Цена бензина АИ-95 на бирже превысила 72 821 рубль за тонну, что стало новым историческим максимумом. Продолжают дорожать и другие виды топлива.
Почему демпферу не удается сдержать цены и что будет дальше, «России 24» рассказал руководитель аналитического центра «Независимого топливного союза» Григорий Баженов.
В чем причина роста цен на бензин?
— В России производство нефтепродуктов профицитное: мы производим больше, чем нам самим требуется. Проблема лежит в плоскости распределения. По большей части произведенные объемы распределяются через сбытовые подразделения нефтяных компаний. Цены там являются проекцией биржевых. При этом на бирже наблюдается дисбаланс спроса и предложения в сезон высокого спроса. Иными словами, спрос увеличивается сильнее, чем подтягивается предложение. В результате мы наблюдаем стремительный рост цен.
Как можно изменить ситуацию?
— Нужно менять графики ремонта нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ). Более того, данные о плановых ремонтах НПЗ должны быть публичными. Необходимо, чтобы ремонты НПЗ были синхронизированы с динамикой спроса (во время сезонного роста ремонты должны быть точечными и не влиять так сильно на динамику предложения). Прозрачность графиков ремонтов позволит также лучше планировать закупки со стороны спроса.
Топливный демпфер уже неэффективен?
— Демпфер и ограничение серого экспорта — это все же про лечение симптомов, а не причин проблем нашего рынка. Думаю, что отмена топливного демпфера неизбежна, но для того, чтобы розничные цены не поползли вверх, его отмена должна сопровождаться механизмами, которые будут способствовать увеличению предложения на бирже. Однако сейчас дело в первую очередь в том, как распределяется продукт на внутреннем рынке. Что касается заправок, мы уже сейчас видим увеличение цен, однако это происходит в рамках разумного.
Что думаете о ценах на бензин, ощутили рост цен?
Напишите в комментариях👇
⛽«Проблема в распределении»: почему дорожает бензин и что можно предпринять
5 сентября 20235 сен 2023
1 мин