"Поправки в закон об оценочной деятельности, предполагающие повышение качества оценочных услуг, должны привести к росту их стоимости. Однако процесс ужесточения требований к оценщикам уже начался и без принятия законопроекта. Мы видим ужесточение отсекающих критериев по тендерам, в связи с чем многие компании лишаются заказов, повышаются требования к аккредитации оценочных компаний. Минфин также существенно ограничил перечень оценщиков, допущенных к работе с иностранными активами из недружественных стран", - рассказал "Коммерсанту" начальник отдела оценки аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza Павел Михалев.
Новые стандарты, которые вводит законопроект, повышают прозрачность и детализируют процесс оценки уже на этапе заключения договора с заказчиком. "В качестве целей оценки теперь нельзя использовать размытую формулировку "для принятия управленческих решений", вместо это требуется конкретизировать задачи. Это позволяет оценщикам понимать реальную цель оценки, применять наиболее оптимальные подходы и взвешивать все риски", - указывает Павел Михалев.
Участники рынка считают, что важным событием для отрасли в 2022 году также стало внедрение нового порядка учета основных средств согласно ФСБУ 6. "Оно обязывает предприятия определять признаки наличия обесценения основных средств и проводить соответствующий тест. Многим компаниям потребуется консультационная поддержка по этим вопросам, что также повысит спрос на оценочные услуги", - считает Павел Михалев.
Подробнее:
https://finexpertiza.ru/solutions/actual-topics/perspe-ryn-ocenk/