Найти тему
Я - МАЧЕХА

Мой сын в четыре года работает в огороде//правильно или нет?

На днях мы всей семьёй копали картошку. Огород для меня дело привычное, но я его ненавижу всей душой. Когда мы с мужем покупали дом, по его настоянию. Я сразу же предупредила, что не буду заниматься огородом. Сначала Ярослав пытался возмутиться, но я ему аргументировала, что имею полное право не ишачить на участке, что мне подойдёт и квартира и он согласился с тем, что можно жить в своём доме и не растить помидорыогурцы.

Я Ольга, мне 33, у меня есть приёмный сын, ему 4,5 года. На канале я его зову Медвежонок. Он родной племянник моего мужа Ярослава. А ещё с нами жила семь месяцев моя падчерица 13-ти лет, я её называю здесь Зайчик. Она съехала от нас с мужем обратно к своей маме по моей настоятельной просьбе 5 апреля этого года. А недавно к нам переехала старшая сетра Медвежонка Полина. Девушке 22, она вдова и начинает с нами новую жизнь.

Моя мама изъявила желание заниматься огородничеством на нашем участке и я согласилась. Они с моим отчимом на пенсии, им это, как развлекуха, ну и экономия - овощи покупать не надо.

Я помню своё детство, когда собирались несколько семей родственников и сажали, а потом копали друг другу картошку. Каждый их имел по два - около дома и на заимке. Садили и копали картошку, слава Перуну, под трактор, но это всё равно не исключало тяжёлого физического труда. Поля на этих заимках не имели, сцуко, конца и края. Ты стоишь в начале рядка, а заканчивается он примерно....да, на северном полюсе он заканчивается и белые медведи недоумённо вытягивают морды, когда ты шестилетний подползаешь к ним с ведёрком(семилитровым, чтобы ребёнку не тяжело было). Харя в земле вперемежку со слезами, припекает солнце, кусают комары. Ненавижу это время.

Никогда не любила огороды, земля это не моё, ненавижу когда она забивается под ногти, неприятно ощущать грунт на руках. Но сейчас у нас свой дом. В этом году моя мама спросила будем-ли мы сажать и садить картошку, потому что если не будем, то они с отчимом посадят только для себя. Я сказала, что будем, потому что мы картофелееды знатные. Можно купить, но я решила, что картошку мы осилим. Участок у нас небольшой и он один. Таких мучений, как в детстве, я на своём огороде не испытала.

Вышли копать всей толпой: Ярослав, Полина, мои родители и парень Полины Дима. Он сам предложил помощь, думал мы откажемся, но я-то жена еврея и если есть возможность эксплуатации труда глупого наивного отзывчивого молодого человека, то я только за! Так мы,кстати с ним и познакомились. Тут возьму небольшое отступление. Когда Ярослав ухаживал за мной то моя мама всячески пыталась его прикормить, быть доброй, внимательной(она до сих пор такая по отношению к нему), чтобы сбагрить дочку, наконец-то замуж. А мы с Ярославом прям смелые, первое знакомство с потенциальным мужем нашей племянницы, и мы ему - "шнеля на картоху, пацанчик"(парень, кстати очень приятный).

Фото принадлежит автору канала "Я-мачеха" Ольге.Полина и Медвежонок на огороде.
Фото принадлежит автору канала "Я-мачеха" Ольге.Полина и Медвежонок на огороде.

Медвежонок пошёл на огород со всеми. Встал на рядок с картошкой вместе с Полиной и добросовестно работал, рыл землю, как мои хаски, когда их надолго запираешь в вольере(поверьте в рытье хаскам нет равных, их даже не останавливает толстый слой пескогравия, о чём я вообще, их не останавливает даже бетон). Я не заставляла, не говорила:"Шагом марш на огород". Он ещё в том возрасте когда хочет всё делать вместе с нами.

Вечером Ярослав отмачивал малыша в ванной, потому что с огорода пришёл не ребёнок, а чертёнок. Эмоции у Мишки выплёскивались через край, ему нравилось абсолютно всё. Может так и приучаются дети к тяжёлому, физическому труду, без требований, не напряжно. И если сейчас его не драконить огородом то и в подростковом, юношеском и взрослом возрасте он не будет ненавидеть огород, как я. Хотя я не помню, чтобы меня заставляли, но я отчётливо помню, что я маленькая и ненавижу огород. Может я такой родилась. Может поэтому я столько читала, училась и везде участвовала, чтобы избегать работы в полях.

