Найти тему
Лахта Центр

ФОНДУ ДРУЗЕЙ БАЛТИЙСКОЙ НЕРПЫ — ДЕВЯТЬ ЛЕТ!

#чистопитерскийхарактер

Фонд друзей балтийской нерпы знают, наверное, все петербуржцы. Благодаря фонду каждый год мы следим за счастливым спасением потерявших своих мам щенков нерп и тюленей. Любуемся на фото нерпят Шлиссика и Крошика, которые не только приобрели идеально сферические формы, но и перешли в разряд городских символов. Узнаем больше о Балтийском море и Ладоге, об уникальных видах животных, что живут рядом с нами.
Сегодня у фонда день рождения! Дата серьезная: девять лет. Накануне юбилейного года мы поговорили с биологом и одним из основателей фонда Еленой Андриевской о планах и достижениях.

Балтийская нерпа
Балтийская нерпа

— Следующий год юбилейный для фонда, который начал свою работу в 2014-м. Будете ли как-то отмечать этот праздник?

— Да, 2024 год — юбилейный для фонда и Центра реабилитации, хотя свою деятельность по спасению животных мы ведем с 2007 года. Думаю, особо отмечать не будем или что-нибудь проведем совместно с нашим партнером ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», чтобы символически обозначить пройденный рубеж.

Нерпа на набережной «Лахта Центра»
Нерпа на набережной «Лахта Центра»

— С чем подходите к юбилейной дате?

— За это время проделан огромный путь! Выращено и возвращено в среду обитания порядка 150 животных. Это и серый тюлень, и балтийская нерпа, и ладожская нерпа. В среднем через наши руки проходило около 10–15 животных в год. Были годы, когда мы спасали 20 щенков, а были — когда трех.

Но мы занимаемся не только реабилитацией детенышей морских млекопитающих.
Проведена огромная агитационная, образовательная, просветительская кампания среди школьников прибрежных районов, служащих портов, моряков, капитанов ледоколов. Мы оповестили все службы, так или иначе контролирующие береговую или водную часть, наладили взаимодействие со всеми организациями, которые работают на воде, установили информационные знаки на пляжах и в местах, где раньше находили животных. Мы разработали плакаты, запустили социальную рекламу.

Нерпа Крошик
Нерпа Крошик

Такие мероприятия помогают вовлекать в деятельность фонда все больше людей. В итоге мы видим, что за эти годы изменилось главное: большинство петербуржцев теперь знает о том, что в городе обитает нерпа. Она даже превратилась в своеобразный городской феномен. Люди больше не удивляются внезапным появлениям ластоногих гостей в самых необычных местах, знают, что делать, как себя вести, куда звонить, к кому обращаться.

Мы также ведем научно-исследовательскую работу, пробуем разные пути решения проблем, связанных с жизнедеятельностью ластоногих в акватории Финского залива. Весьма успешный проект связан с запуском авиамониторинга мест обитания нерпы. За это особая благодарность нашему партнеру «Газпром трансгаз Санкт-Петербург» — организации, которая помогла нам поставить процесс на постоянную основу. Мы проводим облет и мониторинг животных уже более трех лет. Это касается постоянного учета таких видов, как балтийская нерпа, ладожская нерпа, серый тюлень. Если раньше наблюдение было сопряжено с различными трудностями, то авиамониторинг позволяет проводить наблюдение в режиме нон-стоп.

Подготовка к мониторингу перемещений нерп
Подготовка к мониторингу перемещений нерп

— В одном из интервью представитель фонда указал на сложности в работе с волонтерами. Волонтеры для фонда — это проблема или все-таки помощь?

— Для работы с животными мы не обращаемся к волонтерам. Во-первых, животные могут болеть и представлять опасность для человека — переносить инфекции, укусить, поранить. Поэтому законодательство требует наличия допусков к работе с животными, особенно с редкими видами, которые обитают в дикой природе. Мы можем привлекать только обученных сотрудников, со всеми разрешающими документами.

