Пенсионеры пользуются налоговыми льготами, которые охватывают имущество, землю и транспорт. Однако наличие льготы еще не означает полное освобождение от уплаты, по крайней мере – не всегда. Так и выходит с земельным налогом.
Земельный налог начисляется всем физическим лицам (и не только), которые владеют дачными участками. До 2017 года пенсионеры рассчитывали свой налог по общей формуле: кадастровая стоимость (или налоговая база) * действующая ставка. Однако подход изменился – теперь для пожилых людей действуют новые правила расчета базы.
Льгота звучит так: пенсионер не уплачивает налог с шести соток. На практике это означает, что все участки, чья площадь меньше 600 м2 не облагаются земельным налогом. Если же территория больше, то из нее льготные сотки вычитаются. Так, за участок в 900 квадратов пенсионер платит как за участок в 300.
Это послабление действует на федеральном уровне, т.е. по умолчанию охватывает все области РФ. Бывает так, что регионы вводят дополнительные режимы, уменьшающие конечную сумму налога для льготников и пенсионеров.