Я давно обещала поделиться материалами, которые даю ученикам на занятиях, и хотя выполнение обещания затянулось (и это мягко сказано), я все же сподобилась составить список.
Сразу предупрежу, что тут нет ничего оригинального (я работаю на том же, что и сотни других учителей). И я считаю, что это абсолютно правильно. Из множества источников я отобрала лучшие и ими пользуюсь.
1. Серия учебников Еремина, Кузьменко, Лунина, Дроздова, Теренина.
Для 8 и 9 класса я беру их базовые учебники, для 10 и 11 - профильные.
Это обязательная часть программы, и я сама именно по этим учебникам с нуля выучила химию летом перед 11 классом. Составлены грамотно, и это чувствуется сразу) Текст написан приятным языком - не сухим и скучным, а как повествование в приключенческой повести. И самое первое, что нужно прочитать по любой теме - это параграф из данных учебников. А желательно еще и сделать задания после параграфа. Ибо, как бы занудно это ни звучало, вы усвоите информацию в параграфе только с заданиями после.
Что выгодно отличает этот учебник от остальных - тут есть задания на подумать. Не просто задачки или элементарные вопросы, ведь все это гуглится. Тут вас действительно попросят порассуждать. И часто задания представляют собой "детектив" - пока распутываешь загадку и ищешь ответ, так увлекаешься, что забываешь, что вообще-то занимаешься химией.
В целом, я никогда не задаю ученикам читать параграф без вопросов. И если вопросы после параграфа меня не устраивают - добавляю сама. Я фигурально беру ученика за голову и вожу его носом по параграфу до тех пор, пока он, отвечая на вопросы, не поймет каждую строчку. А если не понятно написано??? Ну вот нет в параграфе ответа на вопрос после параграфа. - Тогда загугли!!! Ты же не амеба без рук и ног. Загугли вопрос, почитай, что пишут об этом. Ну и если вы обучаетесь самостоятельно, то у вас должно быть железное правило - пока не сделаны все задания после параграфа - вы его не прошли.
2. Хомченко - Пособие по химии для поступающих в ВУЗы
Углубляемся. Это нужно не всем, а только тем, кто хотел бы понять тему лучше. И тут важно не обманывать себя!) Если у вас объективно нет времени/терпения/мотивации понять тему лучше - не надо один несчастный параграф читать во всех источниках, а потом забивать на химию в целом. Лучше уж пройдите на минималках весь курс химии, и имейте неплохое представление о предмете, чем разбирайтесь на уровне доктора наук, но только в одной теме.
Важно, что в этом нет ничего плохого - это всего лишь приоритезация своего времени. И если вы учите химию, чтобы исправить тройки в школе - не нужно тратить на ее изучение все силы, цените себя и свое время! Если у вас полгода до экзамена, а вы с нуля только только начали - тоже нужно объективно оценить свои возможности и не быть перфекционистом.
Ну а для тех, кто точно хочет большего - берем за правило никогда не ограничиваться одним источником в таком случае. И пособие Хомченко - неплохой второй источник. Написано посуше, более академическим языком. Но при этом тут есть действительно интересные и редкие замечания, а так же добавлены настолько профильные вещи, что порой приходится погуглить, чтобы понять, что же такое Хомченко имел в виду. Это, как я считаю, очень полезно)
Когда читаем повторно ту же тему - необходимо обязательно проводить параллели с тем, что было прочитано в первом учебнике, а если вы делаете конспект - то и с конспектом. Так же я люблю просить учеников выделить три вещи, которые были сказаны в одном источнике, но их не было в другом.
3. Конспект
Каким должен быть конспект и должен ли он быть вовсе? Конспект определенно нужен! И лучше, чтобы он был на бумажном носителе. А вот уже каким он будет - зависит от вас.
Чего категорически не делаем: не переписываем все реакции + комментарии из учебника + самое важное по теме + картиночки
Да, я понимаю, что это выглядит красиво, и особенно девушки любят таким заниматься, а иногда и парни (особенно если почерк каллиграфический). Но это неэффективно и главное - бесполезно. Если ваш "конспект" - это переписывание+перерисовывание примерно половины учебника - то это все еще тонна информации, и вы ее не запомните, а скорее всего, еще и потеряете и потом не найдете.
Что нужно делать? Во-первых, четкое разделение на темы. Так, чтобы вы всегда за секунду могли найти, на каких страницах смотреть ответ на внезапный вопрос. Вы не представляете, как часто у меня бывает ситуация: мы с учеником давненько не делали РИО, и вот я решила, что надо тему повторить. Естественно, воспоминания смутные, руки трясутся, язык заплетается. Я говорю "ну если ты не помнишь, какое у нас основное условие протекания РИО - поищи в конспекте". И начинается минут 5-7 листаний всех возможных страниц всех возможных тетрадей. Хотя казалось бы, ну выдели ты новую тему РИО - с нового листа. Сделай название поярче, чтобы сразу было видно. И после конспекта оставь страничку на случай, если нужно будет что-то записать дополнительно.