Во-вторых, мы готовим подопечных реабилитационного центра для жизни в условиях дикой природы и стараемся ограничить контакт животных с людьми. Фонд иногда прибегает к помощи добровольцев, когда дело касается доставки в места выпусков повзрослевших и поправившихся найденышей.

Очень важная работа, которую мы ведем на постоянной основе, — очистка побережья от мусора, особенно тех участков, где обитают тюлени или где их находили жители города, и прибрежных территорий. Вот здесь особую роль играет помощь волонтеров, в том числе сотрудников Газпрома.

Елена Андриевская, сооснователь Фонда друзей балтийской нерпы
Елена Андриевская, сооснователь Фонда друзей балтийской нерпы

— Есть ли методический материал или обучающие программы для тех, кто хочет вам помогать?

— Памятка, которая была разработана 17 лет назад совместно с ГУП «Водоканал», до сих пор актуальна. Основные правила: если нашли тюленя или нерпу, которым нужна помощь, то не беспокойте животное, не приближайтесь к нему. Только сейчас добавился еще один пункт — сделайте фото и пришлите нам для оценки состояния найденыша.

Выпуск нерп в вольное плавание
Выпуск нерп в вольное плавание

— Урбанизация наступает на места обитания нерп. Как сделать так, чтобы люди и нерпы успешно соседствовали?

— Мы заметили, что некогда пустынные участки прибрежной полосы, где раньше находились животные, сейчас достаточно людны. Многие занимаются сапсерфингом, виндсерфингом, кайтингом, греблей на байдарках. Этим летом мы провели наблюдение на острове, где обычно селятся тюлени, и в течение шести часов насчитали около 40 катеров, проследовавших мимо острова на достаточно высокой скорости. Вывод напрашивается сам: очень сильно изменились условия обитания нерпы.

Волонтеры «Газпром трансгаз Санкт-Петербург» на уборке берега Финского залива
Волонтеры «Газпром трансгаз Санкт-Петербург» на уборке берега Финского залива

Запретить туризм или строительство портов мы не в силах. Думаю, что и не следует препятствовать развитию этих отраслей. Страна, экономика должны развиваться. Наша задача — помочь нерпе адаптироваться. Этому способствует просветительская деятельность. Разъяснение основных правил поведения в местах обитания ластоногих, выстраивание маршрутов в обход территорий «залежки» тюленей — вот те пункты, которые мы прорабатываем вместе с сотрудниками портов, туристическими компаниями. Это помогает сократить факторы, которые могут беспокоить животных.

Подготовка к мониторингу миграции нерп
Подготовка к мониторингу миграции нерп

— Чем запомнилось фонду минувшее лето?

— В июне-июле прошли плановые выпуски найденышей. Выпускали в Ладожское озеро ладожскую нерпу. Все прошло без эксцессов, животные ушли удачно. Только нерпенок Кокорев испугался людей, подумал, что ему угрожают, перенервничал и всячески пытался обороняться. Спустя минут десять угомонился и спокойно ушел.

Запомнилось лето новым направлением — участием в публичных мероприятиях. Фонд отметился на фестивале «Фонтанка SUP» в Выборге, экологическом фестивале «КронФест» в Кронштадте, в заплыве X-WATERS вокруг Крестовского острова. Здесь, как оказалось, есть наша целевая аудитория — люди, проводящие свое время на воде и, таким образом, не лишенные возможности встретиться с тюленями. Наша задача на таких мероприятиях — рассказать о том, что есть такая организация, что есть такая проблема и какие действия необходимо предпринять.

Подготовка к выпуску нерп
Подготовка к выпуску нерп

В следующем году мы планируем разработать и запустить набор акций для детей. Знаем, что огромный интерес у них вызывает, например, квест-бродилка о путешествии тюлененка, сбор пазлов, фотоуголки с фигурками нерпы. Мы доработаем нашу экспозицию, дополним материалом — памятками с объяснением, как правильно наблюдать за тюленями.

Работы много, планов тоже!

Текст:
Севда Алиева. Фото: Елена Андриевская.