Каждый человек настолько же уникален, насколько уникальны более триллиона микроорганизмов, которые проживают внутри и снаружи каждого из нас. Не будь их — большинство функций организма просто перестали бы работать. Настроение, иммунитет, пищеварение, активность головного мозга — в каждом из них задействованы бактерии. Удивительно, но факт. Сравнительно недавно ученые установили, что микробиота действительно способна «управлять» человеком, влиять на его настроение и качество жизни. Насколько это серьезно? Давайте разберемся вместе.
Микробиота неотъемлемая часть нашей жизни
Микробиом человека — это совокупность всех микробов, населяющих наш организм. Кожа, молочные железы, кишечник, половые органы, легкие, слизистые оболочки и желудочно-кишечный тракт, везде присутствуют бактерии, вирусы, грибы и пр. Интересно, что на заре изучения «населения» человеческого организма, было принято считать бактерии патогенной флорой, которая находится исключительно в кишечнике. Сейчас же мы уже точно знаем, что эти «жители» распространяют свои колонии по всему организму. Так, ученые университета Колорадо (Colorado State University) в 2009 году даже составили первый в мире атлас распространения бактерий по человеческому телу, условно разбив тело человека на 27 сегментов, где сконцентрированы эти самые колонии.
Правда, что микробы поработили человечество?
Ответим прямо: и да и нет. Это нельзя назвать «контролем» в привычном понимании этого слова. Но человек и бактерии в процессе эволюции создали симбиоз. Цель которого предельно проста — еда. Человек научился ее добывать, «население» его организма оказывает помощь в переваривании и своего рода защите. Но у этой связи есть один ключевой момент. Микробы умеют синтезировать «человеческие» нейромедиаторы — вещества, которые управляют работой мозга. Так что, если вы заметили, что в последнее время у вас ухудшилось настроение, вполне вероятно, что на это повлияли микробы. Кроме того, некоторые из наших полезных соседей синтезируют аминокислоту триптофан (tryptophan), на основе которой наш организм производит серотонин (serotonin) — «гормон счастья». Серотонин в свою очередь регулирует деятельность нервной системы, вызывая чувство спокойствия и радости. А вот если пищи недостаточно, некоторые микробы провоцируют чувство тревоги, агрессии, ровно до того, как пища не поступит к одной из обширных колоний. Еще одним довольно интересным моментом являются пищевые привычки человека. Уже доказано, что у микробов есть «любимая еда». Поэтому стоит задуматься, насколько сильно вы любите, например, шоколад? Или все-таки его требуют микробы?
Сегодня роль микробиоты в развитии депрессии изучается очень активно. Уже известно, что микробиота может реагировать на дистресс. При этом отмечается снижение числа и видового разнообразия микроорганизмов, их миграция относительно кишечной стенки. Имеются и наблюдения, демонстрирующие обратное влияние: состав микробиоты влияет на реакцию организма на стресс как физиологическую, так и поведенческую. Метаболиты (вырабатываемые продукты) микробиоты являются сигнальными факторами, которые обеспечивают согласованную работу участков мозга — основу адекватного эмоционального фона и поведения.
Как бы то ни было, симбиоза между человеком и бактериями не избежать, поэтому важно научиться жить в гармонии. К счастью, современные методы контроля состояния микробиоты нашего кишечника способны с высокой степенью точности определить качественный и количественный уровень бактерий. Таким образом, результаты анализа могут дать нам понимание правильной директории на пути к гармонии со своим телом и разумом.
Список источников:
- Bacterial Community Variation in Human Body Habitats Across Space and Time / ELIZABETH K. COSTELLO [et al.] // SCIENCE, 2009, Vol 326, Issue 5960, pp. 1694-1697
https://www.science.org/doi/10.1126/science.1177486 - Нейрохимия, симбиотическая микрофлора и питание (биополитический подход) / Олескин А.В. // Гастроэнтерология Санкт-Петербурга . 1 , 2009.
- Атеросклероз и депрессия. Связи очевидные и неочевидные. Часть II / Смирнова М.Д. [и др.] // Кардиологический вестник. 2022;17(1):14‑20. https://doi.org/10.17116/Cardiobulletin20221701114