Согласно сведениям летописцев в битве при Заме римская армия Сципиона могла иметь от 22 000 до 30 000 пехотинцев, включая 6000 нумидийцев Массинисы и от 6100 до 10 000 всадников, в том числе 4600 нумидийской конницы. Карфагенская армия Ганнибала достигала численности от 35 000 до 55 000 пехотинцев и 3000 кавалерии. По мнению ученых сформированная в Гадрумете армия Ганнибала могла состоять из наемников Магона, прибывших морем из Лигурии в количестве от 7000 до 15 000 воинов. Ветераны Итальянского похода, переброшенные из Кротона, могли насчитывать от 8000 до 18 000 воинов. Численность ливийского и карфагенского ополчения с 4-тысячным отрядом македонян, присланных царем Филиппом, колебалась в пределах от 8000 до 10 000 человек. Отсутствуют разногласия среди историков разве что по количеству всадников, которыми располагал Ганнибал. Их численность не могла превышать 3000 человек.
Потери римлян в сражении составили от 1500 до 6000 воинов. Карфагеняне потеряли убитыми от 10 000 до 25 000 человек, при количестве плененных от 8 500 до 20 000 воинов. При этом отдельные историки, к примеру, Т. Моммзен утверждают, что по причине атаки римской конницы в тыл войска Ганнибала: «Результатом было полное истребление карфагенской армии». В настоящее время ученые не могут прийти к согласию в определении численности армий противоборствующих сторон в битве при Заме. Также значительно рознятся сведения о потерях в римской и карфагенской армиях.
Согласно сведениям Полибия карфагеняне потеряли в битве больше 10 000 убитыми и немногим меньше 10 000 воинов были взяты в плен. Эти данные, по мнению историков, считаются наиболее достоверными и близкими к истине. Аппиан пишет, что: «У римлян пало 2500 человек. Потери Массинисы были более значительными. Неприятель оставил на поле боя 25 000 человек. В плену оказалось 8500. К Сципиону перебежало 300 иберов, к Массинисе – 800 нумидийцев». По свидетельству Тита Ливия: «В тот день карфагенян и их союзников и наемников погибло свыше 20 000 человек и столько же попало в плен. Победители потеряли около полутора тысяч бойцов».
Ряд исследователей полагает, что в битве при Заме армия карфагенян была уничтожена полностью, чему способствовала открытая равнинная местность, на которой пехотинцам было невозможно уйти от преследовавшей ее конницы. Полибий заявляет, что: «Большая часть воинов Ганнибала истреблена была на месте, а из бежавших уцелели весьма немногие, потому что в деле участвовала конница и местность была ровная». То есть, по Полибию какая-то часть карфагенян, все же сумела спастись. По Ливию римляне: «многих окружили и убили в бою. Беспорядочно убегавших по открытой равнине перебили овладевшие ею всадники». Полибий также дополняет, что: «После сражения Публий пустился в погоню за карфагенянами, разграбил их стоянку и возвратился в свой лагерь». Из данного свидетельства становится ясным, что некоторые воины армии Ганнибала безуспешно пытались скрыться в своем лагере. Отдавая должное нумидийской коннице, Полибий в своих трудах подчеркивает ее недисциплинированность: «Порой они, опрокинув врага успешной атакой, бросались грабить оставленный вражеский лагерь, сводя к нулю достигнутые результаты». И у меня нет никаких сомнений в том, что в грабеже пунического лагеря первыми приняли участие конные нумидийцы Массинисы и в таком случае у бежавших с поля боя карфагенян появлялся шанс благополучно укрыться в отдаленной местности. Историки не могут определиться и с точным местом сражения при Заме, но по свидетельству ряда летописцев Ганнибал расположился лагерем на возвышенности. То есть, равнина все же имела всхолмленный рельеф, и это облегчало путь к спасению карфагенян, поскольку возвышенности затрудняли обзор местности и многие беглецы могли остаться незамеченными. Римская конница Лэлия также была обескровлена и измотана четырехчасовым сражением и, по моему мнению, не принимала активного участия в преследовании убегающих в разные стороны вражеских воинов. А легионеры не могли преследовать врага по причине тяжелого вооружения, в то время как противник, побросав военную амуницию, удалялся с поля боя налегке.
Наибольшая возможность спастись бегством от преследования римлян была на флангах пунического боевого построения, на которых находились наемные отряды Магона и карфагенского ополчения. Несомненно, что некоторое время Сципиону потребовалось для того чтобы сломить в центре упорное сопротивление ветеранов Ганнибала, атакованных с двух сторон – легионерами по фронту и конницей с тыла. По осторожным оценкам историков, на это потребовалось не менее часа. За это время менее дисциплинированные карфагенские воины могли воспользоваться полученным шансом на спасение и разбежаться в разные стороны. Избежать гибели или пленения удалось также Ганнибалу, с горсткой всадников покинувшему место сражения.
Я думаю, что больших потерь удалось избежать карфагенской и нумидийской кавалерии Ганнибала, которая сражалась в обособленном бою на удалении от основного места битвы. Аппиан в «Ливийской книге» пишет, что после сражения при Заме: «В сопровождении двух десятков всадников Ганнибал достиг города под названием Тхон, где узнал, что там после поражения укрылось множество всадников из числа бруттиев и иберов». Из данного текста мы также узнаем, что тысячный отряд карфагенской конницы частично или полностью состоял из ветеранов Итальянского похода Ганнибала и именно он в битве противостоял 1500 римской коннице под руководством Лэлия.
Еще в детстве в одной из художественных книг, кажется, Д. Линдсея «Ганнибал» я прочитал, что карфагенский полководец после окончания второй Пунической войны, находясь в должности суффета, опирался на 3-тысячный отряд ветеранов Итальянского похода, уцелевших в битве при Заме. Настоящие данные не могли быть подкреплены летописными источниками и являлись исключительно личным мнением автора относительно уцелевшего количества воинов Ганнибала. Тем не менее, я бы согласился с данным утверждением и полагаю, что как минимум 1/3 карфагенских воинов в битве при Заме смогла спастись от преследования неприятеля. Эта цифра не противоречит данным Полибия о 10 000 убитых и 10 000 плененных карфагенян даже при минимальной оценке численности армии Ганнибала в 30 000 человек.