Во-вторых, номера страниц учебников/названия конспектов, где есть информация по этой конкретной теме, которая вам понятна. Вы могли прочесть два, пять, десять источников, когда разбирали тему. И спустя месяц вы не вспомните, где и что читали, и где была та схема, после которой вам сразу все стало понятно, а какой автор - предатель, и хотя у него все темы объяснены на 10 из 5, а вот тут вообще непонятно было, и читать у него это не стоит. Обязательно сразу отмечайте автора и станицу!
В-третьих, характеристические реакции. Возвращаемся к тому, что не надо выписывать ВСЕ реакции. Вам их в качестве примера могут привести очень много, и если вы перепишете все это множество - толку не будет никакого. Выписывайте только те, которые, как вы считаете, демонстрируют суть. Пример: у вас тема "галогены". Не надо выписывать всякие реакции галогенов с металлами и неметаллами - они вроде как очевидны. Не надо выписывать 100500 ОВР. Но надо выписать реакцию галогенов с холодной и горячей водой. А рядом - реакцию галогенов с холодной и горячей щелочью. И провести параллели между этими реакциями.
В-четвертых, ваши личные пометки. Все важности и нюансы оставьте в учебниках. Ведь почти вся тема - это важности и нюансы. А в конспект добавьте свои заметки, которые появятся, когда вы порешаете задания на эту тему. У вас точно что-то будет не получаться. И какая-то одна упрямая реакция все время будет забываться. И какое-то озарение на вас снизойдет. И естественно, у вас будут вопросы, по которым ну вот совсем ничего не понятно - вы будете их или гуглить, или к учителю пойдете, или к репетитору. Запишите эти вопросы! Причем подробно. И опишите, как пытались решить их сами. А потом - какое правильное решение. Вот все это обязательно запишите!
4. И еще конспект - https://studarium.ru/article/181
Очень люблю его давать, чтобы "резюмировать" тему. Кратко описанная теория, удобные картинки, схемы всякие - идеально, чтобы повторить материал и проверить: все ли я учел, ничего ли не забыл.
5. Хомченко - Сборник задач по химии
Я считаю, что невозможно выучить химию, если вы не решаете задачи. И начинать их решать никогда не рано, если есть возможность - начинайте прямо с первого дня обучения. И это нужно делать не потому, что "так надо" или "задачи есть в ЕГЭ". Это нужно делать потому, что задачи развивают вашу логику. Вы учитесь строить логические цепочки и рассуждать, а это необходимо в любой науке, где вы хотите не "зазубрить", а понять материал - причем так, что даже если вы чего-то не знаете, вы сможете предположить на основе уже имеющихся знаний, и чаще всего - предположить верно.
В этом задачнике очень много примеров - разобранных задач, представленных с решением, чтобы вы разобрались, как такое решается. Разбивка по темам тоже есть, хотя и не слишком удобная (на мой взгляд). Рекомендую не скакать по задачнику, а делать последовательно ВСЕ. Тогда вы точно не пропустите постепенное усложнение материала и объяснение каждого нового типа задач.
Важный момент: нельзя зацикливаться на одной задаче. Во-первых, если вы прочли задачу, и не понимаете как решить - задайте себе вопрос "а если бы тут была написана реакция - тогда я бы смог решить?". И очень часто ответ да. Лучше загуглить реакцию и потом решить задачу, то есть вы как бы справились на 80%, чем просто пропустить задачу. Во-вторых, если вы все еще не знаете как - посмотрите на решенные примеры рядом. Как правило, там всегда есть решение для похожих задач. Ну и наконец - загуглите все решение. Я вас уверяю, лучше все списать, разобрать, понять, и применить в следующей задаче, чем просто сдаться и пропустить задачу.
Но! Это не значит, что пока вы одну задачу не решите - надо сидеть, думать, прокрастинировать, и не идти дальше. Вы идите дальше, и решайте что получается.
6. А реакции получается не переписываем и не зубрим?
Из моих комментариев по конспектам можно было сделать ошибочное заключение, что я против переписывания и заучивания реакций. Это не так!) Я против бессмысленного записывания кучи реакций в конспект, где они будут мешаться и пользы от них будет 0. Однако в целом - реакции надо писать и "учить". Давайте разберем, как это делать эффективно.
