Для того, чтобы провести оценку всех структур и определить функциональное состояние сердца врачом функциональной диагностики проводится эхокардиография.
Это ультразвуковое исследование может иметь срочные показания для проведения, например:
- у пациента впервые появились острые, колющие, режущие боли в области сердца;
- давящие, сжимающие боли, которые либо появились впервые, либо стали значительно интенсивнее по времени или продолжительности;
- внезапно возникшая одышка.
Также пациентам с уже диагностированными хроническими заболеваниями оно назначается периодически. В этот перечень входят:
- ишемическая болезнь сердца;
- миокардит;
- бактериальный эндокардит;
- врожденные и приобретенные пороки сердца;
- аномалии в развитии сердца;
- опухоли;
- шумы и нарушения ритма.
Кроме того, ЭХОКГ необходима при протезировании клапанов или травмах грудной клетки.
На данный момент существуют следующие виды ультразвукового исследования сердца:
- Трансторакальная ЭХО-КГ.
Это наиболее часто используемая процедура, которая проводится через грудную клетку, пока пациент лежит на левом боку. Считается самой простой процедурой, для проведения которой необходимы обычные ультразвуковые датчики небольшого размера. Но могут возникнуть сложности при обследовании, если пациент не может лежать на левом боку. Такое бывает при тяжелой степени сердечной недостаточности, в таком состоянии находиться в положении лежа невозможно из-за возникающей выраженной одышки.
- Стресс-эхокардиография.
Процедура проводится, когда врачу необходимо оценить работу сердца в условиях повышенной активности. Фактически ее проводят в несколько этапов: сначала идет стандартное трансторакальное исследование, потому пациенту необходимо позаниматься на велотренажере или сделать некоторое количество приседаний. Также стоит отметить, что есть вариант вместо физической активности провести фармакологическую пробу, но первый вариант все же более физиологичен и в его случае вероятность проявления нежелательной реакции меньше. В редких случаях при проведении исследования у человека могут появиться такие негативные реакции, как аритмия, боли в области сердца, потеря сознания и т.д., поэтому необходимо присутствие также реаниматолога и кардиолога.
- Черспищеводная ЭХО-КГ (ЧПЭХО).
Во время процедуры врач через рот вводит специальный эндоскоп с ультразвуковым датчиком на конце до уровня сердца. В результате датчик должен быть прижат к стенке пищевода. Такой вид исследования проводится относительно редко, в случаях, когда нет возможности провести трансторакальное исследование. Например, у пациента присутствует серьезное легочное заболевание.
И в связи с инвазивностью ЧПЭХО при заболеваниях пищевода и крайне тяжелом состоянии пациента проводить нельзя.
- ЭХО-КГ с контрастом (контрастное УЗИ сердца).
Достаточно новый вид исследования, который позволяет с большей точностью выявлять минимальные дефекты и пороки. Можно выделить два способа проведения эхокардиографии с контрастированием: в качестве контрастного вещества используется обычный физиологический раствор или применяется инновационный препарат SonoVue.
Однако этот вид исследования противопоказан при остром коронарном синдроме, инфаркте миокарда в острой стадии, острой сердечной недостаточности III-IV степени, тяжелой легочной гипертензии, острых стадиях неврологических заболеваний и т.д.
Если Вас интересует эхокардиография, а также возможность применения ультразвукового метода исследования при диагностике заболеваний сердца у пациента, предлагаем принять участие в бесплатном марафоне вебинаров «Клиническая ЭХОКГ в работе практикующего врача», который стартует 12 сентября.