- Женщина, которая со мной общалась, - очень хороший психолог, - уверена пострадавшая. - Она мне сказала: чтобы не было изъятия ваших денег, чтобы не потеряли деньги, нужно их снять и отправить на какие-то там безопасные счета, а потом мы вам вернем.
Мошенники настаивали на полной анонимности. Жертве запрещено было рассказывать о денежных махинациях друзьям, коллегам и даже родственникам. Второй пострадавшей мошенники сообщили, что на неё оформлен кредит.
- Нужно было изъять с моих счетов все деньги, которые есть на этой карте и перечислить на центральный банк России, - поясняет вторая пенсионерка. - Потом она меня переключала на несколько других телефонов, со мной люди беседовали, меня убеждали в том, что это на самом деле происходит, что такие случаи бывают, в том, что работники банков не всегда честным путем работают и данные утекают из банков к преступникам.
Когда пенсионерки уже отправили все свои сбережения, мошенники предложили им взять в кредит крупные суммы – эти деньги также ушли злоумышленникам. В результате одна из женщин потеряла полтора, а другая два с половиной миллиона рублей.
- Кроме умелых психологических приёмов, преступники используют и прямые угрозы, - комментирует Сергей Ружицкий, старший инспектор Группы по связям со СМИ УМВД России по г. Курску. - Они запрещают рассказывать о происходящем даже родственникам, обещая в противном случае возбудить уголовное дело. Кем бы не представились звонящие, положите трубку и наберите номер полиции, чтобы получить защиту.
В Курске две пенсионерки взяли в кредит и отдали мошенникам 4 млн рублей
5 сентября 20235 сен 2023
61
1 мин
1