Фото принадлежит автору канала "Я-мачеха" Ольге. Мы вспахиваем свой маленький участок мотоблоком, бьём лунки под картофель вручную. Осенью мужчины подкапывают рядки вилами, а женщины и дети при помощи специальных копалок роются в земле, извлекая на свет Божий весь картофель. У Полины свои копалки...не дешёвые такие=)))
Фото принадлежит автору канала "Я-мачеха" Ольге. Мы вспахиваем свой маленький участок мотоблоком, бьём лунки под картофель вручную. Осенью мужчины подкапывают рядки вилами, а женщины и дети при помощи специальных копалок роются в земле, извлекая на свет Божий весь картофель. У Полины свои копалки...не дешёвые такие=)))

Кстати, когда я училась, то в нашей деревенской школе в сентябре и мае были пятидневки, чтобы семьи в полном составе могли садить и копать картошку по выходным. Как оказалось в деревнях это нормальная практика и она до сих пор сохраняется, потому что выращенный картофель на своих огородах составляет основную часть рациона деревенского жителя зимой. А учесть, что деревни умирают и в них нет работы, то собственное хозяйство и является единственным источником питания для бОльшей части населения деревень.

Фото принадлежит автору канала "я-мачеха" Ольге. Ярослав подкапывает широкими вилами рядки с картофелем. Муж у меня, кстати, очень трудолюбивый. Но, как рассказывала его мачеха Валентина, только она собирала всех детей на огород, Ярослав сразу же говорил:"Я к маме" и сваливал вдаль, хитрый жук=)))
Фото принадлежит автору канала "я-мачеха" Ольге. Ярослав подкапывает широкими вилами рядки с картофелем. Муж у меня, кстати, очень трудолюбивый. Но, как рассказывала его мачеха Валентина, только она собирала всех детей на огород, Ярослав сразу же говорил:"Я к маме" и сваливал вдаль, хитрый жук=)))

Зайчик, кстати, не помогала Людке (мать моей падчерицы, бывшая жена моего мужа Ярослава) на огороде, когда тот у них появился вместе с новым мужем Людмилы. Я тогда поддерживала падчерицу (идиотка), Ярослав тоже ей говорил, что купит своему ребёнку два мешка картошки на зиму. Я когда совершала эту ошибку, исходила из мыслей, что бедная деточка не хочет ничего делать(учиться, мыться, убираться, работать в огороде, полное отсутствие хобби), потому что ей дома плохо, она не помогает матери, потому - что та отвратительно ведёт себя с ребёнком, а вот моё хорошее отношение спасёт девочку, сделает её трудолюбивой отличницей. Я знатно поплатилась за свою самоуверенность. (Подробнее читайте в подборке в шапке канала "Конфликт с падчерицей Зайчиком")

Людка на самом деле отвратительно ведёт себя с ребёнком, но Зайчик не работает на огороде не поэтому, а потому что она, как мать. Любит халяву, изображает из себя жертву, чтобы всё сделали за неё и если у Людки получается всё хуже (возраст и пагубные привычки сильно отразились на внешности и милым личиком уже никого не облапошить) то Зайчик за счёт юности и под защитным тотемом - "ребёнок" может обманывать людей и получать от них выгоду.

Я работала на огороде с детства и у меня к нему выработалась стойкая неприязнь дикая ненависть. Сейчас я могу работать на картошке без напряга, глядишь на следующий год помидоры буду сама растить. Медвежонок помогает на участке с удовольствием. Если он в подростковом возрасте будет отлынивать, наверное буду требовать непосредственного участия. Потому что меня жаба будет давить, что я пашу на огороде, а он сидит без дела.

Что вы думаете об огороде и маленьких детях? С какого возраста надо приучать к работе в огороде и уходу за домашней скотиной? И вообще, а надо-ли приучать или оно само придёт к ребёнку глядя на родителей?

#ямачеха #приёмныедети #огороддети #подсобноехозяйство #детитруд #родителидети #отношения