Для реакций я рекомендую выделить специальную тетрадь. Так же разделяем ее на темы, новая тема - с новой страницы. А затем каждую страницу складываем пополам. Теперь, когда сгиб есть - раскрываем страницу обратно. И с одной стороны от сгиба пишем начало реакции, а после сгиба - окончание. Можно брать ВСЕ реакции по теме, включая ОВР и вообще что вам нравится. Можно брать много похожих реакций, и специально писать для себя реакции обманки - те, которые не пойдут. В общем, по любой теме у вас должна получиться куча разных реакций, чтобы точно натренироваться. И дальше мы начинаем тренировку.
Для этого складываем страницу, то есть видим только начало реакции. Берем листочек (или еще одну тетрадь, да, я люблю тетради), и пытаемся написать, что же получится. А заодно уравнять. И тут уже от вас зависит, как именно вы "пытаетесь". Если речь о базовых реакциях, которые надо наизусть знать - наверное, вы их зубрите. Если мы говорим об ОВР - надеюсь, что рассуждаете. Если РИО, совместный гидролиз, гидролиз бинарных соединений - надеюсь, вы знаете основные принципы, по которым это пишется, и просто проверяете себя.
И теперь, когда вы самостоятельно без подсказок написали реакции - открываем страницу целиком и сравниваем - правильное окончание реакции и то, которое написали вы. Скорее всего, с первого раза у вас получится правильно от 30 до 50% реакций. Это норм. Просто раз в 2-3 дня повторяйте упражнение) И так до тех пор, пока вы не начнете писать все реакции верно. И еще пару раз после этого повторите - для закрепления результата. И затем раз в пару недель повторяйте.
И так же обязательно дописывайте в этот список любые реакции (по теме естественно), которые у вас не получились/вызвали вопросы при ваших постоянных тренировках, решении вариантов, на уроках.
Так же обратите внимание на реакции, которые легко пишутся, но при этом сложно уравниваются. Не забывайте, что во второй части ЕГЭ вам засчитают реакцию только если вы ее уравняли.
Еще важный момент: если вы забыли реакцию, а в первый-второй раз вы точно ее забыли - все же попытайтесь что-то написать, ну хоть что-то. Ведь вы же тихонько сидите у себя в комнате один? Никто не увидит, честно. Хотите - пишите на листочке, а после проверки - можно его сжечь. Или карандашом напишите и потом сотрите. Но только напишите, это ооочень полезно. И еще и запишите кратко - почему вы думаете, что вот это получится. За ошибки - не ругаем, а пытаемся понять, где наши рассуждения свернули не туда. Или наоборот - наши рассуждения свернули туда, но не дошли до конца.
7. Так а где брать практику то?
А поначалу - на решу ЕГЭ (если вы конечно готовитесь к ЕГЭ). Можете кривиться, можете считать, что там просто. НО. Там огромная база с решениями и комментариями. И пока вы не покажете, что можете без единой ошибки нарешать 5-6 полноценных работ с решу ЕГЭ - рано вам смеяться над этим источником. Берем этот сайт, делаем себе собственную работу - 30 штук подряд заданий типа 8. И вперед к депрессии. Шучу) Все незнакомое разбираем и записываем - в конспект, в тетрадь с реакциями, в мозг (по возможности).
Если вы не готовитесь к ЕГЭ - то берем опять Хомченко)) Там полно заданий именно на реакции, а не на задачи.
Ну а для монстров, которые щелкают решу ЕГЭ как орешки - добро пожаловать к Степенину и Дацук. Можно на сайт https://stepenin.ru/tasks, можно в группу в вк, можно на ютуб/в тг, куда хотите. У них можно найти огроооомную базу вариантов для пробников, и на сайте заданий полно. Тренируйтесь)
А статград нужен? Нет, не нужен. Хотите мозг ломать - решайте олимпиадные задания. У нас много олимпиад, там всегда есть задания прошлых лет до какого-нибудь 2008 года. Развлекайтесь) А если вы готовитесь к ЕГЭ - сложности статграда для вас излишни.
А задачи? А тут я порекомендую коллегу https://dzen.ru/repetitorbogunova. Абсолютно не поддерживаю ее стиль изложения, но это и не нужно. Если вы хотите сложные задачи, и еще чтобы по модной теме (а это важно, в ЕГЭ мода на задачи каждый год новая) - очень ее советую. Даже если не поймете все ее объяснения - как минимум увидите, в каком направлении двигаться, а уж решение можно найти у кого-то другого или вообще свое придумать. Хотя это все больше для любителей 34 задачи. Все остальные - рекомендую учиться решать через Хомченко.
В целом все, господа, до встреч в новом году (если ученики отпустят). Кто хочет со мной позаниматься - пишите в тг @Ana_Snegilina