. Впоследствии Анна Иоанновна выдала племянницу замуж за герцога Антона-Ульриха. В 1740 году, после смерти императрицы, Анна Леопольдовна стала регентом при своем новорожденном сыне Иоанне VI. Но через год эта семья была свергнута с российского престола дочерью царя Петра I Елизаветой и отправлена в ссылку. Через 5 лет заключения несчастная Анна Леопольдовна скончалась в Холмогорах. А позже ее старший сын Иоанн был убит.
С вами Марина Берёзина, подписывайтесь на мой канал! Благодарю вас за лайки 👍