Как я уже писала, я учусь в медицинском колледже на отделении "Лечебное дело", в этом году перешла на третий курс. Это не первое мое образование, но и первое я не бросаю: продолжаю работать. Расскажу, что ждет меня на третьем курсе колледжа.
Учебный год в моем колледже продолжается 10 месяцев с небольшими новогодними каникулами. На Новый год мы отдыхаем не до конца января, как студенты вузов, а только до 9 числа. 10-го января мы уже выходим на учебу. В этом году у меня не будет зимней сессии, занятия продлятся до конца декабря, а потом просто возобновятся в январе. Учимся мы 6 дней в неделю. Зато в июне предстоит сдавать 4 больших экзамена, все основные профессиональные модули, изученные на 2-3 курсах.
Вот некоторые предметы, которые я изучаю в этом году:
- диагностика и лечение в акушерстве и гинекологии,
- диагностика и лечение в терапии (это продолжение, в прошлом году уже было много терапии и экзамен в конце года),
- диагностика и лечение в травматологии,
- медико-социальная деятельность,
- диагностика и лечение инфекционных заболеваний и др.
В основном обучение в колледже практическое, лекций у нас довольно мало, по большей части мы учимся на практических занятиях, учебных практиках и производственных практиках. Лекции кстати с этого года переместили в Moodle, и для меня это гораздо удобнее, чем сидеть в аудитории! Практические занятия посвящены разбору теоретического материала и решению клинических задач, учебные практики - отработке манипуляций в колледже или на учебной базе в стационаре, а на производственных практиках мы приходим в соответствующее отделение и работаем там под руководством старших наставников.
Самое интересное - это производственные практики! Я стараюсь записываться на них в разные стационары, чтобы посмотреть по возможности больше разных коллективов и разных медицинских учреждений. Самым лучшим опытом пока была работа в хирургическом отеделении детской больницы скорой помощи. Просто замечательные там собрались медсестры, врачи и с детьми оказалось комфортно работать, они смешные и с ними легче договориться, чем со взрослыми. Был и неприятный опыт в другой больнице, о котором я не хочу вспоминать. В этом году мне предстоит 6 разных производственных практик, первая будет в родильном доме, затем в инфекционном отделении и так далее.
Есть ли для меня лично какие-нибудь послабления, раз уж я такая взрослая? Да, есть. Мне разрешают не посещать занятия по английскому языку, и на те дни, когда все изучают английский, я обычно стараюсь записаться к стоматологу, встретиться с друзьями или поработать как следует.
В конце второго курса думала, что куплю к третьему новый халат. Что я за лето похорошею, похудею, и мне непременно понадобится новый халат вместо прежнего, который станет велик. Но у меня не получилось похудеть, так что и деньги на новый халат я тратить не стала. Что до обязательных покупок, которые мне пришлось сделать как студентке колледжа, то к ним относятся белый халат и шапочка (в них нужно сидеть на занятиях), хирургический костюм (для практик в стационарах), медицинская обувь (у меня белые кроксы) и стетоскоп (пригождается и на занятиях, и на практиках, ну и на работе пригодится тем, кто планирует работать по специальности). Вот и все мои невеликие траты на обучение.
Кажется, у меня будет очень интересный третий курс. Пожелайте мне хороших оценок и все успеть, пожалуйста! А то я вечно ничего не успеваю и хронически не досыпаю. И можно задать вопросы, если вдруг интересны подробности моего обучения. Кстати, на часть вопросов я уже отвечала в предыдущей статье: